客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区吹响教育医疗住房饮水“四大战役”“集结号”
来源: 作者:阮利民 发布时间:2019-08-22 17:56:13

    百色新闻网右江区8月22日讯(通讯员 阮利民)日前,右江区全面吹响义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”“集结号”,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,以打赢脱贫攻坚战统揽全区经济社会发展全局,确保到2020年底,全面打赢“四大战役”,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,确保右江区与全国、自治区、百色市同步全面建成小康社会。

    打赢义务教育保障战役。优化学校布局调整,整合教育资源,科学撒并一批乡村教学点,统筹上级教育工程项目专项资金和区级财政资金1874万元以上,新建乡镇寄宿制学校5所。加强师资队伍建设,加快“区管校聘”改革,配齐边远山区教师,推进城乡教师、校长交流轮岗工作,组织开展各级各类教师培训。落实“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划、残疾学生补助等政策,确保贫困学生应助尽助“上得起学”。围绕“义务教育有保障”,深入开展控辍保学工作,进一步压实各乡镇(街道)责任,完善“双线四包”工作体系,巩固劝返成果,确保贫困户适龄儿童少年全部接受义务教育,不落一人,确保全区2019年义务教育巩固率不低于98.3%,2020年不低于98.5%。加大普通话推广工作力度,进一步提升全区师生国家通用语言文字应用能力。

    打赢基本医疗保障战役。织牢医疗综合保障网,全面落实“198”政策(即:确保所有符合条件建档立卡贫困户100%参加基本医疗保险,贫困人口在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,住院医疗费用个人实际报销比例达到90%;对门诊患特殊慢性病按规定在县域内或异地就医的,门诊医疗费用个人实际报销比例达到80%),实行贫困人口特殊慢性病“先享受待遇后备案”制度,全面落实贫困人口县域内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”和“一站式”系统结算服务,确保贫困群众“看得起病”,不因病返贫。提高建档立卡贫困家庭医生签约服务质量。加强医疗卫生人才建设,确保每个乡镇(街道)卫生院至少有1名全科医生、每个贫困村至少有1个标准化卫生室、有1名合格村医、有基本医疗器械和常用药品,提升基层医疗卫生服务能力,确保贫困群众“看得好病”。

    打赢住房安全保障战役。通过实施专项危房改造、政府兜底建设等措施,让全区所有建档立卡贫困户等4类对象都能住上安全稳固住房。全面推进建档立卡贫困户等4类对象住房安全性认定工作。实行差异化的危房改造补助,根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等落实分类补助标准。兜底解决极度贫困户住房安全问题。注重农村危房改造拆除重建和修缮加固相结合,C级危房须加固改造,鼓励具备条件的D级危房除险加固,确保符合基本入住条件,切实降低贫困群众改善居住条件的负担,确保危房改造面积控制、补助发放和自筹负担等政策落实。

    打赢饮水安全战役。实施脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升项目,加快推进农村饮水安全巩固提升工程建设大会战,促进群众饮水条件得到根本改善,确保到2019年底前全部完成大会战任务,彻底解决全区农村安全饮水问题。进一步建立健全饮水工程运行维护长效机制,通过落实管护主体、落实维护资金、完善制度建设等措施,保障饮水工程长期发挥效用。

    此外,右江区还成立“四大战役”总指挥部,定期研究和协调解决“战役”中重大问题,推动“四大战役”各项措施和目标任务落实。各战役指挥部每月汇总“战役”进度,以“红黑榜”形式通报,对连续2次排名靠后乡镇(街道)进行约谈。对推动不力、进展缓慢、问题突出,搞形式主义、官僚主义或弄虚作假的,严肃追究相关责任人责任,不获全胜,决不收兵。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区融媒体中 ...
百城街道开展201...
简化办证流程 提...
谢谢你们,让我 ...
《我和我的祖国 ...
右江区妇联举办 ...
湿地荷花别样美
右江区举办第二 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 右江区吹响教育医疗住房饮水“四大战役”“ ...
· 右江区今年新建“儿童之家”23所
· 右江区实施数字百色广电云村村通户户用工程
· 右江区严格矿山储量动态监督管理
· 右江区出台非洲猪瘟防控线索举报奖励办法
· 右江区新建农村产业路15条
· 右江区人民医院顺利完成2019年秋季征兵体检工作
· 右江区融媒体中心新址正式揭牌
· 右江区人均种植芒果1.08亩
· 百城街道开展2019年度征兵走访调查工作
· 简化办证流程 提升办事效率
· 右江区三政务服务单位、个人获自治区表彰
· 右江区8512户家庭喜挂“光荣牌”
· 右江区取消“养老机构设立许可”行政审批事项
· 右江区加快推进现代特色农业高质量发展
· 右江区龙和至大楞公路项目获准立项
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364