客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区旅游—正文
中国红色革命圣地——百色清风楼
来源:百色新闻网 作者:韦明拾 发布时间:2013-04-13 10:28:41

  百色清风楼位于广西百色市右江区中山一路原百色市八一希望学校内,占地面积约120平方米,始建于1911年,是一座高三层砖木结构的独立建筑物,屋顶是四檐滴水,最高一层是有厅无廊,下两层则为中厅外廊,廊围即是栏杆,青砖砌就,有"十"字形通气孔。整座建筑朴实大方,外墙黄色,厅堂明亮。因四面均可凭栏迎风,故名"清风楼"。

  1929年12月11日,中国工农红军第七军成立,红七军政治部就设在这栋清风楼里面。政治部在中共红七军前委的直接领导下,担负着全军的党务工作、政治思想工作和民众运动工作。政治部所属的总务科(即办公室)、组织科、宣传科和所属的宣传队均在这里办公。百色起义前后,邓小平、张云逸等领导经常在这里主持召开各种会议。政治部在这里印发各种宣传品,出版《右江日报》,起草各种文件,颁发布告,发表宣言,制定标语、口号,编印政治思想教育材料。红七军政治部为宣传和贯彻党的路线、方针、政策,为军队的建设和根据地的斗争,做出了重要的贡献。

  如今,百色清风楼与粤东会馆、百色起义纪念馆一起构成了中国工农红军第七军军部旧址被列为全国重点文物保护单位。2012年,百色市八一希望学校已整体搬迁至龙景新校区。是否将全面开放清风楼作为百色红色旅游景点问题。目前,正在研究当中。

百色清风楼。 韦明拾摄

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色大王岭漂流
永乐土林——藏 ...
福禄美景入镜来
美丽奇观黄土林
右江区奇特景观 ...
福禄河瀑布群吸 ...
休闲旅游胜地— ...
园博园里的油菜 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 百色大王岭漂流
· 永乐土林——藏在山里的地质杰作
· 福禄美景入镜来
· 美丽奇观黄土林
· 右江区奇特景观——福禄河跌水瀑布群
· 福禄河瀑布群吸引摄影者前来采风
· 泮水乡清风洞:清幽美景与神奇传说并存
· 休闲旅游胜地——百色福禄河跌水瀑布群
· 园博园里的油菜花开啦!
· 右江区:两幢保存完好的清代古屋
· 右江区丝线刺绣服装荣获“八桂天工奖”金银奖
· 美丽新村引游人(组图)
· 百色世纪铜鼓楼
· “右江壮族岑王庙会”在大楞乡举行 6000多人...
· 中国红色革命圣地——百色清风楼
· 澄碧湖
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364