客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林民族文化—正文
西林民俗“送爱翁”
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2017-04-11 09:59:29

  □百色新闻网通讯员 黄燕群

  “送爱翁”是流行于西林县句町故地壮族民间的一种习俗。“送爱翁”是壮话译音,寓意为“送走大脖子病瘟神”。旧时指人们恭送病瘟、祈求健康的一种民俗活动。因为旧社会人们生活缺少食盐,严重缺碘导致“大脖子病”在民间盛行。当时医疗条件落后,人们只好通过“送爱翁”活动,祈求远离“大脖子”疾病。活动一般在清时节前进行。

  清明时节,万物复苏,百花争艳,鸟语花香,正是人们到野外踏青娱乐的美好季节。这时,壮家男男女女便会选择一个好日子相约到河边田野上举行“送爱翁”活动。人们把煮好的五色糯米饭、鱼、肉、鸡蛋、糍粑等食品,及陀螺、鸡毛毽子、风筝等体育用品。大家在河边宽阔的田野上,或打陀螺、或放风筝、或拍毽子,有的还对唱山歌。大家尽情享受这美好春光。唱累了、玩累了,大家坐在河边一起分享美食。随后,大伙背对着河水,手捧吃剩下的食品,口中念念有词,虔诚地念诵着送走大脖子病瘟神的咒语。念完毕,高呼“送爱翁啰”,立即把手中吃剩的食品抛弃河中。寓意为:从此大脖子病等瘟神会随流水而去,一年中人们身体健健康康,远离病痛。

  由于“送爱翁”活动和踏青娱乐结合在一起,当年,“送爱翁”活动逐渐演变成,集送病祈福和踏青交友于一体的壮族民俗活动。它除了有送走疾病、祈求健康的意义外,还有男女青年寻找意中人的意义。在“送爱翁”活动中,男女青年通过对唱山歌、打陀螺、拍毽子、聚餐共饮等社交活动,相中意中人,结交情侣。

  西林县西平乡木顶村的“送爱翁”活动,还有一个特别的程序,即活动中彼此心仪的男女青年相邀来到娅王泉边,共饮定情水。木项村有一股山泉眼,从古到今细水长流,清澈见底,现在的老人说它是娅王泉。传说只要喝了这娅王泉的水,男女双方一定爱情坚贞、婚姻牢固、恩恩爱爱白头皆老,家庭生活幸福美满。

  解放后,随着医疗的进步,“大脖子”等流行性疾病早已在壮乡销声匿迹。但民间“送爱翁”习俗却承传下来,寄托人们对健康美好生活的祈求和向往。

图为送爱翁活动现场

图为娅王泉

男女青年饮娅王泉水

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 ...
西林苗家独特的文化
西林送背带习俗
驮娘江流域的迎 ...
西林苗族跳坡节 ...
布依族民族服饰拾趣
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 马蚌人“打老庚”习俗
· 西林民俗“送爱翁”
· 西林壮族过年风俗文化拾趣
· 八音袅袅乐农家
· 品彝家节日盛宴 感马白火把情怀
· 西林苗家独特的文化
· 西林送背带习俗
· 驮娘江流域的迎亲婚俗
· 西林苗族跳坡节热闹非凡
· 布依族民族服饰拾趣
· 西林“三月三”壮寨祭山活动
· 西林皿帖村群众举行祭祀“抱达”活动
· 农村传统习俗在延续:宰杀年猪才算过年
· 布越族群民间的庙会
· 美丽的壮族山寨——西林那来屯
· 十唱西林好地方
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364