客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区部门乡镇—正文
阳圩镇:干群合力助推集体经济发展
来源:百色新闻网 作者:马庆芳 龙美迪 发布时间:2019-07-10 18:08:45

    百色新闻网右江7月10日讯(通讯员 马庆芳 龙美迪)昂里村是百色市右江区阳圩镇出了名的“空壳”村,2018年,全村外出务工约585人,村中剩余劳动力人口仅剩315人。全村耕地面积1414亩,其中水田245亩,旱地1169亩。主导产业为劳务输出、芒果、糖料蔗等。对于集体经济的发展,一直以来都没有村级集体经济自主发展项目,村集体经济收入为零。

第一书记和村两委在项目甘蔗地合影

    2018年在国家大力发展村集体经济的大环境下,阳圩镇党委、政府加大发展力度,为各村集体经济发展点燃火种。年初,昂里村“美丽乡村”驻村工作队开始着手村集体经济项目,昂里村第一书记、驻村工作队员和村“两委”经过多次研讨,终于找到了集体经济发展不起来的真正病因——劳动力稀少,土地丢荒严重。同年4月,村总支部书记骆卫国聚集了全村老少,在村部召开群众大会,经过多次探讨协商,最终于020乡道旁边,距离昂里村距离约5公里处整合了一块约200亩的土地。起初有很多外地老板到村协商计划承包土地,但由于村民不同意,都纷纷空手回城,而这次土地整合为何如此顺利呢?

群众在项目甘蔗地里除草

    进一步了解,原来是群众得知村发展集体经济的收入主要用于村公益事业以及基础设施的建设,大家纷纷赞同,原本“多少钱都不租”的态度发生了转变,更有群众推倒原有的庄稼,把在耕的土地让出来搞集体经济。在谈及土地整合问题,昂里村党总支部书记说道:“这次土地整合的成功,并非我们威逼利诱,也不是耍什么经济手段,是出于群众对于组织的信任以及对集体经济的期待。”最终,昂里村整合了63户群众的土地,总计195.7亩。在该项目土地整合中,采用了“承包制”土地整合办法,一期规划五年,一次性结清五年土地流转租用费,并由村内群众对项目进行管护,既整合了土地资源,又解决了在家劳动力的务农收入,可谓是一举两得。

群众在项目甘蔗地里喷洒农药

    土地整合出来了,接下来就是干什么的问题。昂里村第一书记韦继周,是阳圩镇政府的老干部,也是镇甘蔗专管员,对于“干什么”这个问题,他是这么说的:“宣传了上千次上万次不如用实际行动发展经济来发起群众的种植热潮,只有群众真真切切拿到了实惠,才明白政策的好。我们要做的集体经济必须零风险、见效快,而既稳妥又能快速创造经济价值的,就非甘蔗莫属了!”据了解,甘蔗种植业是该镇重点产业之一,在该镇经济收入上占据重要部分,百色市万林糖厂的厂址正是坐落在阳圩镇辖区,甘蔗可全部收购,价格稳定。2018年9月,阳圩镇昂里村经过群众代表大会,终于把项目确定为糖蔗料种植。

    “我们绝对不能把希望寄托于远在他乡的年轻人,更应该把注意力转移到在村的剩余劳动力以及留守老人,只有充分利用他们的积极性,才能平稳的发展集体经济。”昂里村驻村工作队员黄名豪如是说。据了解,该项目以昂里村村民合作社为经营管理主体,由合作社推选组成村集体经济项目管理团队负责管理和经营,并由驻村工作队参与指导,且优先为贫困户提供工作机会。

    甘蔗项目种植周期短,见效快,按照该项目计划,第一年即可亩产甘蔗约4吨,甘蔗总量约800吨甘蔗,按每吨530元计,可收入42.4万元,扣除肥料预付款6万元,可收入36.4万元。第二年至第五年每年可产出甘蔗约900吨,每年收入41.7万元,从第二年起,每年的投资仅为15.5万元,上一年的收入即可完全满足下一年的再投资。五年总收入233.2万元,减去成本108.5万元,纯利润为124.7万元,平均每年纯利润24.9万元。

    据悉,昂里村集体经济发展项目将严格把控种植、管护及售卖各个环节,重点做好财务工作,严格实行村内账簿及镇财政所管理制度,引入村务监督委员会监督,将200亩甘蔗分片划区,按片区划定责任人,分工管理,同时对工人进行分工管理,制定专门的分工管理办法,在基地内形成你赶我超的竞争氛围,促进甘蔗基地最大化生产,促进村集体经济良性、稳固发展。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
四塘镇开展关爱 ...
汪甸瑶族乡开展 ...
右江区建成4个环...
右江区清理出40 ...
右江区龙川镇组 ...
市医院举办2019 ...
龙川镇组团赴兄 ...
阳圩镇成立电商 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 四塘镇开展关爱农村留守儿童“七彩假期”志 ...
· 汪甸瑶族乡开展新时代文明志愿服务实践活动
· 右江区建成4个环卫工人临时休息点
· 右江区清理出40吨大件生活垃圾
· 右江区龙川镇组团到四塘镇考察养殖项目
· 右江消防深入辖区易燃易爆企业开展消防培训 ...
· 市医院举办2019年进一步改善医疗服务行动计 ...
· 龙川镇组团赴兄弟乡镇考察学习
· 右江区妇联举办“家家幸福安康工程”防艾知 ...
· 右江区城管局整治2处瓶装燃气非法经营点
· 检察长出庭办理适用认罪认罚从宽制度案件 庭...
· 阳圩镇成立电商服务站 促村集体经济增收
· 右江区妇联开展“领头雁”体态礼仪培训
· 右江区供销社强化党员队伍建设
· 汪甸瑶族乡:严抓液化气瓶安全隐患排查
· 汪甸瑶族乡:“两站两员”让群众出行更安全
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364