客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区旅游—正文
永乐土林——藏在山里的地质杰作
来源:百色新闻网 作者:黄 腾 黄晓耘 陆德林 吴翊生 阮奕铭 杨 来 发布时间:2017-04-28 17:23:59

    □黄 腾 黄晓耘  陆德林  吴翊生  阮奕铭  杨 来 文/图

仰拍的土林

航拍下的土林景观

    土林是一种大自然的奇观,一般是指受地质造山运动影响,加上流水切割和风化剥蚀而形成的特殊地貌。这种黄土形成的景观高高耸立,从远处看就像一片树林,因此人们就俗称它为“土林”。近年来,百色市右江区旅游发展局在开展旅游资源调查时,发现了藏于市区永乐镇的多处土林景观。

    在距离永乐土林群最近的西北乐村,村民们世代间口口相传一个充满了神话色彩的土林故事。百色市右江区永乐镇西北乐村村民王国径说:“老人家说是以前我们西北乐有五条龙,被人赶走了之后就留下这个痕迹。”王国径还说,很久以来土林都是那个样子,到现在也不见塌方,几十年都没见有什么变化。

    虽然村民们一直认为土林没有任何变化,但出于对自然的敬畏和保护,村民们从来不会主动到那儿去。而对于想要前来一探究竟的“外来者”,村民们对于土林的具体方位也是“守口如瓶”。永乐土林的形成究竟藏着什么样的玄机?土林景观是否又真的历经岁月的洗礼却“一成不变”呢?为了进一步了解永乐土林,笔者找到了广西师范学院地理专业的教授进行咨询,对永乐土林的形成进行了科学解释。

    据广西师范学院地理学院教授曾令锋介绍,从照片来看,永乐土林年代比较久远,可能有几十万年到一两百万年以上。

    2015年初,右江区旅游发展局与中国科学院地理科学与资源研究所深入西北乐村,进行了实地考察,认为永乐土林具有较高的旅游开发价值。当年,右江区旅游发展局立即把永乐土林纳入了右江区旅游资源项目库,并列入到右江区旅游发展规划和永乐镇创建旅游民政总体规划范围内。

    据右江区旅游发展局副局长韦明拾介绍,目前右江区旅游局已着手把永乐土林融入到右江区澄碧湖芒果产业核心示范区的旅游配套项目来规范开发,丰富广西巴马长寿养生国际旅游区的内涵,考虑到永乐土林的生态环境相对脆弱,下一步右江区旅游局将采取相应的措施加强对永乐土林的保护力度,进一步提高和保持永乐土林旅游资源的价值和品质。

    永乐土林群神秘壮观,但目前该景点尚未完成开发,因此,右江区相关部门希望和呼吁广大市民,不要擅自冒然进入永乐土林内部游玩,以免发生危险。

    

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色大王岭漂流
永乐土林——藏 ...
福禄美景入镜来
美丽奇观黄土林
右江区奇特景观 ...
福禄河瀑布群吸 ...
休闲旅游胜地— ...
园博园里的油菜 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 百色大王岭漂流
· 永乐土林——藏在山里的地质杰作
· 福禄美景入镜来
· 美丽奇观黄土林
· 右江区奇特景观——福禄河跌水瀑布群
· 福禄河瀑布群吸引摄影者前来采风
· 泮水乡清风洞:清幽美景与神奇传说并存
· 休闲旅游胜地——百色福禄河跌水瀑布群
· 园博园里的油菜花开啦!
· 右江区:两幢保存完好的清代古屋
· 右江区丝线刺绣服装荣获“八桂天工奖”金银奖
· 美丽新村引游人(组图)
· 百色世纪铜鼓楼
· “右江壮族岑王庙会”在大楞乡举行 6000多人...
· 中国红色革命圣地——百色清风楼
· 澄碧湖
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364