客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区启动贫困村创业致富带头人培育工程
来源:百色新闻网 作者:阮利民 发布时间:2018-07-02 17:41:21

百色新闻网右江区7月2日讯(通讯员 阮利民)日前,百色市右江区在龙川镇竹凤村等40个贫困村全面启动扶贫创业致富带头人培训工程,对从事创业活动和有创业意向的人员进行创业意识、创业能力、扶贫带动能力等方面的培训,每年每村培养3名以上创业能成功、带动有成效的贫困村创业致富带头人,各创业带头人带动5户以上贫困户脱贫致富,最终实现帮助扶贫对象增收脱贫致富奔小康。

组织精准培训。有针对性地组织培训对象进行免费培训,培训内容分公共基础知识、专业知识和能力拓展等,每期培训班集中上公共基础知识和专业课不少于10天,实践实训拓展能力课不少于5天,跟踪指导服务时间不少于6个月。集中上大班公共课,讲授党中央的扶贫政策与就业创业政策,强化创业理念和创业技能培训、生产经营管理知识,激发培训对象创业兴业动力,引导学员解放思想,克服思想顾虑,树立想创业、敢创业、立志要创业带领致富的决心。分专业上小班专业课,让学员对所选专业有系统的认识,懂得如何创业,达到会创业的要求。培训基地还将通过远程教育网络、微信、Q群等对学员进行跟踪辅导、答疑,实时解决学员创业过程中遇到的难题。

跟踪孵化创业。区扶贫培训基地组建创业导师团队,为创业带头人配备创业导师跟踪辅导。对创办企业(合作社)参与带动贫困地区产业发展和帮助贫困人口增收的创业导师,其创办的企业(合作社)优先推荐为扶贫龙头企业(合作社)。要求创业导师与培训基地、驻村工作队(第一书记)一起对培训对象提供创业指导和跟踪服务,后续创业跟踪指导服务实践不少于6个月,每位创业导师辅导不超过20人。

加大扶持力度。用足用活国家创业普惠政策,用好用准广西“1+20”精准扶贫攻坚系列配套文件,帮助符合条件的培训对象和贫困户,在享受普惠扶持政策的同时,叠加享受扶贫创业特惠政策。以产业和服务为链条,用好企业市场优势,鼓励企业捆绑带动贫困户脱贫致富。发挥扶贫龙头企业、农民专业合作社的作用,积极参与创业带头人培训工程,安排创业导师,提供实训条件;对通过“企业+基地(合作社)+创业项目+贫困户”的形式开展扶贫创业活动,成功带动贫困户脱贫增收的企业、合作社,按规定给予扶贫龙头企业、合作社待遇。定期组织交流考察活动,利用电子商务和各类展览会展示展销,帮助拓宽销售渠道,提高贫困地区创业水平。

带动对象增收。培训工程把带动贫困户增收脱贫作为工作硬任务和衡量硬指标,每个创业带头人以用工、带动产业、引领创业、技术指导和资金支持等形式,多渠道带动扶贫对象增加收入,帮带建档立卡贫困农户不少于3户,帮带时间不少于1年。

全程跟踪管理。运用扶贫创业致富带头人数据库,对培训对象参加培训、跟踪辅导、政策扶持、创业情况、带动效果等全程跟踪记录,采集信息、科学管理、认真考核。探索制定精确科学的创业全程管理机制,促进扶持政策到户、创业信息上门、培训管理入网、跟踪服务到人,促进扶贫创业致富工作可持续发展。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区整治福禄 ...
致敬手艺人!百 ...
右江区自行车男 ...
右江区男子气排 ...
右江区女子乒乓 ...
百色纪念碑路完 ...
右江区水果产业 ...
百色城区澳洲火 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区部门联手开展“文化司法进乡村”活动
· 右江区投资兴建13条产业道路
· 右江区11家企业获授“就业扶贫车间”
· 百色建立消费者权益保护工作联席会议制度
· 右江区实现“三农金融服务室”行政村全覆盖
· 我市多举措助推高质量就业取得实效
· 右江区紧抓安全生产“牛鼻子”不放松
· 右江区计划对4类重点对象实施危房改造
· 右江区整治福禄河水域内网箱养殖
· 致敬手艺人!百色市工艺美术协会成立啦!
· 右江区又一批库区移民项目竣工验收
· 右江区人大机关采取积极措施提升社会评价满意度
· 右江区自行车男队荣获市运会团体冠军
· 右江区小额信贷扶贫总额达2.4亿元
· 右江区:扎实开展基本公共卫生服务 为老年人...
· 右江区多部门联合开展非洲猪瘟防控行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364