客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇—正文
马蚌镇:社保待遇资格认证搭上“互联网+社保”快车
来源:百色新闻网 作者:何飘 发布时间:2019-05-31 18:02:59

    百色新闻网西林5月31日讯(通讯员何飘)5月30日,笔者从西林县马蚌镇获悉,该镇从5月中旬起开展为期1个半月的电子社会保险待遇资格认证工作,认证工作涉及13个行政村74自然屯1899人。为做好电子社会保险待遇资格认证工作,进一步加大巩固脱贫成效,该镇运用信息化手段认证,通过电子社会保险待遇资格认证融入大数据新时代,搭上 “互联网+社保”快车。

    让信息多跑路,群众少跑腿。该镇进一步强化服务意识,加强信息化运用,让信息多跑路、群众少跑腿,切实提高社会保险待遇资格认证的准确性和便捷化, 让群众感受到“互联网+社保”的优越性,尽可能让群众不用跑就能完成认证工作。“网络厉害!科技真方便,方便了大家,我也少跑几趟,也感谢你们!”那托村上那托屯王炳才道出了群众的心声。该镇13个行政村41名工作队员手执下载有广西人社APP认证软件手机主动上门入户117人次(批)给群众办理待遇资格认证。

    运用大数据资源,开展信息比对认证。马蚌镇地处三省区结合部,人员居住分散,各村工作队主动上门服务,不要求本地居住的领取待遇人员在限定的时间和地点进行集中认证,也不要求异地居住的领取待遇人员限时返回参保地进行集中认证。充分运用全民参保、出院结算、异地就医等大数据资源,按月开展数据比对。构建以信息比对,离退休人员社会化服务与远程认证相结合的认证服务新模式,“寓认证于服务”。

    推行“人脸识别”便捷电子化认证。该镇推行人脸识别认证终端等电子化认证方式,进一步普及参保人利用网络自助认证的基本技能,提高参保人自助认证的主动性和积极性。对人脸识别自助认证有困难的参保人,通过短信或者微信告知方式到附近的乡镇社会保险经办网点进行认证。对高龄、异地居住、行动不便、伤残的待遇领取人,通过异地社会保险经办机构协助认证、上门认证及邻里互助认证、家人认证等方式完成认证工作。

    发挥村级社保窗口服务。该镇村级社保服务窗口配备认证设备,加强村级协办员培训,使每个协办员熟练掌握电脑、手机APP、服务终端及专用设备等认证方式。与健康体检、文娱活动、走访慰问等结合起来,建立健全特殊困难群体上门认证机制。

    据了解,截至5月30日,该镇电子社会保险待遇资格认证已认证1500余人,完成80%以上,电子社会保险待遇资格认证工作正按计划有序进行。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那劳镇积极应对 ...
西林县市场监管 ...
西林县直属工委 ...
西林法院首次远 ...
八航水电站增效 ...
那佐苗族乡2019 ...
西林财政局到垌 ...
西林发电分公司 ...
 
 
 
  推荐图片
广西少先队入队仪式 ...
强降雨致平果县12个 ...
德保突降特大暴雨致9...
靖西:洪涝成灾全城 ...
百色运动健儿林祖沈 ...
百色的江滨景观这么 ...
  推荐新闻
· 那劳镇积极应对连续强降雨天气
· “银医一卡通”解决金融医疗服务“最后一公里”
· 西林开展手足口病及流行性感冒防控工作专项检查
· 西林县市场监管局开展流通领域商品质量抽检
· 西林县中小学挂牌责任督学培训班在深圳罗湖 ...
· 西林县直属工委联合党支部观看警示教育片
· 西林法院首次远程审理民事速裁案件获称赞
· 西林县公安局六项措施推进扫黑除恶专项斗争
· 西林人大代表建议督办工作见成效
· 八航水电站增效扩容改造工程顺利通过竣工验收
· 那佐苗族乡2019年“壮族三月三·八桂嘉年华 ...
· 那佐苗族乡“光荣之家”全部完成挂牌
· 西林财政局到垌硝村开展共建村集体产业活动
· 西林发电分公司举办2019年新闻写作培训班
· 西林扎实开展学校食品安全风险隐患排查整治工作
· 西林开展第70个“世界卫生日”宣传服务活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364