客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林民族文化—正文
品彝家节日盛宴 感马白火把情怀
来源:百色新闻网 作者:黄吉森 发布时间:2016-08-02 12:16:28

    □黄吉森 文/图

彝族“送布谷鸟”仪式

    每年的农历六月二十四日,是一年一度的彝族火把节,这个古老而重要的传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”。8月27日,西林县八达镇周邦村马白屯举办彝族火把节,各族同胞及游客,欢聚一堂,载歌载舞欢庆佳节。

    节日当天,在当地德高望重的彝族毕摩主持下,彝族人们身穿神装举行神圣的“送布谷鸟”仪式,揭开了火把节的序幕。只见毕摩走在人群的最前头,长老们手持一根挂着“布谷鸟”的竹杖,拿着丰收的玉米、糯米饭、砣砣肉等食物,来到神树下。毕摩把竹杖插好,奉上玉米、糯米饭等食物,然后带领族人恭恭敬敬念诵欢送布谷鸟的赞歌,以此来感恩保佑彝族人们五谷丰登、兴旺发达的布谷鸟。

    送完布谷鸟回来,人们来到山寨的操场上,举行一系列丰富多彩的彝族传统民间竞技活动,有抢亲、抹黑脸、唱山歌等。最热闹的要数抢亲活动,小伙子在彝族姑娘们的重重封锁之下“抢亲”,吸引游客踊跃参与,现场欢笑声、叫好声、掌声此起彼伏,热闹非凡,洋溢着浓浓的节日气氛。游客周顺来说:今天来参加马白彝族火把节,这里的民族非常热情好客,通过参加他们的民族活动,尤其是抢亲活动,深刻的感受到了他们民族文化的魅力。

    从美国回来探亲的苗族同胞杨思颖,得知马白要举办火把节,便兴奋地前来参加。火把节现场多姿多彩的民俗活动和浓厚的节日气氛使得她倍感亲切,感慨万千。她说:“现在我们中国发展特别好,我们少数民族能够有自己独立发展的一方面是特别好的,我会把这些风俗传到美国去,让他们知道我们这边的少数民族文化是多姿多彩的,希望他们有时间也可以来参加,来和我们共聚。”

围着篝火跳起来

    夜幕降临,烟花绽放划破夜空,火把游行仪式开始了。一条弯弯曲曲的火龙涌向操场,人们把火把放在中央的柴堆上,一堆熊熊的篝火马上燃烧起来,火越烧越旺,顿时照亮整个夜空。人们把火堆围了一圈又一圈,跳起了充满民族特色的彝族达体舞,人们不分男女老幼,手拉手,围着篝火尽情地跳起来。彝族姑娘们的五彩裙在欢快的舞步中犹如彩虹的波浪,随着节奏一波又一波掀起,人们尽情享受火把节带来的激情和快乐。整个山寨成了火的天堂,歌舞的世界,欢乐的海洋。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 ...
西林苗家独特的文化
西林送背带习俗
驮娘江流域的迎 ...
西林苗族跳坡节 ...
布依族民族服饰拾趣
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 马蚌人“打老庚”习俗
· 西林民俗“送爱翁”
· 西林壮族过年风俗文化拾趣
· 八音袅袅乐农家
· 品彝家节日盛宴 感马白火把情怀
· 西林苗家独特的文化
· 西林送背带习俗
· 驮娘江流域的迎亲婚俗
· 西林苗族跳坡节热闹非凡
· 布依族民族服饰拾趣
· 西林“三月三”壮寨祭山活动
· 西林皿帖村群众举行祭祀“抱达”活动
· 农村传统习俗在延续:宰杀年猪才算过年
· 布越族群民间的庙会
· 美丽的壮族山寨——西林那来屯
· 十唱西林好地方
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364