客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林:创新扶贫宣传方式 推动政策落地见效 
来源:百色新闻网 作者:韦素雪 发布时间:2019-09-02 11:12:55

  百色新闻网西林9月2日讯 (通讯员 韦素雪)今年以来,西林县通过开展“知识竞赛”“乡村夜话”“专题宣讲”“文艺宣传”“三方见面”等活动,大力宣传扶贫政策,激发贫困群众内生动力,增强贫困群众脱贫底气,为脱贫攻坚注入“强心剂”,营造勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围。

  “知识竞赛”提高群众政策知晓率

  “对建档立卡贫困户家庭在园在籍幼儿给予免除保教费标准为每人每年多少元?”组织知识竞赛的帮扶干部问。

  “1500元。”一位群众大声回答。

  8月30日上午,西林县科协到帮扶联系村西平乡者革村组织开展2019年脱贫攻坚知识竞赛活动,当天,帮扶干部积极向当地群众宣传党委政府的优惠政策,对群众关心的教育、医疗、住房、产业等扶贫政策进行详细解答。通过现场问答的方式,让群众在活跃的氛围中牢记和理解扶贫政策,活动现场对答如流。

  今年8月份以来,西林县在全县各村开展脱贫攻坚知识竞赛活动,各乡镇、各帮扶单位积极配合开展此项活动,受到群众的欢迎和好评。通过开展脱贫攻坚知识竞赛活动,提高了群众对扶贫政策的知晓率和认可度。

  “乡村夜话”传政策共谋脱贫良策

  在开展帮扶工作中,由于白天群众忙农活、打零工,各级帮扶干部、驻村工作队、第一书记结合“三同”、“大走访”活动,利用晚上的时间,深入村屯开展“乡村夜话”,加大政策宣传,切实打通扶贫政策落实“最后一公里”。群众家里坐不下,就在户外召开座谈会,为贫困户宣传、解读扶贫政策,了解贫困户的发展需求和各项政策落实情况,解答他们的疑惑,切实为群众办实事、解难事,增强贫困群众脱贫致富的信心和决心。今年以来,在西林县各村屯随处可见帮扶干部与群众交心座谈共谋脱贫良策的“乡村夜话”场景,通过开展“乡村夜话”活动,不仅让群众了解扶贫政策,同时也增进了帮扶干部与群众之间的感情。

  “专题宣讲”让扶贫政策入脑入心

  今年7月份以来,西林县组织专题宣讲团深入各村屯开展脱贫攻坚惠农政策宣讲活动。主要围绕“建房扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫、民政扶贫、就业扶贫、金融扶贫”等惠农政策进行详细讲解。参加宣讲会的贫困户纷纷表示:“党和政府给予我们这么好的扶持政策,我们一定要努力发展产业,争取早日脱贫致富。”

  据了解,为更好地宣传贯彻落实脱贫攻坚各项惠农政策,消除贫困群众“等靠要”思想,增强群众脱贫致富的内生动力。西林县由县委党校教师组成专题宣讲团利用群众农闲时间深入各乡镇村屯、田间地头开展脱贫攻坚惠农政策宣讲活动,在宣讲过程中,宣讲团还邀请本地乡土能人上台传授致富经验,现身说法,激励群众善用惠农政策,早日实现致富梦。

  “文艺宣传”提振群众脱贫精气神

  近日,在普合苗族乡平安村巡演晚会现场,演员们带来的《扶贫路上》、《乡村振兴唱凯歌》、《文秀扶贫队暖人间》、《我和我的祖国》等节目赢得群众赞誉,活动中还穿插了扶贫知识有奖竞答,向当地群众宣传党的扶贫好政策,得到村民们的好评,取得了较好的宣传效果。

  今年8月份以来,为继续发扬“脱贫攻坚精神”,丰富群众精神文化生活,激发干部群众共同脱贫奔康的热情,该县由县文体广旅局组织文艺宣传队深入贫困村开展“ 建设壮美西林 共圆复兴梦想——2019年西林县脱贫攻坚文化惠民巡回演出”活动。通过以百姓喜闻乐见的演出形式宣传扶贫政策,提高群众政策知晓率和满意度,让群众在了解扶贫政策的同时,知党恩、感党恩。

  “三方见面”激发群众内生动力

  近日,西林县科协在挂点帮扶的西平乡者革村开展2019年精准帮扶“三方”(贫困户、脱贫户、帮扶联系人)见面活动。见面会上,脱贫户代表介绍脱贫经验和体会;贫困户就怎么申请政策、发展产业、实现转移就业等当面向脱贫户、帮扶联系人咨询;脱贫户、帮扶联系人现场答疑、解读政策。现场解决不了的问题,由帮扶联系人记录,向有关部门咨询后答复贫困户。

  今年以来,为切实把扶贫与扶志、扶智结合起来,发挥脱贫户的示范带动作用,激发贫困户内生动力,提升贫困户自我发展能力,该县在全县各村开展2019年精准帮扶“三方”见面活动,宣传扶贫政策,进行感恩教育和脱贫励志教育,提振贫困户脱贫先立勤的精气神,打消脱贫后无法继续享受政策的思想顾虑,有效激发贫困户主动脱贫的内生动力,促进稳定脱贫、高质量脱贫。

  一场场扶贫政策宣传深入民心,一项项惠民政策如阳光般洒向百姓心中,一个个扶贫项目落地见实效,扶贫政策宣传增强了贫困群众脱贫致富的底气。该县通过开展一系列宣传活动,指导帮助贫困群众依托优惠政策早日实现脱贫致富,进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力,推动了群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,为全县打赢脱贫攻坚战营造良好的宣传氛围。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳、西林共同 ...
西林县委理论学 ...
西林:茶艺文化 ...
西林召开全县油 ...
古障镇锦泰毛织 ...
黄祖伟:西林电 ...
暖心!西林县人 ...
深圳罗湖区领导 ...
 
 
 
  推荐图片
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
广西青少年帆板锦标 ...
  推荐新闻
· 西林:创新扶贫宣传方式 推动政策落地见效 
· 西林实施党建示范带建设 带动党员教育管理“...
· 深圳、西林共同携手开展健康咨询义诊活动
· 西林县委理论学习中心组召开2019年第4次学习会
· 西林:“三注重”破解“四有四无”难题,扎 ...
· 西林:消费扶贫为脱贫攻坚添动力
· 西林:茶艺文化促脱贫
· 西林大力发展油茶产业助推乡村振兴
· 西林召开全县油茶产业助推乡村产业振兴工作 ...
· 古障镇锦泰毛织厂成立 贫困户在家门口就业
· 一次不用跑,调解协议司法确认裁定书送到家
· 西林:四大机制筑牢致贫返贫防范保障墙
· 黄祖伟:西林电商致富带头人
· 暖心!西林县人民医院这些善举暖化人心
· 深圳罗湖区领导到西林县罗湖实验小学考察调研
· 七月十四鸭子畅销
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364