客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇—正文
强化“五延伸” 聚焦“五突出”
西林人大代表建议督办工作见成效
来源:百色新闻网 作者:梁燕山 罗朝娇 发布时间:2019-05-10 16:23:03

  百色新闻网西林5月6日讯(通讯员 梁燕山 罗朝娇)近年来,西林县人大常委会积极探索和创新代表建议督办工作新路子,以解决问题、增强实效为目的,扎实开展建议督办工作“五延伸”,促进建议办理工作效率和水平不断提高,为推进全县经济社会健康发展发挥了积极作用。

  延伸到机关,突出深化认识,营造良好的办理环境。定期对“一府一委两院”及相关部门人员进行《代表法》、《监督法》的学习培训在办理代表意见建议过程中,西林县人大常委会领导组织代表到机关督办,改变过去请来人大会议室开会汇报就了事的做法。

  延伸到单位,突出完善机制,规范办理程序。有针对性地深入到各承办单位进行督查,听取他们在办理中遇到的困难和工作意见,帮助、指导他们制定、完善办理机制。制定办理规则,理顺办理流程,建立联系代表制度,实行办理“三见面”:即办前见面,详细了解代表所提建议的目的,解决问题的具体意义及建议,取得办理共识;办中见面,让代表参与办理方案的制定,了解办理全过程;办后见面,办理工作结束后,要当面向代表介绍办理情况,征询代表对建议办理的意见,查漏补缺。建立责任制度,县人民政府常务副县长负总责,单位主要领导为第一责任人,承办领导及相关人员为主要责任人,明确职责,密切配合,做好办理工作。

  延伸到企业,突出服务职能,推进投资环境的改善。开展投资环境综合整治年专题调研,深入走访各类企业,发放调查问卷,听取企业负责人的意见、建议,了解企业在生产经营过程中遇到的困难和问题。召开政银企座谈会,反馈企业意见、建议,共同探讨和分析当前干部作风、政策法制环境、政务环境、市场环境、配套服务环境等存在的问题,督促各涉企部门切实增强责任意识、担当意识、服务意识,积极作为,主动服务企业,建立健全企业诉求联动处置机制,完善企业诉求综合受理平台,创造良好的投资环境,共同维护市场秩序,从而推动经济又好又快发展。

  延伸到乡镇,突出联合联动,提高代表建议办理的深度和广度。哪里有代表建议,督办工作就延伸到哪里。采取常委会领导督办、人大机关工(专)委协同督办、县乡人大联合督办,通过组织县乡人大代表开展视察、检查、调研,对重点建议进行跟踪督办,对群众反映强烈的建议实行现场督办,对疑难建议开展定期回访督办、对一般建议进行常态督办,确保监督工作的连续性和有效性,实现县、乡人大代表建议督办全覆盖,推动县、乡(镇)政府及其所属部门高度重视代表建议的办理和落实。

  延伸到农村,突出重点难点,提高代表建议办理实效。人大代表来自基层,代表一方百姓的意愿,所提建议都是关系人民群众切身利益,迫切需要解决的问题,特别是地处边远山区的村屯,基础设施建设滞后,严重制约当地经济社会的发展和人民群众生活的改善。针对以上问题,常委会有针对性地开展工作,一是到农村现场办理;二是侧重难点。

  西林县人大常委会通过开展“五延伸”,抓住“五突出”,强化办理责任,注重实效,促使全县人大代表建议工作迈上了新的台阶,打开了新的局面,收到了好的效果,得到了县委的肯定,为西林县推动经济社会各项事业的发展,坚决打赢扶贫攻坚战,做出了应有的积极的贡献。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林县华联超市 ...
普合苗族乡超额 ...
足别瑶族苗族乡 ...
深圳罗湖区健康 ...
交警进深山壮家 ...
西平乡“16+1” ...
西林县贫困残疾 ...
西林消防:“巡 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 村集体经济助力苗寨教育
· 西林县人民法院发出2019年首份司法确认裁定书
· 西林县华联超市慰问一线环卫工人
· 那宾村党支部四项党建举措促推脱贫攻坚
· 古障村“三用”村级集体经济助推精准脱贫
· 普合苗族乡超额完成2019年度夏季征兵工作
· 西林消防深入辖区加油站开展消防安全检查
· 足别瑶族苗族乡开展油茶种植技术培训
· 深圳罗湖区健康体检车开进西林乡村为民服务
· 交警进深山壮家古木寨送交通知识
· 西平乡“16+1”工作扮靓乡村
· 西林县贫困残疾人农村实用技术培训班在古障 ...
· 西林消防:“巡回宣传”传播消防安全知识送平安
· 马蚌镇浪吉村的这两个屯路灯亮啦
· 古障镇开展健康扶贫慢性病筛查关怀行动
· 西林民政局举行“三区”计划服务项目启动仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364