客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区:吹响奔康号角 36万干群立誓
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 发布时间:2018-07-05 16:30:44

  □百色新闻网通讯员 黄程桂

  自2016年脱贫攻坚战打响以来,在市委、市政府的坚强领导下,右江区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全区之力,以前所未有的决心、前所未有的力度,深入开展脱贫攻坚行动,扎实开展脱贫摘帽工作。2018年4月,自治区政府正式下文批复,右江区2017年实现贫困县脱贫摘帽,21个贫困村脱贫出列、2055户8325名贫困人口脱贫,农村贫困发生率降至1.93%,并授予右江区贫困县脱贫摘帽认定牌匾,退出贫困县序列,成为了百色市第一个实现脱贫摘帽的县(市、区)。

  日前,右江区组织2500多人党员干部、群众代表召开脱贫奔康誓师大会,目标总结脱贫攻坚经验,巩固脱贫摘帽成果,以坚定的信心和决心吹响决胜小康的冲锋号。

  千方百计壮产业。一加快现代特色农业发展。按照“稳蔗、优果、提油茶、重养殖”的工作思路,不断深化产业扶贫带奔小康“八大行动”,推动“5+2”特色产业发展,力争今年特色产业覆盖贫困户(脱贫户)的比例达90%以上,到2019年实现全覆盖。推进现代特色农业示范区“增点扩面提质”,积极培育龙头企业、农民专业合作社和致富带头人,力争每村培养3-5名以上的致富带能人,不断强化主体带动作用;抓好《右江区特色产业扶贫项目以奖代补工作实施方案》的落实,不断激发群众的内生动力。二是加快工业转型升级。大力推动制糖、林纸(板)、铝、冶炼等传统产业“二次创业”,加快新材料、生物制药等新兴产业培育,积极服务和推进广西百色高新技术产业开发区、深百产业园区和禄源工业园区建设,到2020年实现工业量质双升,工业总产值超500亿元。三是巩固提升服务业。积极推进一批现代商贸综合体项目建设,不断提升中心城区商业服务功能。大力推进全域旅游发展,重点发展红色、休闲健康养生等旅游业态,力争2019完成自治区全域旅游示范区创建,到2020年建成1个全国特色小镇,1-2个自治区级特色小镇,接待旅游总人数达1450万人次,旅游总消费超过180亿元。

  千方百计打基础。一是突出抓好农村基础设施建设。围绕乡村振兴和“十三五”规划发展目标,大力推进实施一批水、电、路、网等基础实施项目,力争到2020年前实现城区到乡镇、乡镇互通二级以上公路达100%,乡村客运班车建制村通达率80%以上,今年年内完成村屯道路262.2公里建设任务。二是不断完善城市基础设施配套。按照“双城”工程(古城恢复、红城提升)要求,重点抓好旧城改造、危旧房改造和棚户区(城中村)改造,加快推进那马、建新等片区改造,继续加大城中村、农贸市场、背街小巷、城乡结合部的硬件设施建设,争创自治区文明城市。同时,积极配合自治区、百色市做好百色新机场、右江1000吨级航道通航建设等工作,促进“水、陆、空”全面发展,不断完成城市发展综合配套。

  千方百计保民生。一是加快教育事业发展。大力推进学前、义务、高中和职业教育均衡发展,加快建成“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的学前教育体系;加快推进义务教育均衡发展攻坚战、百色中心城区教育基础设施建设攻坚战等项目建设,持续深化“大学区制”改革,不断缩小城乡、校际差距。加大贫困家庭子女上大学扶持力度,积极推进迎龙高中、右江职业技术学校改扩建等项目,力争到2020年普及高中教育。二是大力推进健康右江建设。持续深化医药卫生体制改革,实行医疗、医药、医保、养老服务联动,完成右江区人民医院搬迁,持续深化健康扶贫“五个一”工程,不断推进全科医生、家庭医生、基层医疗服务能力提高、基本公共卫生服务均等化等工作。三是不断提升生态文明建设水平。深入推进大气、水和土壤污染防治,抓好节能减排工作,强化饮用水水源地环境保护,加快城乡生活垃圾处理和污水处理基础设施项目建设,不断加强环境保护监管力度,抓好中央环保督察“回头看”交办信访问题整改,有效回应群众的环境关切。扎实推进美丽乡村建设,巩固提升“清洁乡村、生态乡村、宜居乡村”建设成果,扎实推进“幸福乡村”阶段工作,加快建设美丽和谐幸福乡村。在抓好“普惠民生”的同时,进一步做好“兜底民生”工作,做好留守儿童、空巢老人等弱势群体的关怀。

  千方百计促和谐。一是维护社会稳定促和谐。进一步优化提升社会治理水平,加大矛盾纠纷调解化解。辖区范围内的矛盾纠纷早发现、早调解,避免激化、扩大化。二是抓好安全生产促和谐。认真落实“党政同责、一岗双责”责任,突出抓好重点领域的安全监管,做到“五有”,即心中有数、值守有人、防范有效、处置有序、信息有谱。三是倡导文明乡风促和谐。传承和弘扬尊老爱幼、团结邻里等传统美德,大力开展“道德模范”“星级文明户”等评选活动,不断完善村规民约,创新村民自治机制体制,积极构建乡风文明、邻里和谐的新农村。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区整治福禄 ...
致敬手艺人!百 ...
右江区自行车男 ...
右江区男子气排 ...
右江区女子乒乓 ...
百色纪念碑路完 ...
右江区水果产业 ...
百色城区澳洲火 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区部门联手开展“文化司法进乡村”活动
· 右江区投资兴建13条产业道路
· 右江区11家企业获授“就业扶贫车间”
· 百色建立消费者权益保护工作联席会议制度
· 右江区实现“三农金融服务室”行政村全覆盖
· 我市多举措助推高质量就业取得实效
· 右江区紧抓安全生产“牛鼻子”不放松
· 右江区计划对4类重点对象实施危房改造
· 右江区整治福禄河水域内网箱养殖
· 致敬手艺人!百色市工艺美术协会成立啦!
· 右江区又一批库区移民项目竣工验收
· 右江区人大机关采取积极措施提升社会评价满意度
· 右江区自行车男队荣获市运会团体冠军
· 右江区小额信贷扶贫总额达2.4亿元
· 右江区:扎实开展基本公共卫生服务 为老年人...
· 右江区多部门联合开展非洲猪瘟防控行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364