主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林美食特产—正文
马蚌人过年必备的美食
来源:百色新闻网 作者:农春和 发布时间:2016-02-01 12:01:23

□农春和 文/图

  腊肉

  腊肉是西林县马蚌乡人民过年必备的美食之一。在马蚌有杀猪过年的传统习惯,一到腊月十五以后,人们就开始杀猪,并把猪肉切成条块形状,用料酒、花椒粉,还有精盐腌制,置于坛子里,捂上三四天,然后拿出来,挂在厨房的火塘上,用慢火慢慢熏烤,半个月后腊肉就熏烤成了,猪脚可以延长些时日。腊肉取出放在通风处晾干,三四天后,就拿到谷子堆里埋藏储存,两三年都不会变质。

  腊肉吃法很多,可以切片炒,可以清炖白斩,可以切块烧,瘦肉还可以蒸熟后凉拌,怎么做都非常美味可口,送饭、下酒皆妙。肥肉晶亮透明,香脆,肥而不腻;瘦肉红润,清香宜人,很有嚼头。尤其,腊猪脚更是令人食过不忘。烧洗好的腊猪脚,入锅清炖,无需再加任何佐料,香飘数里,闻之无不吞咽口水。煮透后的猪脚,切片装盘后就可以食用,回味绵长,是乡民们引以为傲的祭祖和接待贵宾的美食之一。

  糯米香酥

  年关一天天临近了,西林马蚌乡人民都忙碌地制作过年美食了。其中有一道美食叫做糯米香酥,家家必做。所谓糯米香酥,其主要原料就是糯米粉,但并非全是糯米粉,还有面粉、猪鱼肉、蒲芋等。糯米香酥香脆、入口生津、满香四溢。那些不懂事的孩子,常常把父母做好的糯米香酥拿出来吃,以此来哗众取宠。糯米香酥既可当作主食,又可以作为下酒、送饭菜,还可以储存一段时间呢。冷了的糯米酥,吃的时候,可以切块下火锅,也可以放在微波炉热,或是放在蒸笼里蒸也行。

  糯米酥是这样制作的,把糯米粉倒在大盆之中,加入适量的面粉、打入鸡蛋、再加入切成玉米粒大小的肉粒和蒲芋粒、还有葱花、香料、盐、高汤,然后用筷子搅拌均匀,之后用勺子打入油锅中炸成金黄色即可。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
鲜脆苦笋
驮娘江畔的两头 ...
古障野杨梅
古障风味:“炖 ...
古障特色美食: ...
古障美食:葱花 ...
西林四月美食: ...
西林“三月三” ...
 
 
 
  推荐图片
鲜脆苦笋
驮娘江畔的两头尖糍粑
古障野杨梅
古障风味:“炖煮整鸡”
  推荐新闻
· 鲜脆苦笋2016-06-01
· 驮娘江畔的两头尖糍粑2016-02-01
· 古障野杨梅2016-05-11
· 古障风味:“炖煮整鸡”2016-05-04
· 古障特色美食:姜丝炒牛干巴2016-04-28
· 古障美食:葱花煎鸭蛋2016-04-19
· 西林四月美食:香美腊肉2016-04-14
· 西林“三月三”美食:香脆酸猪肚2016-04-07
· 西林美食之油煎“沙巴虫”2016-03-18
· 西林民间简易扣肉依然美味2016-02-29
· 马蚌年夜饭之肉圆2016-02-14
· 古障年夜美食之红果煸焖干鱼2016-02-03
· 马蚌人过年必备的美食2016-02-01
· 古障人年夜美食之青瓜素炒2016-01-27
· 古障人年夜美食之清炖土鸡2016-01-22
· 西林沙糖桔、西林麻鸭注册国际域名2014-07-01
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364