客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区多举措扶助关怀失独家庭
来源: 作者:阮利民 发布时间:2019-08-06 17:53:47

    百色新闻网右江区8月6日讯(通讯员 阮利民)今年以来,右江区按照“政府主导、协会牵头、部门协作、志愿参与”的工作思路,从失独家庭的精神慰藉、生活扶助、健康关怀、保险保障、权益维护等方面,积极动员和引导社会力量,建立失独家庭扶助关怀工作机制,针对失独家庭的实际需求,落实个性化的扶助关怀措施,切实解决失独家庭生产、生活中存在的困难和问题。

    开展生活关怀工作。开展节日走访慰问活动。以元旦、春节、“5·29”会员活动日等节假日为契机,通过电话、手机短信等方式致以节日的问候,对困难的失独家庭给予上门走访慰问。各乡镇(街道)在进行日常慰问的基础上重点走访慰问新增的失独困难家庭。健全结对帮扶制度。各乡镇(街道)健全志愿者/社工、骨干会员与目标人群“一帮一”或“一帮二”的结对帮扶志愿服务机制,保持经常性的联系沟通,及时了解情况,给予必要的关心和生活照料,主动帮助失独家庭落实好计划生育特别扶助金、低保金、社保金等制度,维护其合法权益。政策性保险服务。自治区为49周岁以上的失独家庭购买计生特殊家庭综合保险,市级为40周岁至48周岁的独生子女死亡、未再生育或收养子女计生特殊家庭购买爱心保险,右江区本级为女方40周岁无子女的计生特殊家庭购买爱心保险。

    开展健康关怀工作。开展健康知识讲座,为失独家庭举办心理疏导、健康知识、疾病预防等知识讲座,提高失独家庭风险意识和自我保护能力;开展健康援助,做好就医绿色通道、家庭医生签约服务宣传等工作,当失独家庭成员发生意外或住院治疗时,及时与保险公司对接,第一时间帮助做好保险理赔工作。

    开展精神关怀工作。开展心理疏导,对尚未走出心理阴影的失独家庭成员和独居的失独老人,志愿者通过电话慰问或入户开展经常性陪同聊天,给予精神抚慰;对突发意外事故的计生家庭,主动联系当地心理咨询师及时入户提供心理危机干预救助、心理治疗咨询指导。组织开展联谊活动。各乡镇(街道)开展有益于身心健康的主题联谊、座谈会或户外活动,引导失独家庭走出家门,走出心理阴影,恢复正常生活,融入社会,给失独家庭送去温暖和祝福,传递党和政府的关心关爱。

    开展收养再生育关怀工作。对符合收养条件、具有领养意愿的失独家庭,为其提供收养法律法规咨询;协调民政、公安等部门在办理收养子女手续和落户上予以优先,开设绿色通道。对有生育意愿、符合生育条件的失独家庭,为其提供再生育政策咨询、生育技术指导等保障服务。

    全面实施法律援助。加强与当地法律援助中心沟通协调,争取其对失独家庭的重视,将失独家庭列入法律援助的重要服务对象。当失独家庭成员遭遇侵害或民事纠纷等情况时提请诉讼,符合法律援助事项的,协调法律援助中心提供无偿法律咨询服务。

    开展宣传倡导工作。利用电视、报刊、网络等媒体以及其他渠道进行舆论宣传,使社会理解、关心和包容失独家庭,缓解社会矛盾,促进社会和谐,营造良好的舆论氛围。广泛开展失独家庭奖励扶助政策、心理健康辅导以及安全常识等知识宣传,发放心理健康辅导、安全常识等宣传册,提高失独家庭对奖励扶助政策和安全健康等知识的知晓率。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区融媒体中 ...
百城街道开展201...
简化办证流程 提...
谢谢你们,让我 ...
《我和我的祖国 ...
右江区妇联举办 ...
湿地荷花别样美
右江区举办第二 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 右江区吹响教育医疗住房饮水“四大战役”“ ...
· 右江区今年新建“儿童之家”23所
· 右江区实施数字百色广电云村村通户户用工程
· 右江区严格矿山储量动态监督管理
· 右江区出台非洲猪瘟防控线索举报奖励办法
· 右江区新建农村产业路15条
· 右江区人民医院顺利完成2019年秋季征兵体检工作
· 右江区融媒体中心新址正式揭牌
· 右江区人均种植芒果1.08亩
· 百城街道开展2019年度征兵走访调查工作
· 简化办证流程 提升办事效率
· 右江区三政务服务单位、个人获自治区表彰
· 右江区8512户家庭喜挂“光荣牌”
· 右江区取消“养老机构设立许可”行政审批事项
· 右江区加快推进现代特色农业高质量发展
· 右江区龙和至大楞公路项目获准立项
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364