客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区政务动态—正文
右江区实施四大工程大力推进脱贫攻坚战
来源: 作者:阮利民 发布时间:2016-04-06 17:15:53

    百色新闻网右江区4月6日讯(通讯员 阮利民)2016年,右江区坚持扶贫优先战略,创新扶贫方式,实施《右江区“决战贫困”三年行动计划<2015-2017>》和产业扶贫等四大工程,大力推进脱贫摘帽攻坚战,计划到2017年,实现“自治区级贫困县(区)”摘帽、40个贫困村脱帽、2.67万农村贫困人口全部脱贫,确保实现在全市“率先脱贫,率先小康”的目标;到2020年,与全国全区全市同步全面建成小康社会。

    实施产业扶贫工程。整合各部门产业发展资金,大力支持贫困区域、贫困农户发展高效农业。以“示范推动、以点带面”方式,着力打造一批果林、中药材、反季节蔬菜示范村、农业园区示范点、高产稳产基本农田示范片和规模化养殖场(小区),扶持发展一批家庭农场、家庭联营林场、家庭果园、农家乐示范户、乡村旅社,辐射带动贫困村、贫困户产业发展,确保贫困村产业发展有规模、贫困户增效益。完善“龙头企业(农民专业合作社)+基地+贫困户”的产业发展运行机制,发挥龙头企业和农民专业合作社的示范带动作用,积极参与扶贫攻坚。创建旅游扶贫试验区,以发展红色旅游、乡村旅游、生态旅游带动贫困农民增收。积极探索“农户小额信用贷款”“联保贷款”“扶贫贴息小额贷款”等支农贷款产品与产业化开发项目相结合的新路子,扶持发展特色种养、农产品精深加工、乡村旅游副业等,拓宽农民增收致富渠道。

    实施基础设施扶贫工程。着重解决好贫困农村行路难、用电难、灌溉难、通讯难等影响群众生产生活的实际问题,大力实施通屯道路硬化、农网改造、农田水利改造、移动通讯信号覆盖、宽带网络进屯入户,有效解决贫困村屯的基础设施薄弱问题。

    实施易地扶贫搬迁工程。以汪甸瑶族乡扶贫生态移民集中安置新村建设为样板,有序推进全区易地扶贫搬迁工程。加强安置区产业发展与城镇建设互动融合,鼓励引导贫困地区农民易地搬迁进城镇,有序推进有搬迁意愿并符合搬迁条件的贫困地区农村人口稳步转移,推进转移人口市民化;落实扶贫移民政策,保障搬迁移民就业创业和正常生产生活,从根本上解决集中连片特困地区和部分生态地区贫困群众脱贫生存和发展问题,确保“搬得出、留得住、有社保、有出路、能致富”。

    实施特殊群体精准扶贫工程。加强对全区残疾人户、低保贫困户、诚信计生贫困户的精准识别、精准帮扶,对因病致贫、自我发展能力差的五保户、低保户及符合兜底条件的特殊贫困对象,实施低保政策兜底精准扶贫。实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,对农村贫困人口实行特殊医疗救助保障,实行医疗救助政策兜底,遏制和减少农村因病致贫、因病返贫。按照定点、定向的原则,对接建档立卡的贫困村、贫困户和贫困人口,努力构建到村、到户、到人的教育精准扶贫体系。 

    

    

    

    

    

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区召开迎接 ...
中共右江区第四 ...
黄永才任右江区 ...
韦晓东部署第三 ...
黎仕兴深入铁路 ...
梁珀森到泮水乡 ...
黄永才到右江区 ...
黄永才到汪甸瑶 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区积极强化人社重点工作
· 右江区召开迎接国家卫生城市复审工作联席会
· 右江区专题学习贯彻习总书记视察广西时的重 ...
· 右江区:学习贯彻六中全会精神 强化管党治党责任
· 市党代会精神宣讲报告会右江区专场召开
· 防城港区到右江区考察脱贫攻坚工作
· 政协右江区召开第四届全体委员第三次会议( ...
· 右江区第四届人大第一次会议隆重开幕
· 中共右江区第四次代表大会开幕
· 中共右江区第四次代表大会顺利闭幕
· 右江区全面完成乡镇党委换届选举
· 黄永才任右江区委书记 杨世爵任副书记提名区...
· 黄永才到大楞乡调研指导贫困村脱贫摘帽工作
· 右江区强化政府投资建设项目审计监督
· 右江区依托讲习所扎实开展“两学一做”学习教育
· 右江区今年计划实施14项重点项目审计工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364