客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
桂滇黔“抱团”开展打击“两非”成效好
来源:百色新闻网 作者:岑一峰 发布时间:2018-06-06 11:29:22

  百色新闻网西林6月6日讯(通讯员岑一峰)西林县地处桂滇黔三省(区)结合中部,由于群众旧的生育观念根深蒂固,男尊女卑,男孩子才能传宗接代的思想没有改变,不少育龄群众为得到一个男孩,暗地里到周边的云南、贵州个体诊所非法鉴定胎儿,导致出生人口性别比偏高,严重地影响了人口计生工作的健康发展。

  如何综合治理出生人口性别比偏高问题,已成为摆在西林县委、县人民政府面前的一项重要课题。为此,今年初,该县人口与计划生育领导小组办公室组织业务骨干到周边云南省的广南县、罗平县、贵州省兴义市、安龙县对联合开展打击“两非”区域协作事宜进行协商,最后达成共识,共同鉴定了《桂滇黔五县(市)打击“两非”综合治理出生人口性别比偏高问题区域协作协议书》。

  《协议书》明确规定:一是建立联席会议制度,联席会议视工作需要不定期在“两非”案件发生地召开。组织协作方的卫生计生、公安、药监、工商、民政、妇联等部门共同研究解决打击“两非”案件中遇到的困难和问题。二是加强双边配合,合力协作办案。涉及协作地的“两非”案件,要本着相互协作的原则,加强配合,坚决打破地方和部门的保护主义,消除管理“盲区”。三是医疗卫生服务机构不得为协作县的孕妇提供无证明引、流产技术服务,涉及协作县孕妇无证明要求引流产的,要及时向孕妇其户籍所在县卫生计生行政部门通报情况;医疗卫生机构为协作县孕妇提供接产服务的,在术前要查验登记再生育证、身份证等有效证件,并及时向其户籍所在县卫生计生行政部门反馈情况。四是建立信息联络员制度,明确专人具体负责信息的通报和办理。对协作地跨区域胎儿性别鉴定、终止妊娠及终止妊娠药品购销等及时进行信息沟通。提交的“两非”案件查实后,双方应根据案件的管理权限,对有关涉案人员依法严肃处理,并及时通报处理结果。五是协作地保持经常性的工作联系,推动建立多层次、多形式、宽领域的合作机制,及时交流计划生育工作经验,努力解决新时期计划生育工的新矛盾、新问题,共同推动区域间的计划生育工作持续健康发展。六是加强相互监督,强化督办力度。在联手查处“两非”案件过程中,加强对查处“两非”案件的领导与督导,既要相互监督,又要强化督办,实行协作地卫生计生部门主要负责人负总责、分管负责人具体负责的工作制度,努力形成和保持周边地区打击“两非”行为的合力。

  区域协作《协议书》签订后,有效地促进了跨区域打击“两非”工作的顺利开展并取得成效。今年3月初,西林县卫生计生局接到群众举报,马蚌镇八大河村有一对夫妇生育两个女孩后,偷偷到贵州省兴义市的某个体诊所非法作胎儿性别鉴定。接到报案后,西林县立即组织执法人员赶到贵州省兴义市,并得到当地党委、政府和有关部门的大力支持和配合,联合对该个体诊所和该夫妇依法查处。通过跨区域查处“两非”案件,达到了教育两地群众的效果,有效地促进了周边地区出生人口性别比协调健康发展。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
欧阳可爽深入古 ...
爱心助学温暖童 ...
罗湖区对口帮扶 ...
“科普大篷车” ...
西林:为敬老院 ...
西林组织干部外 ...
西林严查“五毛 ...
西林县扶贫“爱 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 西林“两个加强”巩固“广西卫生县城”称号
· 欧阳可爽深入古障镇调研脱贫攻坚工作
· 爱心助学温暖童心 倾情关怀快乐成长
· 罗湖区对口帮扶“东蜜西送”助力贫困户脱贫奔康
· 西林政协:助力生态旅游发展 助推区域乡村振兴
· “科普大篷车”进西林巡展 助力科技精准扶贫
· 西林:“124”突出党建引领 提升安置点组织力
· 西林:为敬老院孤寡老人办理身份证
· 西林“四举措”促关心关爱干部成常态
· 西林开展夏季传染病防治宣传活动
· 西林召开对口扶贫协作工作例会
· 桂滇黔“抱团”开展打击“两非”成效好
· 西林组织干部外出“取经”助推脱贫攻坚
· 西林严查“五毛食品” 保障儿童“舌尖安全”
· 西林:开展“四个大兴”活动 激活发展“动力...
· 西林县扶贫“爱心超市”促脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364