客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林:“124”突出党建引领 提升安置点组织力
来源:百色新闻网 作者:黄泰银 发布时间:2018-06-11 11:36:34

  百色新闻网西林6月11日讯(通讯员 黄泰银)西林县突出政治功能,坚持问题导向,创新服务群众载体,在全县易地扶贫搬迁安置点推行“124”模式,加强易地搬迁安置点基层组织建设,强化基层基础保障,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,助推安置点项目建设取得实效。

  突出党建引领,把“党组织”建在一线。为推进党的基层组织设置和活动方式创新,扩大基层党组织覆盖面,强化党员在易地扶贫搬迁项目建设过程中的表率作用,凝聚脱贫攻坚合力,加快推进易地扶贫搬迁安置项目建设,该县研究制定《西林县建立易地扶贫搬迁安置点党政服务中心工作方案》《西林县建立易地扶贫搬迁安置点临时党支部工作方案》,突出党组织堡垒作用,推行“124”模式,推进党的基层组织设置和活动方式创新,即在全县各个易地扶贫搬迁安置点设立“1”个党群服务中心,同步成立临时党支部和理事会“2”个临时组织统筹开展工作,同时下设产业服务工作组、宣传服务工作组、社会服务工作组和监管服务工作组“4”个工作组具体开展服务搬迁群众工作。在扩大基层党组织覆盖面的同时,凝聚脱贫攻坚合力,加快有效推进易地扶贫搬迁安置项目建设。目前,全县17个安置点建成入住的有9个,正在建设的有8个,已全部落实场所挂牌建立临时党支部,未建成的也要在工地上成立,确保在一线把党组织建立起来,战斗堡垒作用充分发挥起来。

  突出先锋引领,让“带头人”凝聚起来。在安置点上建立临时党支部,就是要充分发挥党员的先锋模范作用,充分调动广大搬迁党员带头投身安置点建设工作,激发广大搬迁群众脱贫攻坚内生动力,通过完善自我管理、自我治理,不断推进安置点的建设。安置点临时党支部和理事会成员首先从搬迁对象中的党员和热心服务的群众中推定,理事会在临时党支部统一领导下,不断深化“农事村办”服务,围绕中心,履行职责开展工作。通过在临时党支部和理事会下设产业服务工作组、宣传服务工作组、社会服务工作组和监管服务工作组4个工作组,不断提升安置点搬迁群众的服务水平。4个工作组主要职责是做好搬迁群众的政治思想工作,组织搬迁群众学习和宣传国家易地扶贫搬迁的方针政策,组织党员搬迁户带头搬迁、率先入住,并模范执行有关政策规定,负责监督搬迁安置项目规划的执行,督促项目实施,推动项目按期完成,组织搬迁群众做好后续产业发展、就业创业等工作,确保“搬得出、留得住、富得起”。目前,全县17个易地扶贫搬迁安置点已有80名搬迁党员带头落实搬迁、带头入住。

  突出问题导向,在“家门口”破解难题。易地扶贫搬迁工程,不仅仅是解决“搬搬得出”的问题,还有解决“留得住”“富得起”,是一个系统的民生工程。针对各安置点建设进度不平衡的问题,临时党支部成员不仅仅有搬迁党员,还包含包点工作组成员、村干、第一书记等党员,负责在县、乡、点间协调开展工作,同时列出《西林县易地扶贫搬迁安置点包点领导责任表》,全面落实“八包”责任,要把主要精力集中到抓项目推进的办法措施和实际行动上,进一步细化责任,把责任压实到人,落实到点,确保项目按计划的时间节点完成各项建设任务。针对搬迁群众关心安置点建设、后续产业发展等难题,安置点包点县处级领导干部认真落实“四个一线”工作制度,通过开展大走访、大调研“换位沉底”等大兴调查研究之风系列活动,带领包村帮扶单位领导班子、各村第一书记、美丽乡村建设(扶贫)工作队员、乡(镇)包村工作队等人员,奔赴各自联系村、包点安置点开展脱贫摘帽大调研大走访活动,全面了解和掌握2018年全县各行政村脱贫攻坚工作开展情况,及时发现和解决脱贫攻坚工作中面临的困难和问题,并将收集到问题列成清单,实行销号管理。其中涉及安置点建设的9个问题,能当场解决的就地解决,不能马上解决的,已落实整改措施,逐步解决。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
欧阳可爽深入古 ...
爱心助学温暖童 ...
罗湖区对口帮扶 ...
“科普大篷车” ...
西林:为敬老院 ...
西林组织干部外 ...
西林严查“五毛 ...
西林县扶贫“爱 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 西林“两个加强”巩固“广西卫生县城”称号
· 欧阳可爽深入古障镇调研脱贫攻坚工作
· 爱心助学温暖童心 倾情关怀快乐成长
· 罗湖区对口帮扶“东蜜西送”助力贫困户脱贫奔康
· 西林政协:助力生态旅游发展 助推区域乡村振兴
· “科普大篷车”进西林巡展 助力科技精准扶贫
· 西林:“124”突出党建引领 提升安置点组织力
· 西林:为敬老院孤寡老人办理身份证
· 西林“四举措”促关心关爱干部成常态
· 西林开展夏季传染病防治宣传活动
· 西林召开对口扶贫协作工作例会
· 桂滇黔“抱团”开展打击“两非”成效好
· 西林组织干部外出“取经”助推脱贫攻坚
· 西林严查“五毛食品” 保障儿童“舌尖安全”
· 西林:开展“四个大兴”活动 激活发展“动力...
· 西林县扶贫“爱心超市”促脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364