客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区:聚焦“四类”重点户精准施策打好脱贫攻坚收官战
来源:百色新闻网 作者:韦进骏 发布时间:2020-06-28 11:43:57

  百色新闻网右江区6月28日讯(通讯员 韦进骏)今年以来,右江区在全力做好新冠肺炎疫情防控的基础上,坚决把完成减贫任务、防止返贫和新致贫作为首要任务,聚焦“四类”重点户(兜底户、有劳力户、边缘户、脱贫监测户),科学研判、精准施策、挂牌督战,确保打好打赢脱贫攻坚收官战。 

  聚焦兜底户,应保尽保。针对该区215户608人剩余贫困人口中因病因残和缺劳动力致贫的143户426人,采取“兜底政策+公益性岗位”措施,确保如期实现全面脱贫。紧盯基本医疗保障,落实健康扶贫政策,用足用活城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病医疗保险、医疗救助、大病兜底补充保险“五道防线”及家庭医生签约履约服务、“先治疗、后付费”等健康扶贫政策,最大限度地降低用药治疗个人负担。紧盯增加转移性收入,落实直接增收类政策。列出贫困人口直接获取的各类现金性收入政策清单,逐户逐人逐项“点对点”落实,提高转移性收入比重,确保应得尽得、应兜尽兜、应保尽保、不漏一户、不漏一人。 

  聚焦有劳力户,增收脱贫。针对未脱贫人口中有劳动力户62户182人,紧盯收入“一达标”,采取“一对一”方式,三管齐下抓脱贫;紧盯生产经营性收入抓产业,加大以特色农业为主的农业生产经营收入各项措施落实力度,增加贫困群众收入;坚持因户施策,以短期见效产业为主导,宜种则种、宜养则养,当年投入、当年见效;紧盯工资性收入抓就业,以就近务工、因人设岗为原则,有序有效组织务工就业。结合实际出台了发展产业奖补和农民工外出就业奖补政策,对发展产业、带贫企业和外出务工贫困人员给予相应补贴,通过政策扶贫推动产业、就业实现增收。 

  聚焦边缘户,避免新贫。针对年人均纯收入虽超过现行扶贫标准线的边缘户91户310人,因受疫情影响,收入持续增加面临诸多困难,采取“就业+产业+帮扶”模式,防止造成新致贫。明确乡、村干部作为边缘户帮(包)责任人,加强产业、就业帮扶及日常收入监测,建立风险防控预警机制,每季度集中开展会商,实施动态管理,将边缘户农特产品纳入消费扶贫范围开展帮扶,确保不出现新的贫困。 

  聚焦监测户,防止返贫。针对存在较高返贫风险的重点监测户53户169人,持续加大资金、技术和人才等资源要素聚集,持续落实“四个不摘”政策,大力实施产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、金融扶贫融合发展,整合“政府支持、市场推动、社会帮扶”等各方力量进行全方位增收,动态监测管理,防止出现返贫。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区开展端午 ...
右江区开展新时 ...
【网络中国节】 ...
【网络中国节】 ...
右江区:倡导全 ...
【网络中国节】 ...
右江区这两段国 ...
右江区卫生健康 ...
 
 
 
  推荐图片
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
称霸一方、聚敛钱财 ...
【组图】镜头下的百 ...
春华总有芳菲尽,留 ...
晚霞之下的澄碧湖, ...
  推荐新闻
· 右江区:聚焦“四类”重点户精准施策打好脱 ...
· 右江区将举办“七一红色购物季”活动
· 右江区开展端午节假期旅游景区专项检查工作
· 右江区开展新时代文明实践活动(文艺志愿服 ...
· 【网络中国节】右江区:粽叶飘香过端午·幸 ...
· 【网络中国节】右江区:制作“麽乜”迎端午
· 右江区多措并举确保群众安全度汛
· 右江区激励干部在决战决胜脱贫攻坚中担当作为
· 右江区:倡导全民阅读,助力脱贫攻坚
· 右江区:“四个就近”让群众“搬得出、稳得 ...
· 【网络中国节】右江区:端午粽飘香 党员心连心
· 右江区“双报到”服务社区群众常态化
· 右江区:农业产业集群释放绿色发展红利
· 右江区再次提高城乡最低生活保障补助标准
· 右江区再安排300余万元扶贫产业奖补资金
· 右江区这两段国道路面大中修工程正式开工
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364