主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林美食特产—正文
西林美食之油煎“沙巴虫”
来源:百色新闻网 作者:廖远广 发布时间:2016-03-18 17:36:40

  □廖远广 文/图

酥脆的油炸“沙巴虫”。

  西林县位于广西最西端,地处桂滇黔三省(区)结合部,被人们戏称“省委(尾)”。作为一个西林人,为这“省委(委)”而自豪,因为西林的地理位置倒是得天独厚的,区域内草丰林茂,水秀山青,沟涧纵横,溪流潺湲。就是这些沟涧,孕育出很多肥美的“野味”,只要你勤快,不怕辛苦,取得美食简直如探囊取物,不费吹灰之力,如螃蟹、泥鳅、田蟮、河螺等等这些美味食材,唾手可得。不过,要数价格不菲味道极品的,必定是本地人称之为“沙巴虫”了。

  “沙巴虫”四季可寻。但春季,是“沙巴虫”最肥美实的时节。因此,每每春季周末,定有一些闲散的人,携家带子,提桶子带捞网、钳子,于山沟里之间,乱石之下翻找。毋庸猜测,他们翻找的就是“沙巴虫”。“沙巴虫”是一种虫子,小的多半呈微褐色,细小;大的,则稍长,乌黑,多腿,仿佛蜈蚣模样。它们生长在石子底下,只要翻开石子,它们便会卷曲身子,任由你夹进盆子里了。

  “沙巴虫”内含高蛋白,营养丰富,所以价格不菲。在市场上,价格不下每市斤50元。为不糟蹋“沙巴虫”的营养价值,制作“沙巴虫”美食,西林人多半喜欢“油煎”的烹制方法。先将“沙巴虫”清理干净,煮水烫过,此举目的在于去泥腥味儿和保住其体内蛋白质。待虑干,再下油放锅,锅内垫盐巴,加香叶,最后将“沙巴虫”倒入锅中煎炸。此间,火候要适中,应不温不急,但要勤于翻炒,以免糊掉,那就功亏一篑了。待到其皮微黄,香味喷出,就制成一道色香皆美的佳肴美食了。

  据老一辈讲,“沙巴虫”不仅味美,适宜接待贵宾,而且有降血压的功效。这也足以佐证何以市面上“沙巴虫”如此之贵的缘故了。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
鲜脆苦笋
驮娘江畔的两头 ...
古障野杨梅
古障风味:“炖 ...
古障特色美食: ...
古障美食:葱花 ...
西林四月美食: ...
西林“三月三” ...
 
 
 
  推荐图片
鲜脆苦笋
驮娘江畔的两头尖糍粑
古障野杨梅
古障风味:“炖煮整鸡”
  推荐新闻
· 鲜脆苦笋2016-06-01
· 驮娘江畔的两头尖糍粑2016-02-01
· 古障野杨梅2016-05-11
· 古障风味:“炖煮整鸡”2016-05-04
· 古障特色美食:姜丝炒牛干巴2016-04-28
· 古障美食:葱花煎鸭蛋2016-04-19
· 西林四月美食:香美腊肉2016-04-14
· 西林“三月三”美食:香脆酸猪肚2016-04-07
· 西林美食之油煎“沙巴虫”2016-03-18
· 西林民间简易扣肉依然美味2016-02-29
· 马蚌年夜饭之肉圆2016-02-14
· 古障年夜美食之红果煸焖干鱼2016-02-03
· 马蚌人过年必备的美食2016-02-01
· 古障人年夜美食之青瓜素炒2016-01-27
· 古障人年夜美食之清炖土鸡2016-01-22
· 西林沙糖桔、西林麻鸭注册国际域名2014-07-01
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364