客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
不忘初心好党员 真心实意为民服务
——记那劳镇新寨村第一书记黄敬文
来源:百色新闻网 作者:熊燕 发布时间:2019-09-29 17:25:09

    □百色新闻网通讯员 熊燕

    “榜样”是看得见的哲理。一个“榜样”,一面旗帜,一把标尺。“不忘初心、牢记使命”,不忘初心,方得始终。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命是激励黄敬文不断前进的根本动力。

    2018年3月,黄敬文由右江民族医学院派驻到西林县那劳镇新寨村担任第一书记,没有基层工作经验的他,却深谙:要想搞好村里的工作,规划先行,做好基础工作是关键。

    从第一次踏上那劳镇新寨村的土地时,黄敬文深知自己肩上担子更重了。新寨村距县城80多公里,是西林县东部第一村,下辖6个自然屯,全村199户827人,其中建档立卡贫困户就有26户104人。要让全村173户稳固发展,26户脱贫奔康,黄敬文要做的还很多,这让他感觉自己身上担子不轻。

    到任后,为使自己能够尽快地开展工作,做到“知己知彼,方能胜券在握”,他利用1个月时间,挨家挨户的调查研究,听取村民们的意见建议,与群众建立好感情,详细了解村“两委”班子的建设、产业和村集体经济现状,更重要的是了解群众最迫切最急需解决的实际问题。找准瓶颈,瞄准矛盾所在,精准施策,逐个突破。

    他全身心投入农村工作,回家的次数屈指可数。在那劳镇新寨村,他一个“外来人”,却成为村民们最熟悉、最信任的知心人。驻村以来,他吃住在村,把“驻村”变“住村”,从村民们不相识、不理解、不支持到相知、相信、相依,用真心真情换来了村民的支持与信任,用心血和汗水实现了新寨村人居环境改造和产业多样化。

    黄敬文说刚来的时候,村里没有路灯,晚上黑呼呼一片,天黑了大家都各自回家,整个村不是太有生气,村容村貌也不是很整洁,摸清“家底”后,他就开始“对症下药”,开始着手解决,

    他决定从抓好村党支部班子建设入手,强化村两委班子队伍建设,参与“乡村振兴,争创五旗”活动并获得乡风文明红旗村、治理有效红旗村、生态宜居红旗村三旗荣誉。同时,利用贫困村第一书记5万元专项经费,为平上、岩来、横书、八书、那骂屯安装150盏太阳能光伏路灯,实现了整村路灯全覆盖,用认真负责的工作态度,踏实肯干的工作作风换来了新寨村一次又一次基础设施的改善提升和人居环境改造的改善,他的工作成绩也得到了身边同事的认可称赞。

    黄敬文说:“人心齐泰山移,只有把群众团结起来,才能够更好的让各项工作顺利向前推进,通过观察,我发现现阶段最迫切解决的事情,就是贫困户与非贫困户之间的矛盾,还有群众土地纠纷的问题,所以现在我们当务之急是梳理和解决这些问题。”

    “刚来的时候,就被村里传说中的‘四大癫王’震住了。”黄敬文口中所说的“四大癫王”,其实是村中不务正业的4个年轻人,他们经常聚在一起酒后寻衅滋事,骂村里面没给他们什么政策扶持,还四处造谣生事,扬言村干部的不作为、乱作为、威胁村民,极大影响整个村的风气。

    黄敬文多次到4位年轻人家中访谈得知,他们多年的痞性是因为无人肯耐心教育和引导养成,加上年纪渐长,找不到门路干事创业,白天赌博,晚上酗酒闹事,整天无所事事,让教师出身的黄敬文看着都揪心。黄敬文暗暗下定决心,为这4位年轻人制定适合他们的发展路子,缓和了几位年轻人和村民的关系。

    “黄书记来到我们新寨村一年多,来到了之后跟我们群众还有我们村两委关系很好,他来到了之后我们新寨村的改变非常大,屯内道路实现硬化,村里装了太阳能路灯,还组织民打扫水沟、道路、 公共场所、自家房前屋后,现在我们村的环境是越来越好了。”劳镇新寨村村支书韦志雄高兴地说。

