客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林三举措创建自治区级健康促进县
来源:百色新闻网 作者:岑一峰 发布时间:2019-11-11 10:05:59

    百色新闻网西林11月11日讯(通讯员 岑一峰) 今年以来,西林县将创建自治区级健康促进县同创建国家卫生县城工作有机结合,整合各类资源,通过政府统筹,完善政策,创新机制,全面实施“将健康融入所有政策”策略,大力开展健康知识宣传和健康场所建设,取得了良好效。

    健全组织机构,落实工作责任。一是加强组织领导。县委、县政府高度重视,将健康促进县工作列入全县经济社会发展规划,成立了多部门组成的创建自治区级健康促进县工作领导小组,设立了创建办公室。县政府定期听取工作汇报,组织召开全县性健康教育促进县创建工作部署会议和健康促进县创建工作协调会议,对创建工作进行认真研究部署,形成了政府主导、部门联动、多方协作、全民参与的工作格局。二是加强督导考核。县人民政府与各成员单位签订责任书,将健康促进工作纳入年度考核目标,并将各项目标分解落实到具体单位,县政府督办室和创建领导小组办公室定期或不定期对各乡镇和相关部门创建工作开展情况进行检查指导,确保工作有效落实。三是健全公共政策。为确保创建工作顺利开展,县政府下发了《西林县自治区级健康促进县创建工作实施方案》,先后召开了“将健康融入所有政策”培训会、健康促进县部门合作和政策开发座谈会、健康相关公共政策梳理及审查会议,补充、修订了部分健康相关公共政策,为全县人民的健康需求提供了有力的保障。

    拓宽创建载体,打造健康环境。加大对健康场所建设资金投入,建设多处与健康相关的活动场所,配备了相应设备。各乡镇坚持因地制宜建成各具特色、风格迥异的健康村,把村民生活、文化、健身融汇在一起。在医院、学校、企事业单位、社区设计制作健康知识宣传栏100余块。同时开展无烟单位创建活动,全县成人吸烟率明显下降。

    创新宣传模式,营造良好氛围。一是结合各种卫生宣传周活动开展宣传。结合世界无烟日、卫生日及卫生“三下乡”、“医疗服务进乡村”、“健康老龄”、“健康妇幼”、“科技活动周”、“禁毒与健康”等活动,围绕宣传主题与宣传口号,组织人员上街、下乡发放宣传资料,开展健康咨询、义诊、讲座等健康活动。今年以采,共开展各项专题宣传活动20余场,健康咨询7600余人次,义诊8209人次,发放各类宣传单、小册子、彩页等5万余份,制作下发健康雨伞、围裙、瓢盆等宣传品1万余份。二是利用大众媒介进行宣传。在县电视台开办了《健康教育专栏》,围绕健康饮食、健康生活、科学养生等方面对广大居民进行科学的指导,共播放节目13期。同时,还利用新闻前后黄金时段播放疾病预防、运动健身、慢性病防治知识、公民健康素养的滚动字幕和公益广告,传播健康促进理念。三是开展“和谐生活,健康西林”活动。各机关、企事业单位、社区居民全面动员,开展以广场舞、徒步运动、太极拳等多形式的群众性健身活动。开展全民健身运动会,多次组织篮球、羽毛球、乒乓球、足球等多顷比赛。学校将健康教育作为必修课列入课程计划,所需课时在地方课程或学校课程中统筹安排。开展健康教育宣传进社区、进学校、进机关、进医院、进企业、进家庭、进乡村等“七进”活动,提升全民健康水平。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林县赴靖西、 ...
西林县发现清朝 ...
西林开展“人放 ...
西林 奋斗新时代...
西林启动“不忘 ...
西林县委政法委 ...
崇尚英雄 缅怀先...
西林残联启动残 ...
 
 
 
  推荐图片
不忘初心·牢记使命 ...
广西第十四届运动会 ...
广西第十四届运动会 ...
区运会开幕在即 红城...
百色市老年大学新楼 ...
超燃!​2019红城百色...
  推荐新闻
· 西林三举措创建自治区级健康促进县
· 西林:反邪教宣传进校园 科学助力护成长
· 西林县赴靖西、南宁为发展百香果产业“取经”
· 西林:“三个强化”开发扶贫公益性岗位助力 ...
· 西林县发现清朝咸丰年间地契
· 西林开展“人放天养”生态渔业增殖放流活动
· 西林开展2019年“全国扶贫日”集中宣传活动
· 西林多举措打赢控辍保学攻坚战
· 西林 奋斗新时代 潮涌新征程
· 西林县开展“全国扶贫日”系列活动
· 西林吹响“巩固脱贫攻坚”冲锋号 产业扶贫再...
· 西林启动“不忘初心、牢记使命——广西党组 ...
· 暖心!一年级小学生不慎摔伤,还好有他们……
· 西林县委政法委组织观摩首例农村基层涉恶案 ...
· 崇尚英雄 缅怀先烈 以学促创壮美新西林
· 西林残联启动残疾人基本服务状况和需求信息 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364