客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇—正文
从“懒汉”到脱贫“标兵”的蜕变——西林县马蚌镇三脚坡村贫困户吴发礼的脱贫故事
来源:百色新闻网 作者:王丽英 发布时间:2019-08-02 18:24:49

百色新闻网通讯员 王丽英 

    在西林县马蚌镇三脚坡村,只要谈起“吴发礼”这个名字,大家无不竖起大拇指,称赞吴发礼是个不等不靠、勇于脱贫的“标兵”。

    吴发礼现年46岁,家住西林县马蚌镇三脚坡村岔河屯,全家共有3人,分别是吴发礼和他的妻子、女儿。吴发礼早年从贵州省兴义市来到西林县马蚌镇三脚坡村与当地的女子结婚组成了家庭。婚后不久,由于他做什么都失败,吴发礼渐渐对生活失去了信心,养成了好吃懒做的坏毛病。几年下来,家庭收入急剧下降,在2015年开展的精准扶贫识别中被识别为贫困户。

    自从被识别为贫困户后,吴发礼依然不思进取,抱着“破罐破摔”的思想,整天围着帮扶干部要这要那,只要得到一点钱,马上拿到街上买酒买菜吃完喝光。无论帮扶干部如何苦口婆心地劝说,他都无动于衷,依旧整日游手好闲,好吃懒做,换了两三个帮扶干部都没能让他有所改变。

    真正的转变发生在2017年初,西林县调整了部分帮扶后援单位和帮扶干部对贫困村的帮扶,西林县残疾人联合会调整到三脚坡村作为该村的帮扶责任单位,相应的,吴发礼的帮扶干部调整为县残联理事长邓永安同志,刚开始接触吴发礼时,邓永安也被吴发礼的“懒”给折服了,看着家徒四壁的吴发礼仍旧每天好吃懒做,邓永安深深地陷入了沉思。如何帮助吴发礼改变现状,早日摘掉贫困帽子,成了邓永安一块巨大的心病。经过进一步深入调查了解,邓永安了解到吴发礼并不是一个真正好吃懒做的人,早些年刚结婚时,他也是一个勤快、头脑活络之人,这些年来,他也种过生姜、薏谷,养过牛、放过羊,但由于缺乏技术和市场的不稳定,吴发礼所有的努力都白费了,收入非但没有增加,反而把前几年的积蓄花了个精光,遭受了一次次的失败后,吴发礼渐渐对生活失去了信心,人也变得消沉起来,终日借酒消愁。

    在了解到这一情况后,帮扶干部邓永安决定先从改变吴发礼的消极思想开始做起,一次次地登门找吴发礼谈话交心,详细帮他分析以前失败的原因,找到问题的所在,让他重新振作起来,打消他“怕失败”的心理。经过一遍遍地思想动员,吴发礼的思想也渐渐有所转化,邓永安因势利导,动员吴发礼大胆搬出穷山沟,易地安置到县城依靠劳务收入摆脱贫困。

    刚开始时吴发礼不太相信易安到县城能有收入,一直顾虑重重,为了打消他的思想顾虑,2017年6月,邓永安先在县城建材市场帮到找到了一份装卸建材的工作,在县城易安房没有交房的情况下,邓永安还帮他租了一间单间给他居住,让他安心在县城试着务工。由于肯吃苦、勤快,吴发礼很快在县建材市场立了足,得到了很多顾主的信任,找他做工的人越来越多,吴发礼的收入渐渐达到了每月3000--4000元,这让吴发礼重新看到了生活的希望,进一步坚定了他易安到县城居住的信心和决心。此后,他不再以酒为伴,每天早出晚归,努力干活挣钱。2018年5月,吴发礼在县城得到了一套易安房,全家人从三脚坡村搬到县城居住在宽敞明亮的易安房子里,女儿也跟随来到县城实验小学上学,全家人到县城居住后,吴发礼的干劲更足了,不但组了几个人员承包了建材市场的装卸工作,还与农资市场的老板们建立了良好的合作关系,装卸业务越做越大,收入也不断地增加。2018年底,吴发礼一举摘掉了“贫困户”的帽子,成为三脚坡村“不等不靠、奋力脱贫”的标兵。

    这就是一个贫困户从“懒汉”到脱贫“标兵”蜕变故事,故事仍没有结束,吴发礼将在脱贫奔康的大道上继续奋力前行。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林县华联超市 ...
普合苗族乡超额 ...
足别瑶族苗族乡 ...
深圳罗湖区健康 ...
交警进深山壮家 ...
西平乡“16+1” ...
西林县贫困残疾 ...
西林消防:“巡 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 村集体经济助力苗寨教育
· 西林县人民法院发出2019年首份司法确认裁定书
· 西林县华联超市慰问一线环卫工人
· 那宾村党支部四项党建举措促推脱贫攻坚
· 古障村“三用”村级集体经济助推精准脱贫
· 普合苗族乡超额完成2019年度夏季征兵工作
· 西林消防深入辖区加油站开展消防安全检查
· 足别瑶族苗族乡开展油茶种植技术培训
· 深圳罗湖区健康体检车开进西林乡村为民服务
· 交警进深山壮家古木寨送交通知识
· 西平乡“16+1”工作扮靓乡村
· 西林县贫困残疾人农村实用技术培训班在古障 ...
· 西林消防:“巡回宣传”传播消防安全知识送平安
· 马蚌镇浪吉村的这两个屯路灯亮啦
· 古障镇开展健康扶贫慢性病筛查关怀行动
· 西林民政局举行“三区”计划服务项目启动仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364