客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区:创建现代农业示范区引领扶贫产业高质量发展
来源:百色新闻网 作者:韦进骏 发布时间:2020-06-29 17:48:21

    百色新闻网右江区6月29日讯(通讯员 韦进骏)时下正值芒果成熟季节,在右江区澄碧湖芒果产业(核心)示范区里,果农们忙着采摘、打包、装车,一派忙碌景象。该示范区遵循“产业规模化、经营组织化、生产标准化、园区示范化、特色品牌化、村庄美丽化”的发展理念,紧密结合“美丽右江 生态乡村”建设和精准脱贫攻坚统筹推进。示范区规划总面积36150亩(其中:核心区9300亩、拓展区12750亩、辐射区14100亩),涉及永乐镇西北乐、南乐、三合、华润小镇等村屯,示范区打造以芒果产业为主,休闲旅游观光农业为辅,集科技推广、示范带动、科普教育、生态观光于一体的现代高效特色农业示范区。示范区创建以来,带动了566户2183人贫困人口如期实现脱贫,荣获“广西现代特色农业(核心)示范区”称号。

    近年来,该区把示范区创建作为发展现代特色农业,促进农民增收和实施乡村振兴战略的重要抓手,通过“加大资金投入、改善生产条件、优化发展环境、强化科技支撑”等措施扎实推进。

    加大资金投入。该区坚持突出资源整合、统筹协调的原则,积极整合各部门资金和涉农资金,发挥财政资金的杠杆、示范、服务作用,完善涉农资金整合机制,集中人力、物力、财力投入示范区基础设施建设、农业新型经营主体培育和重点项目建设,重点扶持,精心打造,做到点上出示范、面上成规模,推进农业产业提质升级,加速现代特色农业示范区建设进程。全区累计投入资金达8.13亿元,(其中,财政资金2.44亿元,经营主体5.28亿元,工商资本0.41亿元)。同时,积极向上级争取项目资金支持,鼓励农业经营主体按照示范区(园、点)创建标准主动加大投入,加快推进示范区建设。

    改善生产条件。该区高度重视示范区基础设施建设,全力推进示范区水、电、路、通信等公共设施建设工作,着力改善示范区的硬件发展条件。目前,共完成示范区道路建设453公里、水利建设230公里、电力建设186公里,各级各类示范区内基础设施基本完善,农业生产条件得到了明显改善。

    优化发展环境。该区依托现有资源,制定优惠政策,创造良好环境。一是抓好金融机构与重点农业项目投资方对接,建立起长期稳定的政银企沟通合作机制,拓宽企业融资渠道,降低融资成本,进一步推进示范区创建融资;二是简化行政审批手续,实行示范区项目审批“绿色通道”机制,优化办事流程,压缩审批时间,为示范区创建提供便捷的服务;三是区、乡两级政府针对每一个示范区分别成立一套服务班子,实行服务联系人制度,落实负责领导和具体联系人,及时统筹协调和解决示范区创建过程中的瓶颈问题,为示范区创建创造条件、提供服务。通过优化发展环境,吸纳更多的社会闲散资金,投资创建现代特色农业示范区,使优势产业得到更好更快发展。成功引进了国家级农业产业化重点龙头企业陕西海升集团,利用企业在水果全产业链发展方面的优势实施农旅融合项目合作,结合丰富的旅游资源,打造集“现代农业+休闲采摘+民宿旅游”为一体的现代农业综合体示范区。截至目前,该区共引进农业企业36家,培育农民专业合作社365家、家庭农场59家。

    强化科技支撑。该区积极推动全区农业产业由传统农业向现代农业转型升级,要求示范区按照现代农业标准抓好配套建设,推进农业生产、加工、储藏机械化,探索建立健全投入品管理、生产档案、产品检测、基地准出、农产品质量可追溯、动植物疫病统防统治等制度,完善农产品质量监管机制;积极引进和推广新品种、新技术、新理念,切实提高示范区建设科技含量;加强与高校及科研院校合作,引进和培养示范区建设复合型人才,提高示范区信息化管理水平;结合新型职业农民培训项目,加大对农民、科技示范户、专业合作组织等农业生产者的知识性、技能性培训力度,提高农民发展现代农业的本领和增收能力,真正把先进实用的现代农业种养技术手把手地传授给农民,将示范区打造成集聚技术、人才、资金等生产要素于一体的现代特色农业发展核心力量。目前,全区种植业实施水肥一体化面积达到1.5万亩,引进新品种36个,引进新技术75项。

    截至目前,该区共建成72个现代特色农业示范区(园、点),其中:自治区级示范区2个,市级示范区3个,县级示范区8个,乡级示范园16个,村级示范点43个,带动农户18690户(其中贫困户6931户)发展现代特色农业实现增收。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区开展端午 ...
右江区开展新时 ...
【网络中国节】 ...
【网络中国节】 ...
右江区:倡导全 ...
【网络中国节】 ...
右江区这两段国 ...
右江区卫生健康 ...
 
 
 
  推荐图片
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
称霸一方、聚敛钱财 ...
  推荐新闻
· 右江区:创建现代农业示范区引领扶贫产业高 ...
· 右江区:聚焦“四类”重点户精准施策打好脱 ...
· 右江区将举办“七一红色购物季”活动
· 右江区开展端午节假期旅游景区专项检查工作
· 右江区开展新时代文明实践活动(文艺志愿服 ...
· 【网络中国节】右江区:粽叶飘香过端午·幸 ...
· 【网络中国节】右江区:制作“麽乜”迎端午
· 右江区多措并举确保群众安全度汛
· 右江区激励干部在决战决胜脱贫攻坚中担当作为
· 右江区:倡导全民阅读,助力脱贫攻坚
· 右江区:“四个就近”让群众“搬得出、稳得 ...
· 【网络中国节】右江区:端午粽飘香 党员心连心
· 右江区“双报到”服务社区群众常态化
· 右江区:农业产业集群释放绿色发展红利
· 右江区再次提高城乡最低生活保障补助标准
· 右江区再安排300余万元扶贫产业奖补资金
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364