客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区启动贫困村创业致富带头人培育工程
来源:百色新闻网 作者:阮利民 发布时间:2018-07-02 17:41:21

百色新闻网右江区7月2日讯(通讯员 阮利民)日前,百色市右江区在龙川镇竹凤村等40个贫困村全面启动扶贫创业致富带头人培训工程,对从事创业活动和有创业意向的人员进行创业意识、创业能力、扶贫带动能力等方面的培训,每年每村培养3名以上创业能成功、带动有成效的贫困村创业致富带头人,各创业带头人带动5户以上贫困户脱贫致富,最终实现帮助扶贫对象增收脱贫致富奔小康。

组织精准培训。有针对性地组织培训对象进行免费培训,培训内容分公共基础知识、专业知识和能力拓展等,每期培训班集中上公共基础知识和专业课不少于10天,实践实训拓展能力课不少于5天,跟踪指导服务时间不少于6个月。集中上大班公共课,讲授党中央的扶贫政策与就业创业政策,强化创业理念和创业技能培训、生产经营管理知识,激发培训对象创业兴业动力,引导学员解放思想,克服思想顾虑,树立想创业、敢创业、立志要创业带领致富的决心。分专业上小班专业课,让学员对所选专业有系统的认识,懂得如何创业,达到会创业的要求。培训基地还将通过远程教育网络、微信、Q群等对学员进行跟踪辅导、答疑,实时解决学员创业过程中遇到的难题。

跟踪孵化创业。区扶贫培训基地组建创业导师团队,为创业带头人配备创业导师跟踪辅导。对创办企业(合作社)参与带动贫困地区产业发展和帮助贫困人口增收的创业导师,其创办的企业(合作社)优先推荐为扶贫龙头企业(合作社)。要求创业导师与培训基地、驻村工作队(第一书记)一起对培训对象提供创业指导和跟踪服务,后续创业跟踪指导服务实践不少于6个月,每位创业导师辅导不超过20人。

加大扶持力度。用足用活国家创业普惠政策,用好用准广西“1+20”精准扶贫攻坚系列配套文件,帮助符合条件的培训对象和贫困户,在享受普惠扶持政策的同时,叠加享受扶贫创业特惠政策。以产业和服务为链条,用好企业市场优势,鼓励企业捆绑带动贫困户脱贫致富。发挥扶贫龙头企业、农民专业合作社的作用,积极参与创业带头人培训工程,安排创业导师,提供实训条件;对通过“企业+基地(合作社)+创业项目+贫困户”的形式开展扶贫创业活动,成功带动贫困户脱贫增收的企业、合作社,按规定给予扶贫龙头企业、合作社待遇。定期组织交流考察活动,利用电子商务和各类展览会展示展销,帮助拓宽销售渠道,提高贫困地区创业水平。

带动对象增收。培训工程把带动贫困户增收脱贫作为工作硬任务和衡量硬指标,每个创业带头人以用工、带动产业、引领创业、技术指导和资金支持等形式,多渠道带动扶贫对象增加收入,帮带建档立卡贫困农户不少于3户,帮带时间不少于1年。

全程跟踪管理。运用扶贫创业致富带头人数据库,对培训对象参加培训、跟踪辅导、政策扶持、创业情况、带动效果等全程跟踪记录,采集信息、科学管理、认真考核。探索制定精确科学的创业全程管理机制,促进扶持政策到户、创业信息上门、培训管理入网、跟踪服务到人,促进扶贫创业致富工作可持续发展。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区创新就业 ...
右江区召开2018 ...
右江区召开誓师 ...
右江区:戏曲进 ...
右江端午“抢活鸭”
右江河上44支龙 ...
右江区应急救护 ...
戏曲展演吸引人
 
 
 
  推荐图片
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
  推荐新闻
· 右江区下达今年农村“三改”工作任务
· 右江区通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
· 右江区创新就业模式让谷七村民实现家门口就业
· 右江区召开2018年创建自治区文明城市工作动员会
· 右江区:统筹推进重大项目建设 力争年内完成...
· 右江区召开誓师大会全面冲刺奔康
· 右江区将城乡最低生活保障审批权限下放乡镇
· 右江区:戏曲进校园 文化润童心
· 右江区一高标准农田建设项目获批开工建设
· 右江区选派人大代表监督“公考”面试全过程
· 右江区多措并举促进工业经济稳健发展
· 右江区一网吧违规接纳未成年人上网被罚4000元
· 右江区开展“职业健康执法年”联合执法检查活动
· 右江端午“抢活鸭”
· 右江区确保69座水库水电站安全度汛
· 右江区今年计划定向招收培养57名乡村教师
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364