客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林县扶贫“爱心超市”促脱贫
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2018-05-21 17:01:23

  百色新闻网西林5月21日讯 (通讯员 黄燕群) 5月16日,西林县古障镇花子寨村迎来一批远方客人,他们是区市县相关领导深入基层一线调研扶贫工作。当日,领导们进入村头“西林县扶贫爱心超市”里,看到日常生活用品洗衣粉、米、面等商品琳琅满目,且标注有“爱心积分换购区”。从中了解到贫困群众凭借积分,就可以到扶贫“爱心超市”兑换领取生产生活物品。领导们为西林县扶贫创新亮点特别点赞。

  今年,西林县充分整合社会帮扶资源,搭建扶贫济困爱心传递桥梁,创新脱贫攻坚工作载体,在全县形成扶贫济困的良好氛围,提振贫困群众主动脱贫的精气神,激发贫困群众脱贫摘帽内生动力,在全县范围内创建扶贫爱心超市,助推脱贫攻坚。

西林县扶贫爱心超市

  据悉,西林县以党建为引领创建扶贫爱心超市,依托农村电子商务服务站点为平台,在全县94个行政村设立扶贫爱心超市。由县直业务部门、乡镇党委、贫困村第一书记、村“两委”干部、农村党员服务志愿者分工负责超市运行工作,向群众提供发展产业扶持服务、劳务供求信息服务、捐资助学工作服务、爱心积分换购服务等四大方面服务。通过电子商务服务网络平台实现扶贫超市“线上”“线下”信息公开需求、认领帮扶任务的双线运行模式,尽最大范围为群众提供服务。

  同时,贫困户自家的土特产也可以通过“扶贫爱心超市”在网上销售。去年,该县普合乡大河村新寨屯的脱贫户陈仁品,通过电子商务服务网络平台销售自家板栗6000多斤,以每斤3元的价格,获得1.8万元收入。

区党委副书记率队调研扶贫超市

  “我们探索实施这一举措,主要是帮助贫困户克服‘等靠要’的依赖心理,引导他们在接受政府帮扶的同时,积极自力更生主动脱贫,靠自己的努力过上新生活。”西林县委组织部部长许原彬说,按照发展产业、立志脱贫,讲道德、重品行,与邻和睦、家庭和谐,环境卫生保持整洁等方面进行打分。各村委成立爱心积分卡管理工作小组,按照相关实施方案、管理办法、积分标准,负责该村爱心积分卡的管理、发放、登记和日常积分工作。贫困群众可凭借自己的积分来换购等额的生活用品。

  扶贫“爱心超市”物资主要来源于机关、企事业单位和广大爱心团体、爱心人士的无偿捐赠及政府适当扶持,汇聚全社会的力量共同建设,以实际行动助力脱贫攻坚。

扶贫超市积分换购区

  目前,西林县在那佐苗族乡坝盆村、八达镇旺子村、古障镇花子寨村建设扶贫爱心超市试点,推广“政府搭平台、企业献爱心、脱贫有保障”的扶贫模式,引导贫困群众通过劳动来获取积分,提升贫困户脱贫志气、信心,加快贫困群众脱贫步伐。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
欧阳可爽深入古 ...
爱心助学温暖童 ...
罗湖区对口帮扶 ...
“科普大篷车” ...
西林:为敬老院 ...
西林组织干部外 ...
西林严查“五毛 ...
西林县扶贫“爱 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 西林“两个加强”巩固“广西卫生县城”称号
· 欧阳可爽深入古障镇调研脱贫攻坚工作
· 爱心助学温暖童心 倾情关怀快乐成长
· 罗湖区对口帮扶“东蜜西送”助力贫困户脱贫奔康
· 西林政协:助力生态旅游发展 助推区域乡村振兴
· “科普大篷车”进西林巡展 助力科技精准扶贫
· 西林:“124”突出党建引领 提升安置点组织力
· 西林:为敬老院孤寡老人办理身份证
· 西林“四举措”促关心关爱干部成常态
· 西林开展夏季传染病防治宣传活动
· 西林召开对口扶贫协作工作例会
· 桂滇黔“抱团”开展打击“两非”成效好
· 西林组织干部外出“取经”助推脱贫攻坚
· 西林严查“五毛食品” 保障儿童“舌尖安全”
· 西林:开展“四个大兴”活动 激活发展“动力...
· 西林县扶贫“爱心超市”促脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364