客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区“双报到”服务社区群众常态化
来源:百色新闻网 作者:阮利民 发布时间:2020-06-22 11:30:10

  百色新闻网右江6月22日讯(通讯员 阮利民)今年以来,右江区全面推行机关和企事业单位党组织、在职党员进社区报到(以下简称“双报到”)为群众服务活动常态化制度,形成联系服务群众的长效机制,切实提高机关企事业单位党组织和在职党员深入群众、服务群众的能力,着力构建城区基层党建工作新格局。1-5月,该区共有70多个区直部门单位的1200多名在职党员下到百城、龙景2个街道所有社区“双报到”配合社区做好疫情防控知识宣传、交通要道值守、防控物资分发、人员排查追踪、密切接触者管理、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作,累计发放各种宣传资料1多万份,排查人员2.5万多人次,为社区居民群众办好事实事或解决问题2000多件等。 

  推行联合党委“圆桌会议”制度。2019年,右江区已在逻索和百祥2个社区试点推行联合党委“圆桌会议”制度,今年将在所有社区全面推行“圆桌会议”制度,取缔联合党委原有的联席会议制度。由社区党组织每月指定1—2个联合党委成员单位作为轮值单位,轮值单位负责牵头召集成员单位,每月召开“圆桌会议”,重点讨论决定社区和居民反映的热点、难点问题,协调推进在职党员到社区报到为群众服务活动,整合各单位资源为社区为居民办好事实事。建立“主题党日”联办机制,每月由联合党委轮值单位牵头,组织开展集中学习、民主议事、志愿服务、走访帮扶等特色“主题党日”活动,促进各单位间沟通交流。 

  建立“三个清单”协商机制。右江区各社区党组织采取多种方式公开征集社区居民意见,对居民合理化诉求进行梳理,定期推出服务需求清单,并根据居民意见收集、梳理的新情况新变化,定期对服务需求清单进行调整或适当补充。各结对共建单位认真梳理本单位能够提供的服务资源和事项,并根据单位在职党员自身能力和特长等情况,科学编制本单位的资源清单,及时上报社区。各社区党组织做好居民需求清单与结对共建单位资源清单对接,形成党建和民生实事项目清单,组织结对共建单位对照清单“双向认领、双向服务”,不断提升报到服务活动的针对性和实效性。 

  建立活动定期报告制度。右江区实行在职党员服务纪实制度,在职党员每次到社区开展服务活动后,认真填写《在职党员进社区服务手册》,详细记录本人在社区开展的各项活动,并由社区党组织按照要求签字盖章确认。各社区党组织按月填写《XX社区在职党员报到服务情况登记表》,并在每月30日前,将登记表报送街道党工委。街道党工委负责做好汇总,并在次月5日前,将本月汇总好的登记表报送右江区委组织部备案,作为各单位开展“双报到”活动考评的依据。 

  健全活动督查考核评价机制。右江区组织部门把“双报到”服务活动情况列入基层党建工作督导调研的重点任务,部务会成员到分片联系的区直单位调研指导工作时,同步对各单位活动开展情况进行督促和检查。强化定期考核,组织部门每季度对街道党工委上报的登记表进行分析研判,对做得好的单位党组织进行通报表扬,对报到服务不积极、弄虚作假、敷衍了事的单位党组织和在职党员进行通报批评,限期整改。此外,该区还将“圆桌会议”制度、“三个清单”机制建立情况等纳入绩效考评的重要内容,切实发挥好绩效考评“指挥棒”的作用。 

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区这两段国 ...
右江区卫生健康 ...
右江区:山地单 ...
右江区红十字会 ...
右江区依法拆除 ...
右江区“情满六 ...
右江区开展防溺 ...
右江区举行突发 ...
 
 
 
  推荐图片
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
称霸一方、聚敛钱财 ...
春华总有芳菲尽,留 ...
千名记者一线行丨乐 ...
吃货看过来!百色邀 ...
  推荐新闻
· 右江区“双报到”服务社区群众常态化
· 右江区:农业产业集群释放绿色发展红利
· 右江区再次提高城乡最低生活保障补助标准
· 右江区再安排300余万元扶贫产业奖补资金
· 右江区这两段国道路面大中修工程正式开工
· 右江区卫生健康局开展无偿献血活动
· 右江区:山地单轨运输机成农业生产好帮手
· 右江区红十字会联合辖区小学举行主题绘画比赛
· 右江区23个扶贫车间全部复工复产
· 右江区1-5月开工190个脱贫攻坚项目
· 右江区建立中心城区老旧小区改造项目储备库
· 右江区“五化”工作法决战决胜脱贫攻坚
· 右江区启动企业上云行动计划
· 右江区:党建“三个二”助推决战决胜脱贫攻坚
· 右江区:精准发力 坚决打赢义务教育保障战役
· 右江区:创新渔业发展方式稳定农民收入
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364