客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林供销合作社“县基合一”治理工作初显成效
来源:百色新闻网 作者:岳化龙 黄燕群 发布时间:2019-09-17 17:44:58

    百色新闻网西林9月17日讯(通讯员 岳化龙 黄燕群) 为进一步深化西林县供销合作社综合改革,增强供销社发展活力和为农服务能力,完成供销综合改革各项工作任务,西林县出台了《西林县深化供销合作社综合改革实施方案》,实施西林县供销合作社“县基合一”治理工作。

    所谓“县基合一”,是指在不改变基层社性质、隶属关系和人员身份的前提下,将全县各基层供销社的人财物集中交由县级供销联合社管理的治理机制,使县供销合作社联合社从一般的业务指导部门,转变为全县供销合作社改革发展规划的实施者和经营管理者。

    自实施“县基合一”以来,该县供销合作社认真分析研判,立足老旧资产保存相对完整的优势,抓住政策机遇,采取引资、融资、合作等形式对原有资产进行盘活开发,解决了制约基层社发展的最大难题。

    开展清产核资,理顺债权债务关系。该社对各基层社、县社各直属公司的银行账户、会计核算科目、资金资产往来进行全面盘点核对、清理造册,做到账实相符、账证相符、账账相符,资金资产归属清晰,债权债务清楚。严格履行工作交接手续,防止资产流失。做好各基层社的会计资料、印鉴、债权债务凭证合同、有价证券,以及其他与经营核算有关凭证事项的交接,包括单位与单位、单位与个人、个人与个人的交接。理顺资产关系,全面推行“收支两条线”,严格规范了收支管理,将原分属各公司(基层社)的资产统归县供销社资产管理公司统一管理。理顺债权债务关系,对银行借款等债权债务、旧账呆账予以清算,对历年所欠人员工资和职工欠款等进行确认,提出处理意见和措施。

    建立健全社有资产监督管理机制,进一步规范企业管理。“县基合一”机构完善后,县供销社根据全县基层社实际,出台《供销合作社财务收支集中管理实施办法》、《供销合作社财务收支集中管理制度》、《供销合作社社有资产监督管理制度》、《供销合作社“三重一大”事项决策管理制度》等制度,加强对企业监督管理。一是对县社直属公司和基层社资产进行统一登记建档。全面清理辖区基层社土地、房产资源、使用、收益情况等,并进行登记造册。对县社直属公司和基层社资产的房产证、土地使用权证、面积、房屋结构、用途等进行登记建档并全部上交县供销社资产管理公司统一管理,确保社有资产完整安全。二是实行社有资产经营台账动态管理。对县社直属公司和基层社所有土地、房产的租赁者、用途、租赁期限进行全程监管,规定一般门店出租期限和合作建设项目的资产出租期限。资产出租相关合同、协议必须经县供销社资产管理公司审核通过后方可与投资方签订。对租赁到期的房屋、土地资产一律采取公开招租,实行资产管理市场化,有效避免个人得利企业吃亏的现象发生。三是实行财务集中管理。对县社直属公司和基层社的资产收益实行集中审核、统一运营、独立核算、收支两条线的财务集中管理制度,每月25日前各直属公司和基层社要将当月收入上缴资产管理公司账户,每月30日前各企业将当月职工工资、业务开支等费用台账、票据上报资产管理公司集中审核,经审核合格签字同意后再予以报账。对不符合开支规定的责令整改,并追究相关人员责任。通过实行财务集中管理,降低企业管理成本,提高企业资金的使用效率和透明度,保障各直属公司和基层社资金的安全。目前,该工作已完成。

    全盘规划统筹开发盘活社有资产,进一步增强企业实力。目前,西林县基层供销社和社属公司资产所处地段有的位置好,有的面积大,但总体利用率低、效益低。实行“县基合一”治理机制后,县供销社资产管理公司采取三种方式统筹开发盘活基层社社有资产。一是对基层社和社属公司的资产进行整合、包装、设计,组织、指导推进项目建设工作,有计划、有步骤、有时限地逐个实施建设或改造。二是协调系统内部融资,助推项目顺利实施。鉴于基层社和社属公司部分资产被抵押,财力不足,依靠自身能力难以筹集资金对资产进行解押并实施项目建设,县供销社资产管理公司对投资少、见效快、收益高的项目,协调内部融资,筹集资金对资产进行解押并实施建设。