    “自从黄书记到我们新寨村帮扶以后,组织我们村发展了很多产业,比如种沙糖桔、芒果、甘蔗等,今年黄敬文书记又组织我们种百香果,我们相信黄书记的眼光,我们家也种了800苗百香果。”那劳镇新寨村“脱贫之星”罗艳英说。

    玉米种植曾经是新寨村的支柱产业,可是近年来玉米价格一直走低,种玉米的农户越来越少。为了不使土地丢荒,黄敬文挟着养殖产业成功的势头,号召大家种植甘蔗,发展甘蔗产业,没想到这一想法在班子会上提出时,大家的意见很不统一。有的村民觉得,甘蔗种植请工人花钱,甘蔗价格又很低,赚不到钱反而亏了,对于种植甘蔗充满了疑虑;有的说西林县甘蔗都是销往广南县的东糖厂卖,大多都是拿着白条回来,无法兑现,群众便没有了种植甘蔗的积极性。

    黄敬文觉得,解决甘蔗的销路问题是破解这一难题的关键,黄敬文和村两委一起共同寻求出路。功夫不负有心人,终于得到田林县和平糖厂的支持,鉴定了协议,厂方甚至承诺,可以一星期之内结账,这更激起了村民种植甘蔗的干劲,现在全村种植甘蔗近3000亩。

    新寨村群众罗国祥说,听了黄书记的建议,他把玉米地全部翻种了甘蔗,2018年一年就有了16万元的收入。

    驻村一年多,黄敬文全身心投入村里工作,熟悉村子里的一草一木,而他无时不刻都在想念自已两岁大的孩子。对于家庭,黄敬文是满满的愧疚,匆忙的回家探亲,又匆忙的赶回到村里,妻子也有些埋怨,但是看到丈夫眼里的那份坚定,她只有默默地支持着。2018年全县脱贫摘帽工作攻坚阶段的时候,黄敬文突然接到父亲生病住院的消息,正值脱贫摘帽工作最紧张的时候,犹豫许久后,黄敬文还是没有选择回去,只是通过电话让爱人和弟弟照料,心里有着对父亲无尽的亏欠。

    在黄敬文的带领下,新寨村各项基础设施得到进一步的完善,种养特色产业稳步发展,居民生活环境极大改善,文化教育及卫生医疗设施项目正有条不紊地推进,黄敬文带领着新寨村广大群众正沿着自己的“小康致富梦”稳步前进。

    “我希望我们的新寨村从现在到将来都是美丽的富裕的,群众是充满幸福感的,所以我们努力致力于新寨村能够达成一个村绿屯美户亮的状态,同时希望通过产业的多元化发展,让群众有更多增收的项目,让群众的生活越过越有盼头,生活条件更加的富足。”黄敬文说。

    作为一名党员,他始终记得,中国共产党的初心和使命就是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他在尽他最大的努力,坚守初心,完成使命。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林县科级女领 ...
西林成功签约5个...
西林召开庆祝人 ...
西林启动“不忘 ...
“双节”送温暖 ...
白鹭纷飞 “醉美...
西林办起了“初 ...
右江民族医学院 ...
 
 
 
  推荐图片
处处中国红!2000多 ...
这才是街上最靓的车 ...
向祖国献礼!政协系 ...
十年,边境山村生活变迁
给力!百色12位书记 ...
右江日报社加入扶贫 ...
  推荐新闻
· 不忘初心好党员 真心实意为民服务
· 西林三管齐下 持续推进“不忘初心 牢记使命 ...
· 西林县科级女领导干部培训班在厦门大学开班
· 西林成功签约5个项目 总投资12.1亿元
· 西林召开庆祝人民政协成立70周年工作座谈会
· 西林县多措并举提升乡村风貌建设幸福乡村
· 西林启动“不忘初心、牢记使命”主题教育
· 西林供销合作社“县基合一”治理工作初显成效
· “双节”送温暖 支教有信心
· 西林“土货”进军超市助推脱贫
· 白鹭纷飞 “醉美”家园
· 西林办起了“初心学堂”
· 西林: 三举措让农村流动党员有序有家有爱
· 西林将举办驮娘江稻作文化旅游节暨“颂祖国 ...
· 右江民族医学院附属医院西林分院揭牌成立
· 西林开展“热血送暖 为生命接力”无偿献血活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364