客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林开展柑橘黄龙病防控现场会
来源:百色新闻网 作者:梁达 发布时间:2018-07-09 11:00:38

现场会

现场会

  百色新闻网西林7月9日讯(通讯员 梁达)为进一步推进柑桔黄龙病防控工作,全面完成全年柑桔黄龙病防控目标任务,7月6日,西林县2018年柑橘黄龙病防控现场会在西平乡召开。该县各乡镇分管领导、各乡镇农业站全体成员及40名基层农技服务员、柑桔种植大户共600余人参加会议。

  近年来,该县柑橘产业迅猛发展,形成了产业规模,并通过国家地理标志保护产品认证,荣获“中国沙糖桔之乡”称号,柑橘产业已成为西林县经济发展的支柱型产业,为如期高质量打赢脱贫攻坚战夯实产业基础。

  会议强调,打赢柑橘黄龙病防控歼灭战要抓好“检、防、砍、改”四个关键措施,主抓清除病树病源,关键是以防为主,有效遏制疫情的蔓延,为我县柑橘产业健康发展保驾护航,促进农民增产增收。

  “检”就是加强植物检疫工作,规范柑桔种苗管理,杜绝不合格苗木流入我县种苗市场,防止疫情随苗木传播,一旦发现违规违法行为,依法从严处理。

  “防”就是对可能或已经发生木虱果园加强监测,木虱发生期进行科学防治,降低果园中木虱数量,尤其要加强对“失管果园”中的木虱防治,杜绝虫源果园的存在,增强柑桔树抗病能力。

  “砍”就是对发现疫病树,不论严重程度,一律采取砍、挖、烧措施,以彻底消灭病源,做到早发现、早处置,减少田间传染源,这是遏制柑桔黄龙病有效措施。

  “改”就是对疫情发生严重,效益不佳的果园,实行毁园处理,即砍伐所有柑桔树后改种其他作物,从源头上控制柑桔黄龙病的发生和传播。

  会后,与会人员现场观看了无人机防控黄龙病专业技术演练,现场体会高新技术带来的便捷。随后的柑橘黄龙统防统控专业技术培训,县农业局技术人员进行了喷洒农药、砍根、施药、盖膜等防控措施的现场演示,向与会人员展示了清除病树的规范流程。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林沙糖桔开市啦!
西林:送蜂种 传...
西林县召开全县 ...
西林第七届“驮 ...
全市供销合作社 ...
西林县顺利完成 ...
西林农特产品畅 ...
西林县移民局开 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 西林检察院“抓党建促检”工作显成效
· 西林沙糖桔开市啦!
· 西林:送蜂种 传技术 脱贫攻坚添助力
· 西林县举办2018年第二期脱贫攻坚干部教育培训班
· 西林:“一带六帮”工程领跑脱贫路
· 西林:“分片+驻点”精准抓党建
· 西林县首创乡镇“四所合一”改革部门联席会 ...
· 西林:乡村人大代表之家“小广播”开播
· 西林县召开全县宣传思想工作会议
· 西林农村商业银行开展代办抵押登记业务
· 西林第七届“驮娘江杯”万峰湖野钓大赛落幕 ...
· 全市供销合作社综合改革暨综合业绩考评培训 ...
· 西林县顺利完成盐业监管体制改革职能移交
· 13.9万吨西林沙糖桔直销长沙
· 西林创建“爱心公益超市”助推脱贫攻坚
· 西林“三坚持” 严查扶贫领域腐败和作风问题
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364