客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区六丰村贫困户靠“水”脱贫
来源:百色新闻网 作者:杨 来 发布时间:2018-03-15 14:46:30

 

宋玉军与贫困户在查看鱼苗长势

   百色新闻网右江区3月15日讯(通讯员 杨 来 文/图)位于右江区阳圩镇百色水利枢纽工程淹没区的六丰村是右江区网箱养鱼的主要基地,网箱养鱼规模的增长是惊人的,2008年全村不足10箱,2018年发展到475箱,养殖户村民的户均收入增加超过2万元,29户贫困户依靠网箱养鱼超过脱贫标准。 

    笔者找到了是村里养鱼带头人宋玉军,他是六丰村党支部书记,也是网箱养鱼合作社的社长,他说2005年百色水利枢纽下闸蓄水后,右江区六丰村大部分农田边成了水面。2014年6月3日,宋玉军注册成立了宋氏养殖农民专业合作社 ,合作社注册资金150万元,会员从最初的6户发展到现在的60户,主要从事水产养殖、水产品销售、水产养殖技术服务。合作社主要业务是统一引进和推广新品种、新技术、新设备、新成果;统一制定技术指导、咨询、培训和交流等活动,向社员提供生产技术和经营信息等资料;统一采购苗、饲料及饲料原料和药品等;统一销售社员的产品等。宗旨是为社员生产经营提供产前、产中、产后等多种形式的经济和技术服务,最大限度降低养殖成本,增加社员收入,依法维护社员合法权益。宋氏养殖农民专业合作社不断发展壮大。

    2016年,为解决本村37户155人贫困户的脱贫问题,宋玉军吸收贫困户入股联合创建六丰村国海种养农民合作社,扶持有意愿发展网箱养殖的贫困户发展网箱。合作社分为两期实施。第一期于2016年2月份启动,带动贫困户25户,发展网箱140个,总投资300万元,产值达360万元,利润60万元。第二期吸收贫困户37户,发展投料网箱80个和50亩的生态网箱养殖,预计产值180万元,利润75万元。入股贫困户年人均纯收入3000元以上。

    目前,该合作社已累计投资400万元,网箱养殖面积已达80亩,建成标准化养殖网箱475箱。养殖品种主要有鳙鱼、罗非鱼、斑点叉尾鱼、大口鲶、鲈鱼、黄颡鱼等,养殖辐射阳圩村能源点、华村、孟沙村百伟屯、平况屯等村屯。年产量达到400吨,产值达400多万元。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区深入一线 ...
右江区:移民欢 ...
右江区东笋路清 ...
右江区刮起“最 ...
右江区举行新时 ...
右江区民间自发 ...
百色古壮拳走进 ...
右江区民众自发 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 右江区深入一线开展扫黑除恶工作宣传
· 右江区2018年底贫困发生率降为1.23%
· 利用“杠杆”撬动脱贫大产业
· 右江区计划2019年减贫1000人以上贫困人口
· 右江区“六个聚焦”推进学习型党组织建设结硕果
· 右江区:移民欢歌载舞庆新生活
· 右江区东笋路清理垃圾15吨
· 布林“贝优山歌节”将于4月7日举行
· 右江区刮起“最炫民族风”,这些传统手工艺 ...
· 右江区芒果种植次适宜区互补性产业试验示范 ...
· 右江区举行新时代文明实践中心暨新时代讲习 ...
· 右江区筹建融媒体中心
· 右江区取消调整一批行政许可事项
· 右江区36个涉改机构已全部挂牌
· 右江区持续发力 巩固脱贫攻坚成果
· 右江区民间自发弘扬传承红色基因
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364