客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林民族文化—正文
农村传统习俗在延续:宰杀年猪才算过年
来源:百色新闻网 作者:班雯 发布时间:2015-02-16 17:16:49

百色新闻网通讯员 班雯 文/图

图为村民合力破猪肚

  每到农历新年之前,西林县农村都有“杀年猪”的习俗。连日来,许多农村群众正忙着宰杀年猪,随着村子里年猪的嚎叫声,“年”味的气息也开始在整个村子里弥漫开来。

  近日,在那劳镇那劳村那来屯,笔者看到村民们正宰杀年猪,一般杀年猪的当天,都是农家最热闹、最高兴的时候。村民们你帮我,我帮你,大家相互协作,一起完成杀年猪的任务,然后聚在一起,吃着新鲜的猪肉,喝着农家的小酒,氛围很融洽很热闹。

  村民黄庆乐告诉笔者:“我们这里家家户户都杀一头猪过年 没有年猪不算过年的,杀了年猪,制作腊肉、扣肉、辣椒股、腊肠等等,热热闹闹过新年。”

  杀年猪,当然少不了灌猪红肠、腌制腊肉、制作辣椒骨等等,这些食品虽然“土”里“土”气,却各有各的味道,各有各的特色,都是农家用来过节享用或招待客人的美味佳肴。

  没有年猪不算过年,杀了年猪,一般要请周边的邻里亲朋来一起吃猪肉,就这样吃过来,送过去,如此循环,吃吃喝喝,高高兴兴,等着过新年了。

  在以前的年岁,平时很少能吃肉,只有过年时,把自家养肥的猪杀掉后全家人才能在一起放肆地吃肉。也因此,农村有着“养猪为过年”的说法。现如今,虽然时代在变迁,生活条件变好了,但是西林县广大农村仍然保留着这一习俗。随着羊年春节的到来,农户们都在忙着宰杀年猪,传承和延续着杀猪过年的习俗。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 ...
西林苗家独特的文化
西林送背带习俗
驮娘江流域的迎 ...
西林苗族跳坡节 ...
布依族民族服饰拾趣
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 马蚌人“打老庚”习俗
· 西林民俗“送爱翁”
· 西林壮族过年风俗文化拾趣
· 八音袅袅乐农家
· 品彝家节日盛宴 感马白火把情怀
· 西林苗家独特的文化
· 西林送背带习俗
· 驮娘江流域的迎亲婚俗
· 西林苗族跳坡节热闹非凡
· 布依族民族服饰拾趣
· 西林“三月三”壮寨祭山活动
· 西林皿帖村群众举行祭祀“抱达”活动
· 农村传统习俗在延续:宰杀年猪才算过年
· 布越族群民间的庙会
· 美丽的壮族山寨——西林那来屯
· 十唱西林好地方
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364