客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区:“四个就近”让群众“搬得出、稳得住、有发展”
来源:百色新闻网 作者:韦进骏 发布时间:2020-06-23 12:49:14

  百色新闻网右江区6月23日讯(通讯员 韦进骏)近年来,右江区在做好易地扶贫搬迁入住工作的同时,因地制宜、结合实际,运用“四个就近”工作方式拓展就业渠道和解决易地扶贫搬迁户子女入学问题,让易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、有发展”。 

  就近服务,让易地扶贫搬迁群众有工作。组织人社部门在“老乡家园”安置点举办劳动技能培训班、开展专场招聘会,发放《就业创业指导手册》,发布企业就业岗位信息,搭建扶贫搬迁群众与企业之间的就业平台,让易地扶贫搬迁群众享受“一站式”就业服务。通过就近服务安置易地扶贫搬迁群众276人到城区内外企业就业。 

  就近就业,让易地扶贫搬迁群众工作顾家“两不误”。在易地扶贫搬迁“老乡家园”安置小镇配套建设产业园区,引进了百色三鸿电子科技有限公司、百色观奥服装有限公司和金欣汇皮具有限公司等3家企业到安置点创办就业扶贫车间,累计开发就业岗位900余个,直接吸纳易地扶贫搬迁户劳动力就近就业。同时,该区还通过设置保安、保洁员等公益性岗位安置易地扶贫搬迁群众就业36人,让易地搬迁贫困群众在家门口就能就业,实现了工作顾家“两不误”的目标。

  就近入股,让易地扶贫搬迁群众生活有出路。该区利用村集体经济购买“老乡家园”易地扶贫搬迁安置小镇商铺,再将商铺反租给益众公司经营,实现了村集体经济每年都有固定的租金收入,每年按净收益的一定比例计提易地扶贫搬迁群众安置户分红,让易地扶贫搬迁群众年人均有500元以上的稳定收入。 

  就近办学,让易地扶贫搬迁群众子女“上好学、读好书”。该区坚持问题导向,优化扶贫搬迁安置点教育资源,在迎龙区“老乡家园”附近新建迎龙中学、迎龙二小,优先安置易地扶贫搬迁户子女入学,让易地扶贫搬迁群众子女“上好学、读好书”,为阻断贫困代际传递创造有利条件。目前,易地扶贫搬迁户适龄的448名子女已全部实现就近上学。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区:倡导全 ...
【网络中国节】 ...
右江区这两段国 ...
右江区卫生健康 ...
右江区:山地单 ...
右江区红十字会 ...
右江区依法拆除 ...
右江区“情满六 ...
 
 
 
  推荐图片
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
称霸一方、聚敛钱财 ...
【组图】镜头下的百 ...
春华总有芳菲尽,留 ...
晚霞之下的澄碧湖, ...
  推荐新闻
· 右江区激励干部在决战决胜脱贫攻坚中担当作为
· 右江区:倡导全民阅读,助力脱贫攻坚
· 右江区:“四个就近”让群众“搬得出、稳得 ...
· 【网络中国节】右江区:端午粽飘香 党员心连心
· 右江区“双报到”服务社区群众常态化
· 右江区:农业产业集群释放绿色发展红利
· 右江区再次提高城乡最低生活保障补助标准
· 右江区再安排300余万元扶贫产业奖补资金
· 右江区这两段国道路面大中修工程正式开工
· 右江区卫生健康局开展无偿献血活动
· 右江区:山地单轨运输机成农业生产好帮手
· 右江区红十字会联合辖区小学举行主题绘画比赛
· 右江区23个扶贫车间全部复工复产
· 右江区1-5月开工190个脱贫攻坚项目
· 右江区建立中心城区老旧小区改造项目储备库
· 右江区“五化”工作法决战决胜脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364