客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区部门乡镇—正文
因为在乎 所以坚守
——记百色银海铝业公司岗位能手、浇铸高级工戴洪超
来源:百色新闻网 作者:黄海杰 发布时间:2020-07-01 17:32:12

    百色新闻网通讯员 黄海杰

    提起铝业浇铸工,大家都知道那是每天要面对“三高”即高温、高粉尘、高噪音的一项艰苦工作,也是铝工业最重要的一项工艺。由于又脏又累,很多年轻员工都不愿意从事这份工作,能长期坚持下来的更是凤毛麟角。然而,在百色银海铝业有限责任公司阳极组装车间,就有一位35岁的硬汉在浇铸工岗位上干了13年,始终无怨无悔,兢兢业业,用青春和热血在艰苦而平凡的岗位上谱写了一曲当代青年工人的奉献之歌,为百色铝工业事业作出了积极贡献,他就是百色银海铝业公司岗位能手、浇铸高级工戴洪超。

    不畏艰苦,勇挑重担。2007年11月,戴洪超进入公司的时候才21岁,是一个拥有满腔热情和美好憧憬的热血青年,不管工作多艰苦,都争着积极去做。刚走上工作岗位,由于掌握专业技术有限,经验不够丰富,工作起来感觉有些吃力。为了尽快掌握车间的工艺流程和掌握设备技能,履行好自己的责任,他白天虚心向老员工请教,晚上有空就自己学习相关专业知识。由于勤奋苦学,不耻下问,他很快便掌握了车间的工艺流程以及基本技能。由于浇铸岗位劳动强度大,常年与高温、粉尘、噪音打交道,不仅使很多人望而却步,要坚持下来就更加艰难。与他同期入职的人员干了一段后都陆续离开了,但再苦再累的工作都必须有人去做。戴洪超却始终如一地把青春和热情都倾注到这黑黝黝的碳块身上以及这滚烫火红的铁水之中。从手工浇注到自动线浇注,公司的生产技术不断升级,但无论是哪种作业线,他都不畏艰苦,勤奋学习,与时俱进,认真对待,努力跟上技术革新的步伐。“工作是一件非常磨练耐性与毅力的事情,每个人都有一个从新手到行家的过程,谁也不比谁更聪明,任何工作技能的学习都没有速成法,只有比别人更努力才能学到更多。”说着这句话时,戴洪超的眼神里透着坚毅。

    业精于勤,追求创新。数字信息化时代,技术革新日新月异,新情况新问题层出不穷,铝产业也不例外,这就要求技术工人不断进取,精益求精。戴洪超也曾经面临浇铸时火花飞溅、未能及时在铁水冷却前就将铁渣清除干净、浇注好的碳块间隙因角度偏离而呈现“V”形等难题,他质疑过、失落过,但他不放弃。为了能更快的掌握好操作技能,他“抢”活干,粘石墨、安装铝导杆、调整导杆垂直度、铁水浇铸、碳块间隙调整、平面打渣……这些工作,他每天练一种,不停的重复、尝试、调整、对比,最后总结出一套自己的方式方法。戴洪超在浇铸过程中会根据实际铁水配比情况,适当的调整浇注的速度,当流速与配比铁水达到最佳搭配值时就能预防铁水冒泡,爆出铁水等现象。当别人问起,他是如何高质量的完成工作任务时,他是这样回答:“因为我更在乎阳极浇铸质量”。是的,他的一切进步都是从“更在乎”开始,他更在乎浇铸好的铁环是否饱满,更在乎安装好的铝导杆是否更贴近调整平台上的横梁(越贴近意味着导杆垂直度越符合工艺要求),更在乎钢爪头对着碳空的位置是否更居中。由于钢爪头成本高,不会轻易更换,当反复放入滚烫的铝液中时,就会产生化爪弯曲等现象,再使用时就得用设备进行调直,经过戴洪超之手的钢爪头,总是能调得比别人更平直。在组装阳极的过程中,调整后的钢爪头置入碳空的偏心度每缩减1mm,都能给电解换极作业带来更多的便利,他对自己的要求越来越严格,越来越苛刻,比任何人都在乎这1mm产生的差距。此外,戴洪超在筑包和修补铁水包方面也是个能手,铁水包筑包工艺要求高,他经过多年的悉心研究,在筑包时使用的材料配比、搅拌、震动过程都得心应手、一步到位,筑出来的铁水包使用周期都比其他职工的长。在修补铁水包的时候,他能快速找到损坏的地方,经过他修补的铁水包不但外观好看,而且还很坚实耐用。班组里其他职工对他精湛的手艺表示钦佩,纷纷拜为他师,而他也很乐意将自己的工作经验与大家分享。

    一分耕耘,一分收获。今年5月,公司举行浇铸技能大比武活动。戴洪超用遥控器操作浇注小车铁水包往碳孔内倾倒火红的高温铁水,精准把控倾倒的铁水量,铁水从铁水包中匀速流出,评委们认真细致的对浇铸出来的阳极进行质量检查,测量浇铸偏心度≤5mm,最高处与碳块平面差±2mm,检查钢爪上无较大的附着物,铁环无气孔表面平整,碳块上无铁渣,毫无疑问,这一组阳极浇注完成度已远远高出比武考试的标准。他完美完成这一组浇铸工作,以实际操作满分的成绩脱颖而出,成为了全年浇铸工岗位能手。13年来,戴洪超先后荣获阳极组装车间2011年度优秀职工称号、2012年青工技能比武大赛中磷生铁浇铸项目“一等奖”、2016年度广西百色银海铝业有限责任公司“岗位能手入围奖”、2017年度广西百色银海铝业有限责任公司“先进工作者”、2018年度广西百色银海铝业有限责任公司“岗位能手入围奖”、2018年度广西百色银海铝业有限责任公司“设备先进个人”、2019年度广西百色银海铝业有限责任公司“岗位能手” 等荣誉。13年来,戴洪超对事业始终怀着一颗火热的心,在艰苦而平凡的岗位上,珍惜每一次付出与进步,保证了安全生产,提升了自身技术水平,顺利从一个缺乏经验的初学者向一名勤勉敬业的岗位技术能手华丽转身,人生价值在奉献中得到了升华。 

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“绿书签行动” ...
情系子弟兵 健康...
右江区:第一书 ...
又是芒果丰收季 ...
右江区:芒果丰 ...
百色市、右江区 ...
右江区多部门联 ...
我骄傲!我是村 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 因为在乎 所以坚守
· “绿书签行动”暨“版权保护”宣传活动走进校园
· 永乐镇扎实开展农村高龄补贴发放工作
· 情系子弟兵 健康进军营
· 右江区:脱贫攻坚无小事 “瑶乡夜话”暖人心
· 右江区:第一书记变主播 帮助群众销芒果
· 右江区配备180名灾害信息员
· 右江区大楞乡“五举措”助力脱贫攻坚
· 又是芒果丰收季,瑶乡群众太“芒”啦!
· 永乐镇:春季学期“雨露计划”润泽64名贫困学子
· 右江区:芒果丰收群众乐开怀
· 百色市、右江区联合执法组到百色欢乐小镇开 ...
· 右江区多部门联合开展突发事件应急处置演练 ...
· 我骄傲!我是村里铁路安全义务宣传员
· 右江区开展村情摸底专项调研活动
· 竹凤村集体经济脱贫奔康产业园养猪基地建成投产
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364