客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区全面启动农业农村污染治理攻坚战
来源:百色新闻网 作者:阮利民 发布时间:2019-08-02 15:56:31

  百色新闻网右江区8月2日讯(通讯员  阮利民)日前,右江区全面启动农业农村污染治理攻坚战,持续开展“美丽右江·幸福乡村”建设,右江区乡村风貌提升三年行动、人居环境整治三年行动等工作,为右江区如期实现与全国同步全面建成小康社会打下坚实基础。力争到2020年底,全区实现“一保(保护农村饮用水水源)两治(治理农村生活垃圾和污水)三减(减少化肥、农药使用量和农业用水总量)四提升(提升主要由农业面源污染造成的超标水体水质、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农村居民参与度)”四大攻坚目标。

  保护农村饮用水水源。组织有关部门及供水单位定期监测和评估本辖区内饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况,并向社会公开饮用水安全状况信息。供水人口在10000人或日供水1000吨以上的每季度监测一次,供水人口在1000人以上10000人以下的饮用水水源每年监测一次。以供水人口在10000人或日供水1000吨以上及供水人口在1000人以上10000人以下的农村集中式饮用水水源保护区为重点,对排查发现的问题,各乡镇(街道)抓紧制定整改方案并组织实施。到2020年底前,全区农村饮水安全集中供水率达85%以上,自来水普及率达83%以上。

  治理农村生活垃圾污水。合理设置农村生活垃圾二次分拣站及垃圾桶,配备一支强有力的乡村保洁队伍,巩固完善农村垃圾处理体系。到2020年,全区农村生活垃圾治理率保持在90%以上。全面推进农村非正规垃圾堆放点整治工作,及时关闭非正规垃圾堆放点,分阶段清运和处理陈年垃圾,基本消除垃圾山、垃圾沟、工业污染“上山下乡”现象。开展农村生活垃圾分类减量化试点,推行垃圾就地分类和资源化利用。2019年底前,完成区级及以上集中式饮用水水源保护区及群众反映强烈的非正规垃圾堆放点整治。2020年底前完成10个行政村屯的环境综合整治任务。

  着力解决养殖业污染。实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,畜禽规模养殖场全面配套畜禽粪污全量化处理利用的设施。逐步推行不能自行实现粪污全量资源化的所有养殖场户实施“截污建池”,实现粪污“就地腐熟”、粪肥“就地贮存”,支持和鼓励农民合作社或第三方企业开展粪肥“收运还田”市场化服务,实现粪污低成本资源化利用。右江、澄碧湖、福禄河等重点流域各乡镇(街道)的畜禽粪污资源化率2019年底前达71%以上,2020年底前达90%以上,全区畜禽粪污综合利用率达75%以上;大型规模养殖场实现粪污处理设施装备全配套,所有规模养殖场粪污处理设施装备配套率达85%以上。

  有效防控种植业污染。推进果菜茶有机肥替代化肥示范区和果菜茶病虫害全程绿色防控示范试点建设,到2020年,全区主要农作物化肥农药使用量实现负增长,化肥、农药利用率均达40%以上,测土配方施肥技术覆盖率达90%以上,主要农作物绿色防控覆盖率达30%以上,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达40%以上。加快推进秸秆肥料化、基料化、饲料化、燃料化、原料化利用和收储运体系建设,到2020年,全区秸秆综合利用率达85%以上。提高农田残膜捡拾、回收效率,建设农田残膜回收网点和再利用加工厂,逐步健全回收加工网络。到2020年,全区当季农膜回收率达80%以上。推广农业节水技术,大力发展节水农业,到2020年,全区农田灌溉水有效利用系数达0.493。

  强化农业农村环境监管。强化重点流域、重要湖泊、重要河口、重要海湾等敏感区域环境管理,严禁非法侵占河湖水域和海域。结合右江区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,加强基层环境执法体系建设,健全农业农村生态环境监管执法工作机制。落实乡镇生态环境保护职责,创新监管手段,运用卫星遥感、大数据、APP等技术装备,充分利用乡村治安网格化管理平台。加快建立农村环境监测网络,加强对农村集中式饮用水水源、日处理能力20吨及以上的农村生活污水处理设施出水和畜禽规模养殖场排污口的水质监测等。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区融媒体中 ...
百城街道开展201...
简化办证流程 提...
谢谢你们,让我 ...
《我和我的祖国 ...
右江区妇联举办 ...
湿地荷花别样美
右江区举办第二 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 右江区吹响教育医疗住房饮水“四大战役”“ ...
· 右江区今年新建“儿童之家”23所
· 右江区实施数字百色广电云村村通户户用工程
· 右江区严格矿山储量动态监督管理
· 右江区出台非洲猪瘟防控线索举报奖励办法
· 右江区新建农村产业路15条
· 右江区人民医院顺利完成2019年秋季征兵体检工作
· 右江区融媒体中心新址正式揭牌
· 右江区人均种植芒果1.08亩
· 百城街道开展2019年度征兵走访调查工作
· 简化办证流程 提升办事效率
· 右江区三政务服务单位、个人获自治区表彰
· 右江区8512户家庭喜挂“光荣牌”
· 右江区取消“养老机构设立许可”行政审批事项
· 右江区加快推进现代特色农业高质量发展
· 右江区龙和至大楞公路项目获准立项
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364