客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区部门乡镇—正文
覃锦壮:身残志坚的贫困户,把芒果送进千万家
来源:百色新闻网 作者:黄永佳 发布时间:2020-07-03 16:20:44

  □百色新闻网通讯员 黄永佳 文/图

  炎炎夏日,芒果飘香,又到了百色芒果上市的时节,右江区四塘镇百兰村建档立卡贫困户覃锦壮正在自己的小店里忙活,经营着芒果快递收寄业务,层层叠叠的芒果快递专用纸箱堆满了房间角落,接单、装箱、打印快递单等,忙得不亦乐乎。 

  “我这里平均每天能寄出一两百件芒果,周边群众把想要寄送的芒果拿到店里,我们包装好打印快递单号后,每天下午6点,邮政快递车都会准时前来收件。”覃锦壮说。 

覃锦壮(右)在核对芒果单号。

  覃锦壮从小右脚就有残疾,但他并没有自暴自弃,而是学习了机械修理,以此打工为生,前些年还去佛山务工。长期漂泊在外总有一颗思乡的心,2016年10月,覃锦壮返乡后学习芒果种植技术,在自己的林地里先后种下15亩芒果。由于种植芒果需要精心护理3年以上才开始挂果进入初产期,期间需要不断管护,发展芒果产业初期投入很大,覃锦壮于是利用自己的房子在百兰通村公路边上的便利优势,开店创业,一开始是卖鞋,但生意并不太理想,随后他转型做老本行——摩托和农用机械的修理。得益于农村电商和快递业务的发展,当地很多果农开始涉足电商领域,覃锦壮也抓住这一机遇,芒果季在店里开展芒果快递收寄业务,同时自己管护的芒果有一部分也通过电商渠道出售,小店逐渐经营得有声有色。开店经营之外,覃锦壮还不时到果地管护芒果,经过几年的管护,芒果已逐步进入初产期。 

覃锦壮种植的贵妃芒。

  “这片贵妃芒预计能产出1万斤以上,我有空都来地里摘掉多余的树叶树枝让贵妃芒多晒晒太阳,这样可以让果实上的红色更鲜艳,同时避免风吹树叶树枝割伤芒果,更好的卖相能卖更高的价格。”在覃锦壮的芒果地里,他笑着告诉笔者。 

  据悉,四塘镇百兰村共446户1746人,其中建档立卡贫困户61户159人,已实现脱贫59户156人,贫困发生率降至0.17%。近年来,百兰村贫困户通过右江区产业扶贫以奖代补政策积极发展芒果特色产业,芒果产业已覆盖53户贫困户,产业规模达到883.75亩。四塘镇政府和百兰村两委也依托芒果产业优势创建了百兰芒果脱贫奔康产业园,带动更多的群众发展芒果产业脱贫致富,全村芒果种植总面积达到12357 亩,年产量达5500吨以上。许多贫困户尝到了芒果产业发展带来的“甜头”,积极奔走在田间地头,贫困人口获得稳定收益,生产生活条件明显提高。 

  看着当初种下的树苗已经逐步挂果,覃锦壮的脸上时刻带着微笑,产业经营得有声有色,身残志坚的覃锦壮如今正在用自己的双手创造了更加美好的生活。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
因为在乎 所以坚守
“绿书签行动” ...
情系子弟兵 健康...
右江区:第一书 ...
又是芒果丰收季 ...
右江区:芒果丰 ...
百色市、右江区 ...
右江区多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 覃锦壮:身残志坚的贫困户,把芒果送进千万家
· 因为在乎 所以坚守
· “绿书签行动”暨“版权保护”宣传活动走进校园
· 永乐镇扎实开展农村高龄补贴发放工作
· 情系子弟兵 健康进军营
· 右江区:脱贫攻坚无小事 “瑶乡夜话”暖人心
· 右江区:第一书记变主播 帮助群众销芒果
· 右江区配备180名灾害信息员
· 右江区大楞乡“五举措”助力脱贫攻坚
· 又是芒果丰收季,瑶乡群众太“芒”啦!
· 永乐镇:春季学期“雨露计划”润泽64名贫困学子
· 右江区:芒果丰收群众乐开怀
· 百色市、右江区联合执法组到百色欢乐小镇开 ...
· 右江区多部门联合开展突发事件应急处置演练 ...
· 我骄傲!我是村里铁路安全义务宣传员
· 右江区开展村情摸底专项调研活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364