客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区部门乡镇—正文
六律村:种植特色中草药“治”穷根
来源: 作者:黄程桂 李永华 发布时间:2019-08-01 18:12:31

    百色新闻网右江区8月1日讯(通讯员 黄程桂 李永华)连日来,右江区四塘镇六律村群众忙着在地里采摘成熟的毛橘红,到处弥漫着药香,这片中药材是该村精心打造的特色中药材种植基地,在精准扶贫中正悄然发挥着举足轻重的作用,成为当地群众增收致富的有力武器。

    四塘镇六律村是自治区级贫困村,也是四塘镇最边远的行政村,种植结构单一,全村317户1314人,其中贫困人口96户364人,贫困发生率27.74%。2015年,百色市三乐农牧业有限公司,通过市场调研和到六律村实地考察,向当地群众了解气候、地理等情况后,认为六律村气候凉爽,土地肥沃,比较适合发展中草药种植,特别是市场上较为紧俏的毛橘红,该公司与村党支部书记王昌协商,细致耐心的讲解该村种植毛橘红的地理气候优势及该药的市场前景。

    六律村种植结构单一,农民增收困难。王昌经过多方研究并示范带动,决定让更多农户走上脱贫道路。王昌与三乐公司达成合作意向,运用了“公司+基地+农户”的运作模式,由公司提供技术支持、药材种苗、产品回收,村里用土地资源种植。与传统作物相比,毛橘红对土地的要求并不高,还不喜水,管理起来难度并不大,而重要的是,毛橘红价格高,市场行情好,能极大地带动农户增收。

    2015年,在三乐公司的推动下和王昌发动下,通过村“两委”成员个人出资入股形式,筹资7万元成立四塘镇六律村兴达毛橘红农民种植专业合作社,在六律村六翁屯建立毛橘红连片种植基地200亩。同时,将13户贫困户农户吸纳来基地管护毛橘红,有效解决劳务问题,进一步拓宽贫困户增收渠道。

    “我家里30亩地,家里富余劳动力较多,除管护芒果之余,来基地在打工,一天120块钱,收入也不错,公司提供种苗和技术支持,保护价回收,农民承担风险比种植其他农作物小很多,我目前也把家里十余亩土地种上了毛橘红。”六律村那朴屯贫困户雷庭学说。

    “种甘蔗或者芒果的话,一亩地的收入在500到800元,最多1000元,毛橘红一年的收入最少的话一亩地可以挣到2000多块钱,这样我们收入就提高了很多。”六律村村支委委员杨顺说。

    六蛇屯黄大希一家原来一直靠传统种植业为生,25亩地一年下来,纯收入不到1万元,而近年,他将家里的土地20亩种上了毛橘红,眼看明年就可以投产了,以一斤生果5元计算,亩产一万多元,每年有将近20万元收入。

    据介绍,经过近几年精心护理,今年六律村毛橘红预计亩产1000公斤,每亩毛收入可以达到10000元。眼下,看着收益较好的毛橘红也让周边的农户动了心,纷纷主动要求明年将自己的土地也种上毛橘红,这也意味着这个村的种植结构将得到调整,预计明年六律村毛橘红种植将达到1000余亩。

    王昌说介绍,全村目前有64户农户种植600亩毛橘红。为确保种得下、管理好、有销路,合作社与百色市三乐农牧业有限公司合作,通过“公司+基地+合作社+农户”的模式发展毛橘红种植。在种植过程中,公司预付种苗费,同时给予群众种植、病虫害防治等方面的技术指导,目前毛橘红长势良好,预计2019年开始挂果投产,2021年进入丰产期。进入丰产期后,800亩毛橘红可为群众带来300多万元的收入。相信在不久的将来,毛橘红将会成为该村致富奔小康的摇钱树。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
四塘镇开展关爱 ...
汪甸瑶族乡开展 ...
右江区建成4个环...
右江区清理出40 ...
右江区龙川镇组 ...
市医院举办2019 ...
龙川镇组团赴兄 ...
阳圩镇成立电商 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 四塘镇开展关爱农村留守儿童“七彩假期”志 ...
· 汪甸瑶族乡开展新时代文明志愿服务实践活动
· 右江区建成4个环卫工人临时休息点
· 右江区清理出40吨大件生活垃圾
· 右江区龙川镇组团到四塘镇考察养殖项目
· 右江消防深入辖区易燃易爆企业开展消防培训 ...
· 市医院举办2019年进一步改善医疗服务行动计 ...
· 龙川镇组团赴兄弟乡镇考察学习
· 右江区妇联举办“家家幸福安康工程”防艾知 ...
· 右江区城管局整治2处瓶装燃气非法经营点
· 检察长出庭办理适用认罪认罚从宽制度案件 庭...
· 阳圩镇成立电商服务站 促村集体经济增收
· 右江区妇联开展“领头雁”体态礼仪培训
· 右江区供销社强化党员队伍建设
· 汪甸瑶族乡:严抓液化气瓶安全隐患排查
· 汪甸瑶族乡:“两站两员”让群众出行更安全
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364