客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区开展“脱贫奔康主题活动月”活动
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 发布时间:2018-07-09 17:42:13

    百色新闻网右江区7月9日讯(通讯员 黄程桂)为巩固脱贫攻坚取得的重要成果,加快右江区全面建成小康社会进程,确保2020年与全国、全区、全市同步全面建成小康社会,7月初,右江区决定在7月份由区四家班子领导牵头,区直各单位领导班子共同参与,深入全区9个乡镇(街道)102个行政村,紧扣全面脱贫全面小康目标,开展脱贫奔康主题活动月活动。目标是巩固提升2017年脱贫攻坚成果,确保扶贫成果的有效性与可持续性,通过以产业壮大带奔小康、设施完善助推小康、服务提升托起小康、政策落实保障小康、乡风文明喜奔小康、党建强化领航小康、法治保障护航小康为载体,扎实推进2018年脱贫攻坚工作。

    理论学习。围绕“大兴学习之风”内容,对《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》、党史国史、国情区情市情专题及学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想、《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等进行自学。同时,还通过中心组学习会、党组会等形式,集中开展交流学习,在开展脱贫奔康活动的过程中做足功课、统一思想,确保活动不流于形式。

    政策学习。该区高度重视政策理论学习,把学习相关文件精神、全面掌握扶贫有关政策作为做好脱贫攻坚工作的重要任务来抓。通过召开工作会议、举办扶贫专干业务培训班、开展业务指导、周例会及个人自学等方式,认真学习习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示以及自治区、市、区关于脱贫攻坚工作的决策部署和最新扶贫政策。特别是对易地扶贫搬迁、教育扶贫、就业扶贫、金融扶贫、保障兜底扶贫、健康扶贫、产业扶贫等扶贫政策进行深入细致和反复学习,力争做到先学一步,学深一点,学全一点。通过多渠道开展学习,全面认识和准确把握政策,为深入开展精准扶贫工作奠定坚实的思想基础和理论基础。

    开展“三方”见面活动。结合“大兴解放思想之风”要求,并按照市级指导、县级统筹、乡镇组织、村级实施的原则,各乡镇(街道)、区直各单位组织人员深入到帮扶挂点村,以村级为单位,召开“三方”见面会。见面方为贫困户、脱贫户代表、帮扶联系人;见证方为乡镇有关领导、驻村第一书记、村“两委”成员、帮扶单位的帮扶领导干部。“三方”见面会以行政村(自然村)为单位组织贫困户、脱贫户、帮扶联系人三方见面。根据不同类型脱贫户讲述自身发展经历,从发展种养业、从事经营或外出务工等方面传授脱贫经验;贫困户提出自身在发展中存在的困难和疑惑;第一书记、帮扶干部做好政策解答,让贫困户了解用好相关扶贫政策。通过生动鲜活的致富实例和互动交流,让贫困户学习领会好办法、好门路、好经验,学习了解扶贫惠民政策。见面活动结束后,以村为单位整理贫困户提出的困难和问题,建立清单,并由帮扶联系人、第一书记从政策、资金、项目等方面,想办法帮助贫困户解决,推动帮扶措施落实到户到人,提高帮扶成效及帮扶满意度。

    调查研究。以“大兴调查研究之风”为指导思想,深入到各自联系村,从产业发展、技能培训、安全住房、义务教育、基本医疗、易地扶贫搬迁后续工作、低保兜底等方面开展“脱贫奔康”课题的调研,形成一批高质量的调研成果。

    监督问效。组织人员抽查各乡镇(街道)、扶贫主责各单位扶贫领域腐败和作风问题整治工作开展情况,并定期听取部门开展专项治理工作情况汇报。区脱贫攻坚战指挥部落实好一批脱贫政策,做到帮扶政策落实与帮扶措施无缝对接;落实好帮扶干部联系贫困生的责任,确保贫困户子女顺利完成学业,不落一人;引导贫困户发展富民产业,帮助贫困户找到符合自身实际的脱贫路子,用好扶贫小额贷款、产业发展补贴等。

    该区希望通过主题活动月,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战系列重要讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,让贫困群众把“心气”立起来,自觉摒弃“等靠要”思想,激发增强脱贫致富的自我发展能力,确保全区贫困地区、贫困人口与全国同步全面建成小康社会。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区18万亩芒 ...
右江区开展禁毒 ...
右江区创新就业 ...
右江区召开2018 ...
右江区召开誓师 ...
右江区:戏曲进 ...
右江端午“抢活鸭”
右江河上44支龙 ...
 
 
 
  推荐图片
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
  推荐新闻
· 右江区连续8年免费为52329户农房投保
· 右江区18万亩芒果大丰收!还有10万吨芒果“ ...
· 右江区开展“五个一”活动加强禁毒宣传
· 右江区开展禁毒宣传教育进校园活动
· 右江区:吹响奔康号角 36万干群立誓
· 右江区创新推动铝产业转型升级
· 右江区:“四个一百”深化领导班子建设年
· 右江区做好57个地质灾害隐患(危险)点综合 ...
· 右江区下达今年农村“三改”工作任务
· 右江区启动贫困村创业致富带头人培育工程
· 右江区通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
· 右江区创新就业模式让谷七村民实现家门口就业
· 右江区召开2018年创建自治区文明城市工作动员会
· 右江区:统筹推进重大项目建设 力争年内完成...
· 右江区召开誓师大会全面冲刺奔康
· 右江区将城乡最低生活保障审批权限下放乡镇
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364