客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区:吹响奔康号角 36万干群立誓
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 发布时间:2018-07-05 16:30:44

  □百色新闻网通讯员 黄程桂

  自2016年脱贫攻坚战打响以来,在市委、市政府的坚强领导下,右江区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全区之力,以前所未有的决心、前所未有的力度,深入开展脱贫攻坚行动,扎实开展脱贫摘帽工作。2018年4月,自治区政府正式下文批复,右江区2017年实现贫困县脱贫摘帽,21个贫困村脱贫出列、2055户8325名贫困人口脱贫,农村贫困发生率降至1.93%,并授予右江区贫困县脱贫摘帽认定牌匾,退出贫困县序列,成为了百色市第一个实现脱贫摘帽的县(市、区)。

  日前,右江区组织2500多人党员干部、群众代表召开脱贫奔康誓师大会,目标总结脱贫攻坚经验,巩固脱贫摘帽成果,以坚定的信心和决心吹响决胜小康的冲锋号。

  千方百计壮产业。一加快现代特色农业发展。按照“稳蔗、优果、提油茶、重养殖”的工作思路,不断深化产业扶贫带奔小康“八大行动”,推动“5+2”特色产业发展,力争今年特色产业覆盖贫困户(脱贫户)的比例达90%以上,到2019年实现全覆盖。推进现代特色农业示范区“增点扩面提质”,积极培育龙头企业、农民专业合作社和致富带头人,力争每村培养3-5名以上的致富带能人,不断强化主体带动作用;抓好《右江区特色产业扶贫项目以奖代补工作实施方案》的落实,不断激发群众的内生动力。二是加快工业转型升级。大力推动制糖、林纸(板)、铝、冶炼等传统产业“二次创业”,加快新材料、生物制药等新兴产业培育,积极服务和推进广西百色高新技术产业开发区、深百产业园区和禄源工业园区建设,到2020年实现工业量质双升,工业总产值超500亿元。三是巩固提升服务业。积极推进一批现代商贸综合体项目建设,不断提升中心城区商业服务功能。大力推进全域旅游发展,重点发展红色、休闲健康养生等旅游业态,力争2019完成自治区全域旅游示范区创建,到2020年建成1个全国特色小镇,1-2个自治区级特色小镇,接待旅游总人数达1450万人次,旅游总消费超过180亿元。

  千方百计打基础。一是突出抓好农村基础设施建设。围绕乡村振兴和“十三五”规划发展目标,大力推进实施一批水、电、路、网等基础实施项目,力争到2020年前实现城区到乡镇、乡镇互通二级以上公路达100%,乡村客运班车建制村通达率80%以上,今年年内完成村屯道路262.2公里建设任务。二是不断完善城市基础设施配套。按照“双城”工程(古城恢复、红城提升)要求,重点抓好旧城改造、危旧房改造和棚户区(城中村)改造,加快推进那马、建新等片区改造,继续加大城中村、农贸市场、背街小巷、城乡结合部的硬件设施建设,争创自治区文明城市。同时,积极配合自治区、百色市做好百色新机场、右江1000吨级航道通航建设等工作,促进“水、陆、空”全面发展,不断完成城市发展综合配套。

  千方百计保民生。一是加快教育事业发展。大力推进学前、义务、高中和职业教育均衡发展,加快建成“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的学前教育体系;加快推进义务教育均衡发展攻坚战、百色中心城区教育基础设施建设攻坚战等项目建设,持续深化“大学区制”改革,不断缩小城乡、校际差距。加大贫困家庭子女上大学扶持力度,积极推进迎龙高中、右江职业技术学校改扩建等项目,力争到2020年普及高中教育。二是大力推进健康右江建设。持续深化医药卫生体制改革,实行医疗、医药、医保、养老服务联动,完成右江区人民医院搬迁,持续深化健康扶贫“五个一”工程,不断推进全科医生、家庭医生、基层医疗服务能力提高、基本公共卫生服务均等化等工作。三是不断提升生态文明建设水平。深入推进大气、水和土壤污染防治,抓好节能减排工作,强化饮用水水源地环境保护,加快城乡生活垃圾处理和污水处理基础设施项目建设,不断加强环境保护监管力度,抓好中央环保督察“回头看”交办信访问题整改,有效回应群众的环境关切。扎实推进美丽乡村建设,巩固提升“清洁乡村、生态乡村、宜居乡村”建设成果,扎实推进“幸福乡村”阶段工作,加快建设美丽和谐幸福乡村。在抓好“普惠民生”的同时,进一步做好“兜底民生”工作,做好留守儿童、空巢老人等弱势群体的关怀。

  千方百计促和谐。一是维护社会稳定促和谐。进一步优化提升社会治理水平,加大矛盾纠纷调解化解。辖区范围内的矛盾纠纷早发现、早调解,避免激化、扩大化。二是抓好安全生产促和谐。认真落实“党政同责、一岗双责”责任,突出抓好重点领域的安全监管,做到“五有”,即心中有数、值守有人、防范有效、处置有序、信息有谱。三是倡导文明乡风促和谐。传承和弘扬尊老爱幼、团结邻里等传统美德,大力开展“道德模范”“星级文明户”等评选活动,不断完善村规民约,创新村民自治机制体制,积极构建乡风文明、邻里和谐的新农村。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区创新就业 ...
右江区召开2018 ...
右江区召开誓师 ...
右江区:戏曲进 ...
右江端午“抢活鸭”
右江河上44支龙 ...
右江区应急救护 ...
戏曲展演吸引人
 
 
 
  推荐图片
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
  推荐新闻
· 右江区:吹响奔康号角 36万干群立誓
· 右江区创新推动铝产业转型升级
· 右江区:“四个一百”深化领导班子建设年
· 右江区做好57个地质灾害隐患(危险)点综合 ...
· 右江区下达今年农村“三改”工作任务
· 右江区启动贫困村创业致富带头人培育工程
· 右江区通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
· 右江区创新就业模式让谷七村民实现家门口就业
· 右江区召开2018年创建自治区文明城市工作动员会
· 右江区:统筹推进重大项目建设 力争年内完成...
· 右江区召开誓师大会全面冲刺奔康
· 右江区将城乡最低生活保障审批权限下放乡镇
· 右江区:戏曲进校园 文化润童心
· 右江区一高标准农田建设项目获批开工建设
· 右江区选派人大代表监督“公考”面试全过程
· 右江区多措并举促进工业经济稳健发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364