客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林民族文化—正文
布越族群民间的庙会
来源:百色新闻网 作者:李建忠 发布时间:2015-01-04 11:10:13

  □ 李建忠

  庙会在布越族群民间是一个重要的民俗。布越族群民间常见的寺庙主要有“抱达”庙。“抱达”庙有的称山神庙、土地庙或社神庙。在一些地方,人们以祭奠岑怀远大将军庙为主。除此之外,民间还有少量的白帝庙、文昌庙和皇姑庙等。在众多的寺庙中,似乎都没有神体、神像和庙联,但个别寺庙如岑怀远大将军庙等则例外。

  布越族群的庙宇多修建在村中的大榕树下或村寨边的树林子里。如果是修建在村中,庙宇通常属于木瓦结构,且修建得比较宽敞精致。建筑物常见的有八角亭或六角亭等各类不同的造型,十分别致美观。而假若是建在山上的树林里,则修得比较小巧简漏。不管修建在何处,这些寺庙都是十分神圣而不可侵犯的。除了每年必要的庙会祭祀之外,平时人们不但不得随便到寺庙一带玩耍,而且更不能随意砍伐寺庙附近的林木,甚至不得在寺庙一带拉撒和吐痰等。

  春季是民间举行庙会的最常见的时日,一般都要择吉日进行,但具体时间却往往因不同的村寨而不尽相同。有的村寨定在每年的农历三月三,有的则定在农历四月的第一个马日……不管定在什么日子,一般都要有至少三天的禁忌。在忌日中,全村人不得外出劳作,即便是呆在家里,也不得干针线活,不得搞木工、舂碓等繁重的体力劳动。

  庙会活动各地亦大同小异。在选中的吉日里,通常都要由寨老和麽公带领。有的地方全村老少都可以参加祭祀活动,有的村寨则不行。不但妇女和小孩不能参加,而且只能是寨子中品行端正的男子才能参加,从外村来上门入赘的男子通常也没有参与的资格。祭祀时,所有人员必须净身,穿着长袍或寿衣,要庄严肃穆,起举端庄。祭祀供品一般是鸡鸭鱼肉和水酒,隆重者要宰杀猪牛,鸡则必须是大红公鸡。民间历来禁止以狗肉作供品,骡马之肉也不常见。祭奠仪式由麽公主持。祭奠时行三拜九叩之礼,伴之吹奏唢呐,敲击铜鼓,鸣放鞭炮等。现在,许多地方则还要演唱壮剧和对唱山歌等。祭奠完毕,大家集中在一起吃饭,所剩余的食品一律不准带回家。

  据了解,布越族群民间举行庙会的目的,一是为了护佑平安,二是祈求神灵赐雨。布越族群的居住地乃云贵高原的边缘地带,受云贵高原气候的影响,这一带自古以来一直存在春旱现象。古人以为世上一切自然现象都是神灵来掌控的,所以就要对其进行祭祀,老天才会下即时雨。显然,这是一种愚昧无知的表现,是带有浓厚的迷信色彩的。

  布越族群民间的庙会在“文革”时期曾被禁止举行,改革开放后各地逐渐恢复,近年来则普遍盛行了。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 ...
西林苗家独特的文化
西林送背带习俗
驮娘江流域的迎 ...
西林苗族跳坡节 ...
布依族民族服饰拾趣
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 马蚌人“打老庚”习俗
· 西林民俗“送爱翁”
· 西林壮族过年风俗文化拾趣
· 八音袅袅乐农家
· 品彝家节日盛宴 感马白火把情怀
· 西林苗家独特的文化
· 西林送背带习俗
· 驮娘江流域的迎亲婚俗
· 西林苗族跳坡节热闹非凡
· 布依族民族服饰拾趣
· 西林“三月三”壮寨祭山活动
· 西林皿帖村群众举行祭祀“抱达”活动
· 农村传统习俗在延续:宰杀年猪才算过年
· 布越族群民间的庙会
· 美丽的壮族山寨——西林那来屯
· 十唱西林好地方
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364