客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
落实政策决策 造就高素质教师队伍
——右江区教育系统开展“师德师风建设年”活动纪实
来源:百色新闻网 作者:翟永逢 发布时间:2019-08-08 16:58:26
  百色新闻网通讯员 翟永逢 

    “人无德不立,国无德不兴”,传道受业解惑的人民教师必须把师德放在首要位置。2019年新春伊始,为贯彻落实新时代师德师风建设新部署、新要求,深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,右江区教育系统开展“师德师风建设年”活动。

  学习文件,规范行为

  今年2月2日下午,“师德师风建设年”活动布置会在百色市第六中学多功能报告厅召开,全区中小学校长(含村小校长、教学点负责人),幼儿园园长,局机关全体干部一起学习教育部印发的《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》等相关文件。会议要求,与会人员要带头学深悟透文件精神,学校领导回到学校还要组织广大教师集中学习,并开展测试活动,让相关知识、法律法规入眼、入耳、入脑,务必使每一位教师都能时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师形象,提振师道尊严。

  开展督查,及时总结

  为更全面了解各中小学幼儿园传达会议精神情况,仅春季学期,教育局已经开展两轮督查活动。通过现场查阅资料,召开座谈会,暗访家长和学生等形式了解各学校活动开展情况。督查发现,为使活动不走过场、取得实效,各学校通过开展大讨论活动和“千名教师访万家”活动,让教师更深切领会到师德高尚的重要性,也拉近了教师与家长、与学生之间心与心的距离;百乐幼儿园虽是一所民办幼儿园,但他们没有忽视师德师风建设,自己下载虐童视屏,组织教师收看,用活生生的案例教育警醒每一位教师。在这次活动中,全区近3000名一线教师每人都写一篇心得体会,谈收获、剖析问题根源,做到有则改之无则加勉。活动开展5个月来,右江区教育局已经印发2期《工作简报》,总结活动开展以来所取得的经验,也指出了存在的问题,为活动扎实推进做好周密安排。

  挖掘典型,以赛代学

  榜样的力量是无穷的,在我们的身边就有许多值得可歌可泣的先进典型:有带着家人放弃都市生活,从上海来到百色定居,自已一直苦苦坚守在山村小学老师黄书耘;有因病终生不嫁却有着一群孩子亲切地叫“老师妈妈”的刘彩霞老师;有“不待扬鞭自奋蹄”37年如一日默默在讲台上耕耘的陈朝文老师……为了让这些身边的感人故事教育身边人,右江区教育局开展了师德师风演讲比赛。比赛分初赛、决赛两个阶段进行,要求演讲稿必须言之有物,围绕真实的故事展开议论,启迪他人。在决赛中,来自全区49位选手都能将本校、本乡教师的感人事迹融入到演讲稿中,让听众受到感染,反响强烈。下半年,右江区教育局还要进行师德师风征文比赛,获奖稿件要结集出版印发给学校,鼓舞大家不忘教育初心,努力践行诺言,争做学生爱戴、家长尊重的人民教师。

  他山之石,可以攻玉

  为了学习先进地区教育教学管理经验,在右江区委、区人民政府的大力支持下,右江区教育局组织2019年教育管理干部能力提升研修班分期分批赴江西学习,在选择讲座课题时,我们特意邀请井冈山大学副教授郭礼智做了《新时代学校师德师风建设》讲座,郭教授的讲座独辟蹊径,分析透彻,他认为当前师德师风存在以下三个问题:一动机缺失,二能力缺失,三品质缺失。要解决这些问题,归纳起来有以下几点:一是教师必须有情怀,要认识到所有的学生都是老师生命中的遇见;二是教师要懂管理,特别教师个人的情绪管理,做一个智慧型的老师;三是教师一定要善于反思,做一个专业自主的教师;四是教师一定要多读书,只有读书才能提升教师的核心素养;五是教师必须悦纳生活,做一个善良、热情、不沮丧的充满正能量的好老师。听了讲座,学员们醍醐灌顶,如履春风,每人都有“踏花归类马蹄香”的获得感。

  长路漫漫  修德无境

  师德师风建设不是搞一场活动就可以一劳永逸,修德是一个长期历练的过程,何况教师队伍每一年都在吐故纳新,人的思想也随环境变化而变化,保证一个教师师德高尚可能容易做到,但保证整个教师队伍都师德高尚可不是轻而一举的事情,所以必须以滴水穿石的毅力,把加强师德师风建设当成日常行为常抓不懈,让活动成为长效机制,只有这样,造就高素质教师队伍的愿望才不是空中楼阁。

  

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区融媒体中 ...
百城街道开展201...
简化办证流程 提...
谢谢你们,让我 ...
《我和我的祖国 ...
右江区妇联举办 ...
湿地荷花别样美
右江区举办第二 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 右江区吹响教育医疗住房饮水“四大战役”“ ...
· 右江区今年新建“儿童之家”23所
· 右江区实施数字百色广电云村村通户户用工程
· 右江区严格矿山储量动态监督管理
· 右江区出台非洲猪瘟防控线索举报奖励办法
· 右江区新建农村产业路15条
· 右江区人民医院顺利完成2019年秋季征兵体检工作
· 右江区融媒体中心新址正式揭牌
· 右江区人均种植芒果1.08亩
· 百城街道开展2019年度征兵走访调查工作
· 简化办证流程 提升办事效率
· 右江区三政务服务单位、个人获自治区表彰
· 右江区8512户家庭喜挂“光荣牌”
· 右江区取消“养老机构设立许可”行政审批事项
· 右江区加快推进现代特色农业高质量发展
· 右江区龙和至大楞公路项目获准立项
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364