客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区开展“脱贫奔康主题活动月”活动
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 发布时间:2018-07-09 17:42:13

    百色新闻网右江区7月9日讯(通讯员 黄程桂)为巩固脱贫攻坚取得的重要成果,加快右江区全面建成小康社会进程,确保2020年与全国、全区、全市同步全面建成小康社会,7月初,右江区决定在7月份由区四家班子领导牵头,区直各单位领导班子共同参与,深入全区9个乡镇(街道)102个行政村,紧扣全面脱贫全面小康目标,开展脱贫奔康主题活动月活动。目标是巩固提升2017年脱贫攻坚成果,确保扶贫成果的有效性与可持续性,通过以产业壮大带奔小康、设施完善助推小康、服务提升托起小康、政策落实保障小康、乡风文明喜奔小康、党建强化领航小康、法治保障护航小康为载体,扎实推进2018年脱贫攻坚工作。

    理论学习。围绕“大兴学习之风”内容,对《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》、党史国史、国情区情市情专题及学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想、《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等进行自学。同时,还通过中心组学习会、党组会等形式,集中开展交流学习,在开展脱贫奔康活动的过程中做足功课、统一思想,确保活动不流于形式。

    政策学习。该区高度重视政策理论学习,把学习相关文件精神、全面掌握扶贫有关政策作为做好脱贫攻坚工作的重要任务来抓。通过召开工作会议、举办扶贫专干业务培训班、开展业务指导、周例会及个人自学等方式,认真学习习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示以及自治区、市、区关于脱贫攻坚工作的决策部署和最新扶贫政策。特别是对易地扶贫搬迁、教育扶贫、就业扶贫、金融扶贫、保障兜底扶贫、健康扶贫、产业扶贫等扶贫政策进行深入细致和反复学习,力争做到先学一步,学深一点,学全一点。通过多渠道开展学习,全面认识和准确把握政策,为深入开展精准扶贫工作奠定坚实的思想基础和理论基础。

    开展“三方”见面活动。结合“大兴解放思想之风”要求,并按照市级指导、县级统筹、乡镇组织、村级实施的原则,各乡镇(街道)、区直各单位组织人员深入到帮扶挂点村,以村级为单位,召开“三方”见面会。见面方为贫困户、脱贫户代表、帮扶联系人;见证方为乡镇有关领导、驻村第一书记、村“两委”成员、帮扶单位的帮扶领导干部。“三方”见面会以行政村(自然村)为单位组织贫困户、脱贫户、帮扶联系人三方见面。根据不同类型脱贫户讲述自身发展经历,从发展种养业、从事经营或外出务工等方面传授脱贫经验;贫困户提出自身在发展中存在的困难和疑惑;第一书记、帮扶干部做好政策解答,让贫困户了解用好相关扶贫政策。通过生动鲜活的致富实例和互动交流,让贫困户学习领会好办法、好门路、好经验,学习了解扶贫惠民政策。见面活动结束后,以村为单位整理贫困户提出的困难和问题,建立清单,并由帮扶联系人、第一书记从政策、资金、项目等方面,想办法帮助贫困户解决,推动帮扶措施落实到户到人,提高帮扶成效及帮扶满意度。

    调查研究。以“大兴调查研究之风”为指导思想,深入到各自联系村,从产业发展、技能培训、安全住房、义务教育、基本医疗、易地扶贫搬迁后续工作、低保兜底等方面开展“脱贫奔康”课题的调研,形成一批高质量的调研成果。

    监督问效。组织人员抽查各乡镇(街道)、扶贫主责各单位扶贫领域腐败和作风问题整治工作开展情况,并定期听取部门开展专项治理工作情况汇报。区脱贫攻坚战指挥部落实好一批脱贫政策,做到帮扶政策落实与帮扶措施无缝对接;落实好帮扶干部联系贫困生的责任,确保贫困户子女顺利完成学业,不落一人;引导贫困户发展富民产业,帮助贫困户找到符合自身实际的脱贫路子,用好扶贫小额贷款、产业发展补贴等。

    该区希望通过主题活动月,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战系列重要讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,让贫困群众把“心气”立起来,自觉摒弃“等靠要”思想,激发增强脱贫致富的自我发展能力,确保全区贫困地区、贫困人口与全国同步全面建成小康社会。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区整治福禄 ...
致敬手艺人!百 ...
右江区自行车男 ...
右江区男子气排 ...
右江区女子乒乓 ...
百色纪念碑路完 ...
右江区水果产业 ...
百色城区澳洲火 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区部门联手开展“文化司法进乡村”活动
· 右江区投资兴建13条产业道路
· 右江区11家企业获授“就业扶贫车间”
· 百色建立消费者权益保护工作联席会议制度
· 右江区实现“三农金融服务室”行政村全覆盖
· 我市多举措助推高质量就业取得实效
· 右江区紧抓安全生产“牛鼻子”不放松
· 右江区计划对4类重点对象实施危房改造
· 右江区整治福禄河水域内网箱养殖
· 致敬手艺人!百色市工艺美术协会成立啦!
· 右江区又一批库区移民项目竣工验收
· 右江区人大机关采取积极措施提升社会评价满意度
· 右江区自行车男队荣获市运会团体冠军
· 右江区小额信贷扶贫总额达2.4亿元
· 右江区:扎实开展基本公共卫生服务 为老年人...
· 右江区多部门联合开展非洲猪瘟防控行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364