客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区:扎实开展基本公共卫生服务 为老年人健康保驾护航
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 发布时间:2018-11-20 09:38:46

    百色新闻网右江区11月20日讯(通讯员 黄程桂)今年以来,右江区认真按照国家基本公共卫生服务项目规范要求,创新绩效管理模式,加强老年性疾病科学管理,最大限度减少老年人的疾病困扰。目前,该辖区有36734位常住老年人,截至10月底,已接受健康管理服务21124人,管理率为57.51%。

    高度重视,纳入政府绩效考核。针对大多数基层卫生单位提供服务比较滞后情况,该区组织召开基本公卫项目实施单位领导工作会议,通报管理率滞后的单位,并对老年人健康管理工作进行专题部署,严格要求明确分工、落实到位,实行周报报进度,确保年内完成任务指标。

    强化督导,提供健康管理服务。该区免费为辖区65岁以上老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式、健康状况评估,体格检查、辅助检查和健康指导。通过问诊及老年人健康状态自评对老年人生活方式和健康状况进行评估,通过体格检查和血、尿常规、空腹血糖、肝肾功等必要的辅助检查对老年人机体功能状况进行评估,最后针对老年人的健康危险因素和不同的健康状况进行一对一个体化健康教育和干预,积极应用中医药方法为老年人提供养生保健、疾病防治等健康指导。对需要纳入慢性病管理或者重性精神疾病管理的老年人,还提供周到的上门随访服务。对自理能力评估结果有异常的老年人及早采取切实可行的干预措施。对已接受体检的对象及时录入信息管理系统。业务指导单位加强对服务项目的指导和考核。

    强化宣传,提升居民知晓率。为保障服务工作深入人心,通过义诊咨询、健康讲座、街头宣传、利用LED电子显示屏、健康教育宣传栏、医保宣传栏等多种形式积极向辖区居民宣传老年人健康管理服务的好处意义。同时,还通过乡镇政府(街道办)、积极与各村(居)委会干部协调,利用各种途径代为宣传服务工作的相关内容。此外,走村入户为免费老年人进行健康体检,提升群众知晓率和满意度。

    开展管理服务是对老年人健康进行全面的调查、分析、评估、监测,并提供健康咨询和指导以及对影响健康危险的因素实施的干预过程。通过全面开展基本公共卫生服务,右江区在老年人健康管理服务方面取得了明显成效,为老年人的身体健康提供了保障,让他们感受到了晚年的温暖和幸福。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区深入一线 ...
右江区:移民欢 ...
右江区东笋路清 ...
右江区刮起“最 ...
右江区举行新时 ...
右江区民间自发 ...
百色古壮拳走进 ...
右江区民众自发 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 右江区深入一线开展扫黑除恶工作宣传
· 右江区2018年底贫困发生率降为1.23%
· 利用“杠杆”撬动脱贫大产业
· 右江区计划2019年减贫1000人以上贫困人口
· 右江区“六个聚焦”推进学习型党组织建设结硕果
· 右江区:移民欢歌载舞庆新生活
· 右江区东笋路清理垃圾15吨
· 布林“贝优山歌节”将于4月7日举行
· 右江区刮起“最炫民族风”,这些传统手工艺 ...
· 右江区芒果种植次适宜区互补性产业试验示范 ...
· 右江区举行新时代文明实践中心暨新时代讲习 ...
· 右江区筹建融媒体中心
· 右江区取消调整一批行政许可事项
· 右江区36个涉改机构已全部挂牌
· 右江区持续发力 巩固脱贫攻坚成果
· 右江区民间自发弘扬传承红色基因
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364