客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇—正文
马蚌镇扎实推进民生社会事业
来源:百色新闻网 作者:梁德 发布时间:2019-02-20 11:14:44

  百色新闻网西林2月20日讯(通讯员 梁 德)去年以来,西林县马蚌镇始终坚持“民生优先、民生先动”的服务理念,将民生建设作为全镇发展的头等大事来抓,在扎实推进经济社会发展的同时,大力保障和改善民生,民生质量得到持续改善。

  稳步推进教育文化事业。该镇立足当地教育发展实际,做好九年义务教育“控辍”、巩固工作,积极动员辍学学生返校就读,确保适龄少年儿童按时就近入学,不断提高九年义务教育入学率、巩固率,降低辍学率,推动全镇义务教育均衡发展工作上新台阶。

  不断提高社会保障水平。去年该镇实现新农合全覆盖,新农保参保人数达9138人,领取养老待遇的人员有3630人,累计发放养老金197.058259万元。开展社会救助1321户,救助资金达313.9572万元。优抚安置23名,涉及资金达15.7656 万元。全镇在册残疾人共598人,共有172名残疾人享受残疾人两项补贴。

  强化安全生产监督管理。该镇严格落实“属地管理、党政同责、一岗双责”等安全工作责任制,切实加强辖区内安全生产监管,狠抓道路交通、水上交通、木材加工、建筑施工、烟花爆竹零售、消防火灾等重点领域的安全隐患排查治理工作,杜绝重特大安全事故、控制一般事故的发生,维护群众生命财产安全。

  抓好综治信访维稳工作。该镇强化矛盾纠纷大排查与大调解工作,扎实做好涉稳涉诉重点问题和重点人员的排查稳控工作,防止发生非正常上访和群体性治安事件发生,把矛盾化解在基层;着力解决初信初访问题,有效处理信访积案,确保案结事了。2018年全镇共化解矛盾纠纷24起,处理信访案件24件。

  生态文明建设迈上新台阶。该镇牢固树立新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,不断加大力度推进生态文明建设、生态环境问题和打好污染防治攻坚战。为解决万峰湖水域污染问题,该镇把保护和修复万峰湖水域环境摆在重要位置,成立万峰湖马蚌镇辖区水域环境综合整治工作组,对万峰湖西林县马蚌镇水域内的网箱养殖、水面乱搭乱建的浮动设施、“三无船舶”等进行全面清理。截止目前,该镇共完成养殖户签订自拆协议569份;累计拆除网箱面积1665495.63平方米,完成率达98.26%,大大改善了万峰湖水域环境。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林那佐苗族乡 ...
西林那扛村:歌 ...
春节,他们依然 ...
那佐苗族乡“迎 ...
西林食药监局为 ...
西林粮食局改善 ...
市教育局领导到 ...
古障中心小学开 ...
 
 
 
  推荐图片
春到右江
震撼!乐业甘田舞龙 ...
绵绵春雨润桃花
苗族跳坡节 欢乐闹新春
靖西:闹新春拜大年 ...
半岛公园梨花迎春开 ...
  推荐新闻
· 那劳镇多举措巩固提升脱贫攻坚成果
· 马蚌镇扎实推进民生社会事业
· 西林那佐苗族乡:传统斗牛比赛贺新春
· 那佐苗族乡狠抓扶贫领域专项治理工作
· 马蚌镇产业发展势头良好
· 西林检察干警扶贫路上齐心施救遇险群众获点赞
· 马蚌镇基层党建质量不断提高
· 马蚌镇大力实施乡村振兴战略
· 那佐苗族乡精准扶贫工作取得新进展
· 西林那扛村:歌声飞扬唱响万峰湖
· 春节,他们依然坚守在岗位上
· 西平乡谋划新年工作新举措
· 西平乡狠抓扶贫攻坚工作 贫困发生率降至2.15%
· 西平乡“四个狠抓”促进民生项目工程建设
· 那佐苗族乡“迎春杯”篮球赛圆满结束
· 喜讯!西林县法院荣获“全区优秀法院”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364