客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林美食特产—正文
古障年夜美食之红果煸焖干鱼
来源:百色新闻网 作者:廖远广 发布时间:2016-02-03 17:23:21

  □廖远广 文/图 

 烹制前的干鱼

图为红果煸焖干鱼

  居住在西林县古障镇的人们,每每逢年过节吃团圆饭,餐桌上琳琅满目的佳肴中,有一道菜是必不可少的,那就是鱼。鱼对于古障人来说,不仅仅是一道美食佳肴,还是一道蕴含“年年有余(鱼)”的期盼和别致“精神大餐”。

  不过,对于离水域较远的村屯,取得鲜鱼食材是比较困难的。因此,他们便以“干鱼”为主要食材,用干鱼和红果(番茄或西红柿)煸炒,制作出一道别致的富有山区特色的美食。

  其制作过程大抵如下:让干鱼回潮,即洗净后稍微浸泡,让干鱼干硬的肉质变得松软。如此,在干鱼过油时不至于焦糊。

  其次,切好红果和少量青椒以及姜末和鲜葱。最后,热油,中火而温,待到茶油微冒青烟,将干鱼过油。此间不可恋油,稍过即刻虑出。然后取少量油炒红果,稍微舂,让红果渗出汁液,再加入青椒、姜片等佐料,快铲煸炒,几分钟后放入已经过好油的干鱼,翻炒几铲,添加料酒拌焖,几分钟后撒鲜葱,出锅入碟食用。

  这道“红果煸焖干鱼”,可谓色香俱佳,喜庆非常,是道颇为别致的佳肴。其别致特色有三:色,取红果之红,鲜葱之绿,色泽艳丽,赏心悦目;味,得鱼之鲜香以及鲜葱和姜片之浓郁,味道香馨;质,则取红果汁和干鱼一起搅拌,酸甜鲜香,造就鲜韧的美食口感。一家团聚而品,实乃一道“幸福美食”。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
鲜脆苦笋
驮娘江畔的两头 ...
古障野杨梅
古障风味:“炖 ...
古障特色美食: ...
古障美食:葱花 ...
西林四月美食: ...
西林“三月三” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 鲜脆苦笋
· 驮娘江畔的两头尖糍粑
· 古障野杨梅
· 古障风味:“炖煮整鸡”
· 古障特色美食:姜丝炒牛干巴
· 古障美食:葱花煎鸭蛋
· 西林四月美食:香美腊肉
· 西林“三月三”美食:香脆酸猪肚
· 西林美食之油煎“沙巴虫”
· 西林民间简易扣肉依然美味
· 马蚌年夜饭之肉圆
· 古障年夜美食之红果煸焖干鱼
· 马蚌人过年必备的美食
· 古障人年夜美食之青瓜素炒
· 古障人年夜美食之清炖土鸡
· 西林沙糖桔、西林麻鸭注册国际域名
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364