客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林五大举措确保实现“一个都不能少”
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2018-06-25 10:13:42

  百色新闻网西林6月22日讯 (通讯员 黄燕群)“足别乡下广东辍学劝返组今日6月25日返程,大获全胜。”

  “那劳镇6月20日从广东劝返辍学儿童少年8人。”

  “古障镇下广东辍学劝返一组在6月23日成功劝返回程。”

  ……

  6月25日早上,西林县控辍保学工作群热闹非凡,该县各乡镇纷纷汇报本乡镇辍学学生劝学返校情况。“一个都不能少”,是西林县抓好控辍保学立下的硬性指标,既承载着对全县学生的殷切关爱,又体现实施精准教育扶贫的决心与努力。

辍控保学工作部署会。张国敏 摄

  今年以来,西林县瞄准这块“硬骨头”,始终把义务教育阶段控辍保学工作作为当前教育扶贫工作的重中之重来抓,今年实施五大举措,确保“一个都不能少”。

  落实“双线四包”工作责任制。控辍保学是当前脱贫攻坚工作的首要任务,该县多次组织召开全县控辍保学工作专题会,集中研究解决全县控辍保学工作中遇到的问题和困难。制定出台《西林县2018年进一步加强控辍保学工作方案》。党委政府主要领导亲自抓,与各乡(镇)、各单位签订责任状,严格落实“双线四包”工作责任,各乡(镇)、各部门加强宣传动员,各司其职,通力协作,形成强大的控辍保学工作合力。县人大、县政协积极组织控辍保学专题调研,为全县控辍保学工作建言献策。

  认真摸清辍学学生底数不漏一人。针对6-16周岁的适龄少年儿童,县教育系统一方面组织教师进村入户开展家访,仔细摸排辍学学生具体情况,另一方面利用全国学籍系统,进行数据对比,确保一个不漏,一个不少。各乡(镇)组织乡(镇)干部、后援单位帮扶干部、村组干等挨家挨户进行底数摸排,全面摸清家庭学生情况,确保辍学学生底数准确。目前,共排查出516名辍学适龄儿童少年,其中建档立卡贫困户子女257名。

足别乡下广东辍学劝返组成功返程

  实施经费保障全力劝返。县财政按每名辍学学生1500元的标准划给各乡(镇)、各学校控辍保学专项经费共计77万余元用于支持开展劝返工作。县领导包乡(镇)、村屯,率先垂范,带领乡(镇)领导干部、帮扶干部到辍学学生家中面对面做劝返工作,实地解决辍学学生家庭遇到的问题和困难。各所学校组织精干力量成立劝返工作队,对辖区辍学学生开展劝返工作,走村入户向辍学学生家长宣讲适龄少年儿童接受义务教育的重要意义,动员家长送适龄少年儿童读书。同时,各乡(镇)成立外出劝返工作小组,远赴深圳、广州等地对外出务工的辍学学生进行劝返,劝返学生返校的路费、食宿费用等全部由县财政负担。目前,县财政划拨各乡镇、各学校控辍保学工作经费67.38万元。

  因人施策分类进行教学。根据劝返学生的兴趣和爱好,采用义务教育和职业教育相结合的办法,充分利用学校现有的计算机、美术、音乐、体育器材等功能室,开设相应的兴趣班,提高辍学学生的学习兴趣。同时,开设挖掘机、电焊、水果栽培、电商等各类技能班,提供专门师资,确保劝返学生学得好、留得住。此外,及时落实各项教育惠民政策,使劝返学生都能享受到资助,生活上无后顾之忧。6月15日,劝返学生技能培训-挖掘机班开班,电商技能培训也将在6月29日开班。

劝返学生技能培训——挖掘机开班现场。张国敏 摄

  创新工作机制提高工作动力。建立全县控辍保学工作群,实行劝返工作日报制度。各乡(镇)每天汇报控辍保学工作进度,及时更新辍学学生数及劝返学生数,及时掌握劝返工作动态信息,各乡(镇)、各单位劝返取得的实效及工作中的好方法好经验第一时间在群里分享,得到县领导的及时指导和表扬肯定,无形中对劝返工作不力的单位形成一定的压力,也鞭策促进大家积极开展劝返工作。

  据统计,西林县6-16周岁适龄儿童少年共有23814名,截至6月22日,共排查出516名辍学适龄儿童少年,其中建档立卡贫困户子女257名,累计劝返367名辍学学生,劝返率达71.12%。 

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林沙糖桔开市啦!
西林:送蜂种 传...
西林县召开全县 ...
西林第七届“驮 ...
全市供销合作社 ...
西林县顺利完成 ...
西林农特产品畅 ...
西林县移民局开 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 西林检察院“抓党建促检”工作显成效
· 西林沙糖桔开市啦!
· 西林:送蜂种 传技术 脱贫攻坚添助力
· 西林县举办2018年第二期脱贫攻坚干部教育培训班
· 西林:“一带六帮”工程领跑脱贫路
· 西林:“分片+驻点”精准抓党建
· 西林县首创乡镇“四所合一”改革部门联席会 ...
· 西林:乡村人大代表之家“小广播”开播
· 西林县召开全县宣传思想工作会议
· 西林农村商业银行开展代办抵押登记业务
· 西林第七届“驮娘江杯”万峰湖野钓大赛落幕 ...
· 全市供销合作社综合改革暨综合业绩考评培训 ...
· 西林县顺利完成盐业监管体制改革职能移交
· 13.9万吨西林沙糖桔直销长沙
· 西林创建“爱心公益超市”助推脱贫攻坚
· 西林“三坚持” 严查扶贫领域腐败和作风问题
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364