客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
泮水乡清风洞:清幽美景与神奇传说并存
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 何丰宏 发布时间:2015-08-07 11:29:55

  □百色新闻网通讯员 黄程桂 何丰宏

  百维村距百色城区近90公里、距大王岭原始森林漂流景区仅40公里、距泮水乡政府驻地仅1.5公里,漫步在清风洞附近的淙淙流水、如烟细柳、茂密山林的景色中,清脆悦耳的鸟鸣,如清泉沁心般的缕缕清风,令人神思如自然之灵动,身心高度和谐。此洞不断有凉风从洞内吹出,甚是奇怪。据百维村支书黄新伍介绍,清风洞位于百维村百维屯东部山脚下,此洞天然形成,自然造化形成了洞底有洞,洞中有河,洞中岩花层叠,钟乳石奇光异彩,形态巧夺天工,洞内全长几何至今还无人知晓。此洞还有一个最大的特点是夏天有凉风从洞内不断地吹出,而冬天把外面的风不断地吸进,洞内冬暖夏凉。

  距清风洞不远的一座小水坝,看到水坝的蓄水一直延伸至山脚的另一处岩洞内,岩洞周边植被茂盛,风景极美。黄支书介绍,此水坝的水源来自岩洞内的地下河,水坝建设的初衷是为了缓解旱季农田灌概有水紧张,可水坝蓄起的这一池清水,却造就了一处意想不到的景致,特别是黄昏时分月亮初升映照池水的景色更是美出了意蕴和境界,同时,这里成了周边居民夏季游泳休闲的好去处。

  当地三五成群的居民,经常来到水坝旁游泳。据悉,右江区旅游局和相关专家来到清风洞考察,发现清风洞具有比较大的开发价值,特别是清风洞周边风景开发,比较容易取得立竿见影的效果。他们已将清风洞周边风景开发列入右江区风景开发的议程中,近期计划建设一条村里直通清风洞洞口的水泥路;将原水坝蓄水池拓宽3亩并在岸边种上柳树,同时还在水池中建设一座有亭桥连接至岸边的凉亭。近期计划先建设清风洞洞外小公园,随后将逐步开发成洞外连洞内的清风洞风景区。

  据当地居民介绍,相传泮水乡在解放前,方圆几百里都是茂密的大森林,而在波社一带,每到初一,当地人就会看到一头大母猪带着八头小猪仔(其中母猪和一只小猪是金色,其余七只都是银色),像是阅兵队在阅兵巡逻式似的,从山的一头往百维洞一头游走,而百维洞内会发出金光和银光,人们前往试探,看到的是满地撒着金米和银米。后来,有人起了贪念,杀狗取血,带着麻袋前去设下陷阱要抓住那群金猪银猪和金米银米,不过没有抓到金猪银猪和金米银米,而此后波社再也看不到“阅兵队”和“金米”“银米”。以此为鉴,当地人一直把清风洞当成吉祥、福气之地,教育一代代人勤劳朴实、自食其力、知足常乐,用双手筑起致富之路。


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区融媒体中 ...
百城街道开展201...
简化办证流程 提...
谢谢你们,让我 ...
《我和我的祖国 ...
右江区妇联举办 ...
湿地荷花别样美
右江区举办第二 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 右江区吹响教育医疗住房饮水“四大战役”“ ...
· 右江区今年新建“儿童之家”23所
· 右江区实施数字百色广电云村村通户户用工程
· 右江区严格矿山储量动态监督管理
· 右江区出台非洲猪瘟防控线索举报奖励办法
· 右江区新建农村产业路15条
· 右江区人民医院顺利完成2019年秋季征兵体检工作
· 右江区融媒体中心新址正式揭牌
· 右江区人均种植芒果1.08亩
· 百城街道开展2019年度征兵走访调查工作
· 简化办证流程 提升办事效率
· 右江区三政务服务单位、个人获自治区表彰
· 右江区8512户家庭喜挂“光荣牌”
· 右江区取消“养老机构设立许可”行政审批事项
· 右江区加快推进现代特色农业高质量发展
· 右江区龙和至大楞公路项目获准立项
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364