客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区旅游—正文
红七军军部旧址
来源: 作者: 发布时间:2012-10-26 11:47:58

    一九二九年十二月十一日,邓小平、张云逸等同志发动和领导了著名的百色起义。在起义凯歌声中光荣诞生的中国工农红军第七军军部设在百色粤东会馆里。

    粤东会馆,座落在百色市繁华的解放街中心,面临碧波如画的澄碧河。这座建筑物,始建于清南康熙五十九年,道光和同治年间先后两次重修,乃粤籍豪商巨贾醵资兴建,为粤商商事活动场所。整个建筑占地面积2330平方米,座西向东,以前、中、后三大殿宇为主轴,两侧配以相对称的三进厢房和庑廊。整个建筑物,是个文化艺术品,雄伟壮丽。百色起义前后,粤东公馆成为红七军党的领导机关和部队指挥部所在地。邓小平、张云逸等同志在这里度过了领导百色起义和建立左、右江根据地革命斗争的峥嵘岁月。

    一九六三年二月二十六日,广西壮族自治区人民委员会公布红七军军部旧址为自治区重点文物保护单位。一九七七年八月十七日,邓小平同志亲笔题字:“中国工农红军第七军军部旧址”,一九八八年一月十三日,国务院将红七军军部旧址公布为全国重点文物保护单位。一九九0年十一月二十日,中共中央总书记江泽民同志在红七军军部旧址亲笔题词:“百色起义的英雄业绩光照千秋”,为旧址增添了光辉。

    红七军军部旧址,记录着红七军和右江各族人民在党的领导下,为祖国的独立和人民的解放事业英勇奋斗的英雄业绩。革命先烈和革命前辈的英雄事迹将永远激励着我们为社会主义祖国的繁荣富强,为实现共产主义的远大理想而努力奋斗。

(网络编辑:韦俨)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色大王岭漂流
永乐土林——藏 ...
福禄美景入镜来
美丽奇观黄土林
右江区奇特景观 ...
福禄河瀑布群吸 ...
休闲旅游胜地— ...
园博园里的油菜 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 百色大王岭漂流
· 永乐土林——藏在山里的地质杰作
· 福禄美景入镜来
· 美丽奇观黄土林
· 右江区奇特景观——福禄河跌水瀑布群
· 福禄河瀑布群吸引摄影者前来采风
· 泮水乡清风洞:清幽美景与神奇传说并存
· 休闲旅游胜地——百色福禄河跌水瀑布群
· 园博园里的油菜花开啦!
· 右江区:两幢保存完好的清代古屋
· 右江区丝线刺绣服装荣获“八桂天工奖”金银奖
· 美丽新村引游人(组图)
· 百色世纪铜鼓楼
· “右江壮族岑王庙会”在大楞乡举行 6000多人...
· 中国红色革命圣地——百色清风楼
· 澄碧湖
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364