客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区旅游—正文
澄碧湖
来源: 作者: 发布时间:2012-10-26 11:52:18

    美丽的澄碧湖风景区,位于百色城北七公里处。是广西壮族自治区人民政府1988年公布的第一批省级风景名胜区之一。它于1958年9月至1960年9月由百兰、田阳、田林、隆林、凌云、德保、靖西、平果、东兰、凤山、巴马等12个县7万多各族人民用勤劳智慧的双手,经过两年时间的艰苦奋斗修建起来的。

    澄碧湖原是一条:也下河,在云贵高原边缘的崇山峻岭中潜流,到凌云县兰金岭水源洞突然奔腾而出。全长127公里,湖面面积39平方公里,总库容量11.54亿立方米,被誉为“大海的女儿”,也被誉为桂西的一颗“璀璨明珠”。

    澄碧湖水库是以发电为主综合利用的大型水利式程,水库大坝为混凝土心墙土坝,大坝高70.4米,坝长425米,坝顶宽6米、底宽465米。坝后电厂设有四台发电机组,总装机容量为2.6万千瓦,年均发电量1.14亿千瓦。

    风景区以自然山水为主体,水面开阔明净、湖水终年清激透明、湖中岛屿星罗棋布、小巧玲珑并各具形态,湖区周围溪流盆道水湾曲折,幽静,如玉带环绕伸向深山峡谷,湖面常年有各种有各种飞鸟云集、有壮族雅芒天然岩石人头像和美丽动听的民间传说,还有清泉溶洞和观音庙等景点;两条环湖公路沿着湖岸延申十余公里,迂回曲折,湖边周围山地肥沃,满山遍野种上了芒果、荔枝、龙眼、木菠萝等亚热带水果,实乃技游观光、度假休闲的好边方。

(网络编辑:韦俨)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色大王岭漂流
永乐土林——藏 ...
福禄美景入镜来
美丽奇观黄土林
右江区奇特景观 ...
福禄河瀑布群吸 ...
休闲旅游胜地— ...
园博园里的油菜 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 百色大王岭漂流
· 永乐土林——藏在山里的地质杰作
· 福禄美景入镜来
· 美丽奇观黄土林
· 右江区奇特景观——福禄河跌水瀑布群
· 福禄河瀑布群吸引摄影者前来采风
· 泮水乡清风洞:清幽美景与神奇传说并存
· 休闲旅游胜地——百色福禄河跌水瀑布群
· 园博园里的油菜花开啦!
· 右江区:两幢保存完好的清代古屋
· 右江区丝线刺绣服装荣获“八桂天工奖”金银奖
· 美丽新村引游人(组图)
· 百色世纪铜鼓楼
· “右江壮族岑王庙会”在大楞乡举行 6000多人...
· 中国红色革命圣地——百色清风楼
· 澄碧湖
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364