客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林吹响“巩固脱贫攻坚”冲锋号 产业扶贫再迈新台阶
来源:百色新闻网 作者:何国艳 发布时间:2019-10-15 12:06:42

    百色新闻网西林10月15日讯(通讯员 何国艳)今年,西林县按照“打赢脱贫攻坚战,核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求及上级关于产业扶贫的决策部署,强化产业扶持力度,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚决打好产业扶贫硬仗,扎实推进乡村振兴战略,着力巩固脱贫成果。

    特色产业进一步提升。西林县5+2特色产业完成以沙糖桔为主的柑橘类19.3万亩,茶叶11.83万亩,油茶10.6万亩,杉木132.7万亩,蜜蜂22892箱,优质稻3.5万亩,产业规模得到进一步扩大。2018年底全县建档立卡贫困为11575户中,未覆盖“5+2”特色产业贫困户554户,2019年有78户新发展特色产业,特色产业覆盖率为95.36%。

    新型经营主体进一步强化。目前,全县累计有龙头企业14家,农民专业合作社406个,家庭农场32个,种养大户179户,带动贫困户5871户,全县44个贫困村每村都有1个以上新型经营主体带动。

    创业致富带头人队伍逐步壮大。在2018年认定的155名贫困村创业致富带头人基础上,继续培育发展150名创业致富带头人,目前已完成在广西百色国家农业科技园区培训教育基地(田阳县)15天的培训,现在正在进行创业阶段。目前,全县已培育创业致富带头人309名。

    全面落实产业发展指导员制。为做好扶贫产业技术指导工作,西林县成立县级扶贫产业技术指导服务团,32个专业技术人员分8个团负责8个乡(镇)贫困村、贫困户扶贫产业技术指导服务工作。同时建立贫困户产业发展指导员制度,94个行政村每个村设置1-4名产业发展指导员共226人并完成对其培训工作。目前县级专家团队共培训56期2168人次(贫困人口);94个行政村产业指导员开展产业指导9604户,帮扶贫困户9000多户38000多人发展产业。

    农产品产销对接活动有序开展。依托全国电子商务进农村示范工程,完成全县贫困村电子商务服务网点建设,目前每个贫困村建有1个服务网点。如,2019年1月上海市举办西林沙糖桔线上线下推介会暨西林县农产品进驻上海线上线下销售签约仪式;3月组织县内有农产品生产、加工的新型经营主体参加2019广西“壮族三月三、e网喜乐购”电商节主会场展销活动;8月参加广州市举办的第16届广西名特优农产品交易会中国•深圳(第5届)国际现代绿色农业博览会。同时与深圳点筹网签订战略框架协议,开展了订单农业生产,并在网上建立西林农产品特色馆,已有29家西林县商户和合作社入驻“点筹严选”平台,上线农产品41个;与农迈天下签订合作和推广协议,实现沙糖桔等大宗农产品上农迈大数据交易;充分利用罗湖对口西林帮扶的优势,实施消费扶贫,与罗湖工会等各单位合作,把贫困户的农特产品进行包装,作为“爱心礼包”,鼓励发动消费扶贫;组织乐村淘、农园汇等本地电商企业线上线下同步销售,不断拓宽销售渠道。

    脱贫奔康产业园建设有序推进。县农业农村局、扶贫办等相关部门,在充分调查及征求各园区业主意愿基础上,确定实施具备条件的6个多村连片产业园、43个各类产业园,推动西林县产业扶贫工作向纵深迈。目前,全县共创建多村连片脱贫奔康产业园5个、水果加工类产业园1个;创建各类脱贫奔康产业园43个(30个创业园、6个就业园、2个托管园、5个多种功能园),覆盖全县8个乡(镇)44个贫困村,带动更多贫困户发展产业和稳固脱贫。

    全面落实特色产业以奖代补政策。按照上级标准,结合实际计划奖补贫困户3511户,预申报奖补资金共计1132.3135万元。县财政于7月3日下发第一批产业以奖代补资金662.81万元,目前各乡(镇)已收集第一批验收申请,涉及贫困户4318户818.2万元,同时,存在缺口资金的情况,已通过财政统筹整合补充,及时将资金兑现到贫困户帐户上。

    着力推进就业扶贫车间建设。按照就业扶贫车间(工厂式、居家式、种养式、贸易流通式、乡村旅游式)建设标准,积极开展认定工作。目前累计建成认定就业扶贫车间12个,已提交材料正在认定的有10个,力争每个贫困村建设一个以上就业扶贫车间,带动100户以上贫困户脱贫致富。

    

    

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林启动“不忘 ...
西林县委政法委 ...
崇尚英雄 缅怀先...
西林残联启动残 ...
西林开展客运安 ...
西林县贫困户喜 ...
西林县科级女领 ...
西林成功签约5个...
 
 
 
  推荐图片
民族一家亲 文化到基...
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
  推荐新闻
· 西林吹响“巩固脱贫攻坚”冲锋号 产业扶贫 ...
· 西林启动“不忘初心、牢记使命——广西党组 ...
· 暖心!一年级小学生不慎摔伤,还好有他们……
· 西林县委政法委组织观摩首例农村基层涉恶案 ...
· 崇尚英雄 缅怀先烈 以学促创壮美新西林
· 西林残联启动残疾人基本服务状况和需求信息 ...
· 市绩效考评检查组到西林开展绩效管理督导考 ...
· 西林举行“庆国庆·迎重阳”游园和文艺晚会活动
· 西林开展客运安全生产检查工作
· 西林县贫困户喜获“国庆大礼”
· 西林:初心学堂里学习忙
· 西林县抓实村级“不忘初心、牢记使命”主题教育
· 西林为贫困学生开展慢性病筛查
· 不忘初心好党员 真心实意为民服务
· 西林三管齐下 持续推进“不忘初心 牢记使命 ...
· 西林县科级女领导干部培训班在厦门大学开班
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364