客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林:四大机制筑牢致贫返贫防范保障墙
来源:百色新闻网 作者:王海江 发布时间:2019-08-19 09:39:12

    百色新闻网西林8月19日讯(通讯员 王海江) 为全面落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要批示,西林县坚持精准“扶贫”和防范“返贫”两手抓,瞄准“两不愁三保障”,建立四大机制,筑牢致贫返贫防范保障墙。

    建立致贫返贫预警干预机制,发挥探头作用。要提升脱贫质量,建立致贫返贫预警干预机制是关键。一是成立致贫返贫风险监测中心。在8个乡镇分别成立致贫返贫风险监测中心,负责对本辖区存在致贫返贫风险农户进行全方位监测分析。二是充分运用日常督查暗访成果。对发现的问题和线索进行现场核实,防止搞“虚假脱贫”而导致返贫。三是建立跟踪回访制度。组织帮扶干部、驻村工作队对脱贫户不定期跟踪回访,对照脱贫标准,及时掌握脱贫户是否存在返贫风险。四是实行等级分类管理。对全县存在致贫、返贫高风险农户按照风险等级实行动态管理,分类干预,通过重点帮扶、临时救助等方式有效防止出现致贫返贫现象。

    建立致贫返贫识别机制,确保精准帮扶。建立识别机制是防范致贫返贫的前提。一是拓宽信访渠道,及时发现高风险农户。充分利用“我为脱贫攻坚提建议”、“12317扶贫监督信息举报系统”等网络平台,拓宽信息收集、整理、反馈渠道。二是严格标准,精准识别。严格按照国家“两不愁三保障”和自治区“八有一超”标准,遵循入户核实、村民评议、乡镇审核、县级认定程序,准确识别致贫返贫户,杜绝“数字入贫”、“数据脱贫”现象。三是开展“回头看、回头查、回头帮”工作,多轮筛查,防止遗漏。

    建立群众参与机制,激发主体作用。要打赢打好脱贫攻坚战,发挥贫困群众主体作用是核心。一是建立正向激励机制,激发贫困群众内生动力。开展“三清三拆”活动,推行“爱心公益超市”,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与度,引导群众转变“要我脱贫”为“我要脱贫”观念。二是进一步转变村规民风。大力开展移风易俗活动,发挥村民理事会、道德评议会等群众组织作用,引导贫困群众弘扬传统美德、树立文明新风,遏止高额彩礼、大办婚宴丧事等奢靡之风,防止部分家庭因婚因丧致贫返贫现象。三是注重农村党员队伍建设。积极开展“双培工程”,激发农村党员干事激情,培育农村党员带贫益贫能力,充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

    建立政策保障机制,消除贫困隐患。一是设立致贫返贫防范专项扶贫基金。由县财政出资200万元设立致贫返贫防范专项扶贫基金,出台《西林县预防返贫致贫干预救助保障资金管理办法(试行)》,按照补差原则,对因病、因灾、因突发事故等农户,进行适当分类分级补助,彻底消除返贫致贫隐患。二是优化兜底保障政策。逐年提高农村、城镇居民基础养老金、低保金,提高农村医疗参保补贴,农村医疗保销比例。三是继续保持政策稳定。坚持脱贫不脱政策,在脱贫攻坚期内,原有的结对帮扶、产业扶贫、金融扶贫等政策保持不变,支持力度不减,在雨露计划补助、住房保障等扶持政策实行差异化补助。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
古障镇锦泰毛织 ...
西林召开全县油 ...
黄祖伟:西林电 ...
暖心!西林县人 ...
深圳罗湖区领导 ...
七月十四鸭子畅销
驮娘江流域送背 ...
西林开展公共机 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 失恋男子酒后竟到军事单位“搞事情”!
· 古障镇锦泰毛织厂成立 贫困户在家门口就业
· 西林召开全县油茶产业助推乡村产业振兴工作 ...
· 一次不用跑,调解协议司法确认裁定书送到家
· 西林:四大机制筑牢致贫返贫防范保障墙
· 黄祖伟:西林电商致富带头人
· 暖心!西林县人民医院这些善举暖化人心
· 深圳罗湖区领导到西林县罗湖实验小学考察调研
· 七月十四鸭子畅销
· 西林县京桂古道茶叶拟获广西现代特色农业核 ...
· 驮娘江流域送背带习俗
· 贵港市真情帮扶助力西林脱贫攻坚
· 西林“三注重”推动“三强化” 提升两新组织...
· 西林:建强基层堡垒 助推乡村振兴
· 西林开展公共机构能源资源消费统计数据核验
· 西林开展公共机构节能活动成效显著
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364