客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇—正文
西林县公安局六项措施推进扫黑除恶专项斗争
来源:百色新闻网 作者:罗皓予 发布时间:2019-05-13 16:58:12

 

    百色新闻网西林5月13日讯(通讯员 罗皓予)全国公安机关开展扫黑除恶专项斗争以来,西林县公安局提高政治站位,强化组织领导,把思想统一到党中央、国务院和上级公安机关的决策部署上来,并结合辖区工作实际推出六项措施确保扫黑除恶专项斗争落到实处 。

    提高政治站位,强化组织领导。开展扫黑除恶专项斗争以来,该局党委高度重视,加强领导,主动作为,制定工作方案,按照党中央、国务院和上级公安机关的决策部署,把扫黑除恶专项斗争纳入公安业务工作日程,强化措施,强力推进,层层落实。县四家班子“一把手”加强领导、加强督导,确保扫黑除恶专项斗争顺利推进。县委书记冉光富、县人民政府县长欧阳可爽多次组织召开全县扫黑除恶工作推进会,多次到县公安局督导扫黑除恶专项斗争工作。县领导强调,公安机关作为扫黑除恶专项斗争的主力军,要紧紧围绕县委、政府的中心工作,严厉打击各种违法犯罪。特别是涉黑涉恶类犯罪,维护政治安全,维护人民权益,维护社会稳定,切实为全县经济社会发展营造良好环境。增强全县人民群众的安全感、幸福感和获得感。

    摸排案件线索,提升打击能力。自开展扫黑除恶专项斗争以来,该局坚持拓展涉黑涉恶案件线索,依靠广大群众检举揭发和开展摸排核查工作,拓宽案件线索渠道,对全县辖区内的“四乡四镇”进行仔细排查和全面梳理。自2018年1月份至2019年4月份,共接受群众举报线索60余条,核查涉黑涉恶案件线索26条,成功查处治安案件505起,其中赌博27起,告破各类刑事案件215起,其中涉黑涉恶案件29起。抓获各类违法犯罪人员739 人,其中逮捕129,治安处罚144人,行政拘留255人。2018年7月25日凌晨2时,西林县组织警力60人冒着滂沱大雨开展扫黑除恶专项斗争“7.25”统一抓捕行动,对地方涉黑涉恶势力展开凌厉攻势,主要针对神剑3号工作排查出来涉及黑恶势力的8名犯罪嫌疑人进行抓捕,并成功一网打尽。通过加大案件的查处力度和提升精准打击能力,实现辖区社会治安形势和谐稳定局面。

    开展专项宣传,赢得群众支持。为让扫黑除恶专项斗争深入民心,该局多次组织力量开展扫黑除恶斗争工作宣传,基层民警、辅警进村入屯张贴扫黑除恶海报和向群众发放宣传资料、手册,坚持群众路线,做到家喻户晓。还通过广播、电视及QQ、微信和手机短信等平台宣传扫黑除恶斗争工作的必要性和重要性,在车站、码头、酒店、宾馆等公共场所均有扫黑除恶斗争横额及海报张贴。2019年4月19日,民警还深入西林民族高中、西林中学、西林民族中学开展扫黑除恶知识宣传活动和讲座。活动中,民警与师生一起学习了扫黑除恶方面的知识,并结合学校实际,分析讲解了什么是“黑”,什么是“恶”,以及黑恶势力犯罪有什么特征等,使师生们认识、了解黑恶势力犯罪的危害。从而自觉对照摸排身边是否存在黑恶势力,积极向公安机关举报。活动还展出了扫黑除恶专题板报,展出公安机关打击涉黑涉恶案件中查获的涉案工具枪支、弓弩、管制刀具等以及仿真毒品样品。本次宣传活动共覆盖城区3所中学共计7000余名师生,取得了较好的宣传效果。

    加强自身建设,确保队伍纯洁。开展扫黑除恶专项斗争过程中,该局结合全区政法系统“解放思想、担当实干”暨全面从严治警“五查五整顿”专项行动,强调“打铁还需自身硬”,坚持扫黑除恶从我做起,在队伍中坚持开展自查自纠和反腐整治,政治建党,从严治警,正风肃纪。强化打伞破网,严格落实“两个一律”要求,深挖彻查已办涉黑案件背后的“保护伞”线索,把扫黑除恶与反腐拍蝇结合起来,清除害群之马,通过开展扫黑除恶斗争巩固自身队伍的纯洁性。

    多部门合成作战,打扫黑除恶歼灭战。开展扫黑除恶专项斗争过程中,面对疑难、复杂案件,该局积极主动与检察院、法院、司法等职能部门沟通协调工作,不定期召开工作联席会,强化依法严惩黑恶势力犯罪,统一认定标准,加强协调作战,提高办案效能,确保司法公正,同时,确保司法对涉黑涉恶案件精准打击和强有力的打击力度。对涉黑涉恶案件采取零容忍,坚持发现一起严查一起,绝不姑息,以高压态势打扫黑除恶歼灭战。

    强化综合整治,严厉打击犯罪。深入组织开展严打贩毒、拐卖、赌博及传销、电信诈骗及“民族资产解冻”“套路贷”等犯罪行为,该局在扫黑除恶行动中,充分发挥部门职能作用,主动作为,强化综合整治。2018年以来,西林县公安局坚决服从上级公安机关的部署安排,积极投入精干警力参加侦破公安部督办的震惊全国的广西凌云“民族资产解冻”案,并成功抓获涉案团伙犯罪8名主要成员。同时,充分发挥基层公安机关派出所及“一村一警务”的作用,大力加强矛盾纠纷排查化解工作,最大限度减少严重暴力犯罪案件发生。坚持依靠广大人民群众的磅礴力量,确保打一场扫黑除恶的人民战争取得压倒性胜利。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林县华联超市 ...
普合苗族乡超额 ...
足别瑶族苗族乡 ...
深圳罗湖区健康 ...
交警进深山壮家 ...
西平乡“16+1” ...
西林县贫困残疾 ...
西林消防:“巡 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 村集体经济助力苗寨教育
· 西林县人民法院发出2019年首份司法确认裁定书
· 西林县华联超市慰问一线环卫工人
· 那宾村党支部四项党建举措促推脱贫攻坚
· 古障村“三用”村级集体经济助推精准脱贫
· 普合苗族乡超额完成2019年度夏季征兵工作
· 西林消防深入辖区加油站开展消防安全检查
· 足别瑶族苗族乡开展油茶种植技术培训
· 深圳罗湖区健康体检车开进西林乡村为民服务
· 交警进深山壮家古木寨送交通知识
· 西平乡“16+1”工作扮靓乡村
· 西林县贫困残疾人农村实用技术培训班在古障 ...
· 西林消防:“巡回宣传”传播消防安全知识送平安
· 马蚌镇浪吉村的这两个屯路灯亮啦
· 古障镇开展健康扶贫慢性病筛查关怀行动
· 西林民政局举行“三区”计划服务项目启动仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364