    推进基层社、下属企业人员“一盘棋”管理,工资待遇分类管理。对基层社管理人员进行统一考核,统筹调配使用。县社直属公司和基层供销社班子成员由县供销合作联社任免或聘任、解聘。对素质高、能力强的企业管理人员实行一人多岗、多职使用;坚持“能者上、平者让、庸者下”的用人原则,大胆提拔使用能做事、敢做事、做成事的年轻职工充实到企业班子,及时淘汰庸、懒、散者,打破传统用人机制,激发企业干部职工敢于负责、勇于担当精神。在班子任用上,根据工作需要可内部任用,也可面向社会招聘,对农村各类经济人才和农民经营大户能人等均可纳入基层社班子招聘范畴。对于条件成熟,具备解决养老和工资待遇的基层社和社属企业,工作绩效与工资挂钩。县社把全年的工作目标和重点下达到各基层社和社属公司,各基层社和社属公司将目标任务细化落实到人。每个工作人员在完成本业务工作的同时,还要跨岗担责,共同推进中心工作。年终严格考核,工作实绩与工资挂钩,打破“大锅饭”的待遇制度,工资为基本工资加绩效工资,基本工资参照全县有关标准确定,绩效工资进行统一考评发放,并对基层社、社属企业领导工作实绩进行考核,实施末位淘汰。

    统筹规范人事管理制度,优化提升供销社系统人才队伍建设。该县供销社对全县供销社系统企业劳动人事、教育、培训、劳资、档案、文化等工作实行统一管理,县供销社根据系统工作需要,做好人事安排工作,明确工作人员的工作和职务,把各社属公司及基层社的人事相关档案材料集中到县供销社存档。对于社属公司及基层社人、财、物统一交由县供销社资产管理公司管理后,按照“以事设岗、人岗相适”原则,相应调减社属公司及基层社管理人员岗位和职数。调整后各基层社只保留主任一名,报账员(出纳一名),一律不设会计岗位,县供销社统一成立会计核算中心;现任副主任、会计等人员不再担任相应职务。

    目前,西林县通过实行“县基合一”,已完成改造基层社5个,建成乡镇新型综合超市2个、乡镇农贸市场1个、乡镇综合服务站6个、村级综合服务社24个、引领创办乡镇农合作社联7个,农民专业合作社26个,三农金融服务室91个,建成了宽领域、多层次、全覆盖的经营服务网络,拓展了供销合作社经营服务领域,提升了为农服务功能,增强了为农服务实力。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“双节”送温暖 ...
白鹭纷飞 “醉美...
西林办起了“初 ...
右江民族医学院 ...
市棚户区改造工 ...
深圳、西林共同 ...
西林县委理论学 ...
西林:茶艺文化 ...
 
 
 
  推荐图片
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
  推荐新闻
· 西林供销合作社“县基合一”治理工作初显成效
· “双节”送温暖 支教有信心
· 西林“土货”进军超市助推脱贫
· 白鹭纷飞 “醉美”家园
· 西林办起了“初心学堂”
· 西林: 三举措让农村流动党员有序有家有爱
· 西林将举办驮娘江稻作文化旅游节暨“颂祖国 ...
· 右江民族医学院附属医院西林分院揭牌成立
· 西林开展“热血送暖 为生命接力”无偿献血活动
· 市棚户区改造工作督查组到西林进行专项督查
· 西林“四力齐发”推动两新党建助力脱贫攻坚
· 西林:创新扶贫宣传方式 推动政策落地见效 
· 西林实施党建示范带建设 带动党员教育管理“...
· 深圳、西林共同携手开展健康咨询义诊活动
· 西林县委理论学习中心组召开2019年第4次学习会
· 西林:“三注重”破解“四有四无”难题,扎 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364