客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区部门乡镇—正文
检察长出庭办理适用认罪认罚从宽制度案件 庭审仅用十五分钟
来源: 作者:覃丽蓉 发布时间:2019-08-07 18:03:06

    百色新闻网右江区8月7日讯(通讯员 覃丽蓉)“我清楚一切法律后果,自愿认罪认罚!”随着被告人鲁某甲作最后陈述,法庭敲响了正义的法槌,案件审理落下帷幕。

    近日,由右江区人民检察院提起公诉的被告人鲁某甲故意毁坏财物一案在右江区人民法院开庭审理,右江区人民检察院党组书记、检察长李岩出席法庭支持公诉,办理认罪认罚从宽案件。

    2019年2月,被告人鲁某甲与其儿子鲁某乙(另案处理)到百色市永乐镇某村出租房找其“妻子”(未领结婚证)刘某某,意图商量孩子的抚养问题。因刘某某拒绝商讨,被告人鲁某甲便授意其儿子鲁某乙对停放在刘某某租房前的一辆面包车进行打砸。案发后经鉴定,该车损失价值人民币5202元。被告人鲁某甲故意毁坏公私财物,数额较大,涉嫌故意毁坏财物罪。

    由于认罪认罚从宽制度的适用,该案在法庭调查、法庭辩论等环节得以简化,从宣读起诉书到被告人最后陈述,仅用十五分钟便结束庭审,大大提高了案件办理效率。

    受理该案后,承办检察官认真审查了案卷材料,研判案情,认为该案犯罪事实清楚,证据确实、充分,被告人鲁某甲到案后如实供述自己的罪行,具有悔罪表现,具备认罪认罚从宽的相关条件,遂及时告知被告人鲁某甲认罪认罚从宽制度和简易程序的相关规定,听取犯罪被告人鲁某甲和辩护的意见,并在辩护人的见证下,被告人鲁某甲自愿签署《认罪认罚具结书》,该案建议法院适用简易程序审理。

    随着司法责任制改革深入推进和认罪认罚从宽制度的实行,检察长带头办理认罪认罚从宽案件,推动认罪认罚从宽制度在司法实践中的适用,真正向“用20%的力量办理80%的认罪轻罪案件”迈进,切实提高办案质效、强化人权保障、优化司法资源配置,快速实现公平正义。

    尽管新刑诉法才刚落地,但探索却早已开展。据悉,2016年该院被自治区检察院列为认罪与不认罪案件相区别办理制度的基层试点院,便开始探索相关制度并制定了《办理认罪认罚案件工作机制的规定》等文件。自2016年以来,该院聚焦机制原理,注重创新增效,积极开展认罪认罚工作,平稳有序推进,取得了较好的成效。仅2019年1-8月,该院已适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件 165件213人,位居全市检察机关前列。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
四塘镇开展关爱 ...
汪甸瑶族乡开展 ...
右江区建成4个环...
右江区清理出40 ...
右江区龙川镇组 ...
市医院举办2019 ...
龙川镇组团赴兄 ...
阳圩镇成立电商 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 四塘镇开展关爱农村留守儿童“七彩假期”志 ...
· 汪甸瑶族乡开展新时代文明志愿服务实践活动
· 右江区建成4个环卫工人临时休息点
· 右江区清理出40吨大件生活垃圾
· 右江区龙川镇组团到四塘镇考察养殖项目
· 右江消防深入辖区易燃易爆企业开展消防培训 ...
· 市医院举办2019年进一步改善医疗服务行动计 ...
· 龙川镇组团赴兄弟乡镇考察学习
· 右江区妇联举办“家家幸福安康工程”防艾知 ...
· 右江区城管局整治2处瓶装燃气非法经营点
· 检察长出庭办理适用认罪认罚从宽制度案件 庭...
· 阳圩镇成立电商服务站 促村集体经济增收
· 右江区妇联开展“领头雁”体态礼仪培训
· 右江区供销社强化党员队伍建设
· 汪甸瑶族乡:严抓液化气瓶安全隐患排查
· 汪甸瑶族乡:“两站两员”让群众出行更安全
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364