客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区部门乡镇—正文
驮安村:贫困户玩电商玩出名堂
来源:百色新闻网 作者:杨来 发布时间:2019-07-15 17:23:48

    百色新闻网右江区7月15日讯 (通讯员 杨来) 在城里搞网购,搞电商,是一件再平常不过的事情,而在农村,特别是偏僻贫困的农村,他们经常是守着一堆“黄金”不知如何是好。曾经,右江区泮水乡驮安村的村民并不了解,原来野生蜂蜜、八角、百香果等土里土气的特产,也都能凭借着电子商务的快车翻越深山,畅销全国各地……

    7月15日,笔者走近驮安村贫困户,去看看他们如何借力电子商务东风,在家门口实现脱贫致富梦。

    在百色城西农贸市场对面,“驮安百香果、野生蜂蜜配送站”几个大字格外显眼,如果说这个配送站是普通商人开办的就显得很平淡,而它的不同之处是所有产品不仅是贫困户生产的,还有贫困户参与销售。

    在配送站笔者看到,一瓶瓶黄灿灿的蜂蜜、一盒盒包装精美的百香果到店几个小时时间就销售一空。驮安村驻村第一书记齐书亚告诉笔者,说每天清晨驮安村的贫困户都将当天最新鲜的农产品包装好后送到百色城,让驻店的贫困户通过电商销售到市区、广西区内外的客户手中。当天,贫困户送出城来的野生蜂蜜、高山百香果等农产品销售额达1.48万。

    据了解,驮安村地处广西、云南两省(区)四县(市)交汇处,是一个偏远、山高、人烟稀少、贫穷的山村,过去,村子里的老百姓守着“土地无污染、植被丰富、空气质量绝佳”等宝贵资源不知所措,特别是满山偏野地雷式的野生蜂蜜,让村民们采集回来后根本卖不出去。自实施脱贫攻坚大会战以后,村里来的第一书记不仅带领他们发展高山百香果种植,还帮他们筹建了电商网络销售平台,村民们生产出来的农产品出现了供不应求的良好局面。

    村民翟永强原本是一名贫困户,也是一名采蜜高手,过去,他上山采集的野生蜂蜜最多能拿到乡里街上销售,毕竟,全乡的山头到处是野生蜂蜜,本地人根本不稀罕这东西,因此他采集的蜂蜜从来卖不到好价钱。有了电商平台以后,翟永强将上山采到的蜜糖交由村集体统一使用电商平台销售,价钱从原来的每公斤40元上升到每公斤180元。今年7月,仅半个月时间翟永强依靠蜂蜜就收入5000多元。

    贫困户廖文德一样,当他看到村集体野生蜂蜜电商销路很旺后,也抱着试试看的态度,开始加入蜂蜜产业行列。今年六月,他利用农闲的时间进山采蜜2次就收入3500元。

    如今,驮安村参与“甜蜜”事业的贫困户就有21户,他们仅蜂蜜就有年均15000元的收入。

    村主任韦恩说,有了电商平台,老百姓发展产业的积极性增加了数倍,这不,村里连片发展高山百香果产业园,涉及贫困户25户116人,他们每年光入股分红每人每年每亩就有520元,加上进园区务工,人均月收入都高于2500元。而电商则让该村97户贫困户391人全部受益。2018年被驮安村还被评为了百色市产业兴旺村。 

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
四塘镇开展关爱 ...
汪甸瑶族乡开展 ...
右江区建成4个环...
右江区清理出40 ...
右江区龙川镇组 ...
市医院举办2019 ...
龙川镇组团赴兄 ...
阳圩镇成立电商 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 四塘镇开展关爱农村留守儿童“七彩假期”志 ...
· 汪甸瑶族乡开展新时代文明志愿服务实践活动
· 右江区建成4个环卫工人临时休息点
· 右江区清理出40吨大件生活垃圾
· 右江区龙川镇组团到四塘镇考察养殖项目
· 右江消防深入辖区易燃易爆企业开展消防培训 ...
· 市医院举办2019年进一步改善医疗服务行动计 ...
· 龙川镇组团赴兄弟乡镇考察学习
· 右江区妇联举办“家家幸福安康工程”防艾知 ...
· 右江区城管局整治2处瓶装燃气非法经营点
· 检察长出庭办理适用认罪认罚从宽制度案件 庭...
· 阳圩镇成立电商服务站 促村集体经济增收
· 右江区妇联开展“领头雁”体态礼仪培训
· 右江区供销社强化党员队伍建设
· 汪甸瑶族乡:严抓液化气瓶安全隐患排查
· 汪甸瑶族乡:“两站两员”让群众出行更安全
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364