客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区:农业产业集群释放绿色发展红利
来源:右江日报客户端 作者:陆 杰 发布时间:2020-06-20 22:56:29

百色新闻网通讯员 陆 杰

    百色市右江区是农业大区,粮食、水果、油茶、甘蔗等种植面积超百万亩。近年来,该区深入推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业由传统、粗放、低效向现代、特色、优质、高效方向转变,全力打造区域性现代生态农业中心,因地制宜推进乡村振兴,以产业带动就业,释放绿色发展红利。

    目前,右江区建成现代特色农业示范区(园、点)100个,其中获评自治区四星级1个、三星级1个,县级示范区4个,乡级示范园16个,村级示范点78个;新增农民专业合作社27家,总数达331家;打造扶贫产业示范区60个,辐射带动2万余农户发展产业。

    打造特色产业园区 促进科技成果落地

    右江区盛产特色农产品,但此前各项产业发展比较零散,现代化程度较低。近年来,该区先后在9个乡镇(街道)全面启动18个现代特色农业示范区创建工作,通过科学规划示范区定位,推动“芒果、甘蔗、油茶、八角、柑橘、渔业、畜禽”等优势特色集群发展。

    右江区六沙柑橘产业核心示范区是以生态柑橘开发为主,农业休闲旅游为辅,集扶贫产业示范、良种试验、技术推广、科研创新、科普教育等功能于一体的现代特色农业产业示范区。该园区以“企业助推、金融扶持、委托经营、固定分红、劳务增收”的模式发展,367户建档立卡贫困户入股经营,每年获分红收益约135万元,实现户年均增收3678元。

    右江区依托现代特色农业示范区,以“专家+农技人员+科技示范户”的服务模式,推动科技与农业生产、农村、农民有机结合,把一批扎根农村、熟悉农业、有责任心的新型农民培养成为推广科技的生力军,带动广大农民广泛应用农业新品种、新技术和新设备,实现农科技术入户率超95%。

    培育新型经营主体 加速农业转型升级

    “加快培育新型农业经营主体,对于引领农业适度规模经营发展、促进产业转型升级、增强农业农村发展新动能具有十分重要的意义。”右江区农业农村局相关负责人介绍,该区通过项目、资金、政策倾斜,发挥扶贫产业园示范带动作用,积极培育贫困村新型农业经营主体,引导贫困户参与产业发展。

    “我们的村民合作社与广东砂仁加工企业签订合作协议,企业委托合作社以每公斤70元的价格收购砂仁,全村农户增收超过60万元。”右江区汪甸瑶族乡飘零村党支部书记陆建福说,合作社提供收购、分拣、销售等服务,为村集体经济带来可观收入,也带动了群众增收致富。

    去年来,右江区采取合作社牵头、龙头企业带动的方式,加快引导新型农业经营主体提升规模经营水平、完善利益分享机制,发挥带动农民进入市场、增加收入、建设现代农业的引领作用。同时,通过“基地+企业+合作社+农户”的模式,发展订单农业,实现产销对接,解决贫困户发展产业的后顾之忧。

    构建以奖代补机制 激发群众内生动力

    为提升贫困户发展产业的内生动力,右江区广泛征求贫困户意愿,由贫困户在区级“5+2”和村级“3+1”特色产业范围内自行确定产业发展方向,并按照“先建后补、以奖代补、先干先补”的方法调动群众发展产业积极性。去年,该区投入1500万元补贴扶贫特色产业发展,惠及农户4800户1.8万人,实现扶贫特色产业覆盖率达97.8%。

    今年初,该区又敲定第一批财政专项扶贫资金1484万元支持扶贫特色产业发展,以巩固脱贫成果及确保尚未脱贫的建档立卡贫困户如期实现稳定脱贫。“我们对自家的油茶林实施低产改造,政府还给资金奖补,这让我发展产业的信心、底气更足了!”龙川镇平禄村建档立卡贫困户余翠珍说。

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区这两段国 ...
右江区卫生健康 ...
右江区:山地单 ...
右江区红十字会 ...
右江区依法拆除 ...
右江区“情满六 ...
右江区开展防溺 ...
右江区举行突发 ...
 
 
 
  推荐图片
千名记者一线行丨乐 ...
中国水利文学艺术协 ...
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
  推荐新闻
· 右江区:农业产业集群释放绿色发展红利
· 右江区再次提高城乡最低生活保障补助标准
· 右江区再安排300余万元扶贫产业奖补资金
· 右江区这两段国道路面大中修工程正式开工
· 右江区卫生健康局开展无偿献血活动
· 右江区:山地单轨运输机成农业生产好帮手
· 右江区红十字会联合辖区小学举行主题绘画比赛
· 右江区23个扶贫车间全部复工复产
· 右江区1-5月开工190个脱贫攻坚项目
· 右江区建立中心城区老旧小区改造项目储备库
· 右江区“五化”工作法决战决胜脱贫攻坚
· 右江区启动企业上云行动计划
· 右江区:党建“三个二”助推决战决胜脱贫攻坚
· 右江区:精准发力 坚决打赢义务教育保障战役
· 右江区:创新渔业发展方式稳定农民收入
· 右江区“三套组合拳”打造干部从严管理“全 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364