客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇—正文
西林县人民法院发出2019年首份司法确认裁定书
来源: 作者:陆昱伶 发布时间:2019-08-21 11:19:18

    百色新闻网西林8月21日讯(通讯员 陆昱伶)日前,西林县人民法院对林某与罗某的人民调解协议作出了司法确认,这不仅仅是西林县人民法院今年发出的首份司法确认裁定书,更是西林县人民法院与西林各乡镇人民调解委员会达成多元化纠纷解决机制战略合作后的首份司法确认书。

    前不久,林某与罗某因劳动报酬产生纠纷。经西林县西平乡人民调解委员会调解,各方达成一致意见后,西林县西平乡人民调解委员会出具了《人民调解协议书》,但该份《人民调解协议书》实质上等同合同效力,若一方当事人违反人民调解协议书的内容,只能依该调解协议书提起民事诉讼。为打消各方当事人的顾虑,该人民调解委员会引导当事人向法院申请对人民调解协议进行司法确认,因为经过法院司法确认的《人民调解协议书》,具有强制执行力,当事人可以据此向法院申请强制执行。同时为方便群众,经当事人双方同意,签了委托书后,则由调解员代替双方把案卷带到法院申请司法确认。

    法院受理后,依法对调解协议的内容和形式进行了审查,作出民事裁定书,确认该调解协议有效,裁定书同时明确双方当事人应按调解协议的约定自觉履行义务,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。最后,法院通过快递直接把裁定书送到当事人家里。收到裁定书后双方当事人均感到自己有了“安全感”。该案最终圆满解决,实现了当事人“零跑腿”,提高了办事效率。

    司法确认制度是近年来司法改革的重要成果之一,此次司法确认改变了西林以前人民调解协议司法确认需要当事人多次跑、多头跑法院和调解室,以及需备多份材料的困境,此次改革不仅为当事人建立更加快捷、高效的便民、利民绿色通道,而且对支持人民调解工作、提升人民调解公信力、维护当事人合法权益、推进社会纠纷多元解决机制的发展具有重要意义。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道